Психология путешествий - Туризм UABike | Велосипед как образ жизни

Психология путешествий

  • 22 март 2006 Туризм
    Что может испортить поход? Плохая погода, недостаточная физическая подготовка, скучный маршрут конечно ухудшат впечатления. Но во всех этих случаях ощущения от путешествия будут положительными, если вы прошли его вместе с веселыми, отзывчивыми и приятными в общении людьми. Единственная причина, которая может погубить даже самый лучший поход – конфликты в команде, психологическая несовместимость участников. Поэтому при подготовке и проведении путешествия вопросам психологии следует отвести центральное место.

    Решением этих вопросов, впрочем, как и вообще организацией путешествия, занимается командир, именно на него возлагается обязанность следить за тем, чтобы все участники вернулись из похода живыми, здоровыми и довольными жизнью. Если же официального командира нет, эта обязанность возлагается в равной мере на всех участников. Что же сделать, чтобы в походе не возникло конфликтов и трений? В первую очередь подобрать совместимую команду.

    В путешествие каждый идет с какими-то целями, ожиданиями. Например: посмотреть красивые места, проехать спортивный маршрут определенной категории сложности, отдохнуть на пляже и т.д. Многообразие подобных целей очень велико, но их удобно, для простоты, разбить по следующим шести группам:

    • Спортивные.
    • Эстетико-познавательные.
    • Романтические.
    • Коммуникативные (поиски общения).
    • Отдых
    • Отвлечение.

    Не все из этих целей совместимы. К примеру, если половина группы идет со спортивными целями, а половина с целью отдохнуть, то по результатам похода все останутся недовольны. На маршруте постоянно будут возникать споры, ехать на перевал или посидеть в баре. Для того чтобы поход был успешным участники должны быть едины по целям и ожиданиям, а так же хорошо представлять, что их ждет на маршруте.

    Перед походом командир обязан побеседовать со всеми участниками, и выяснить их ожидания. Если какие то люди имеют цели несовместимые с целями большинства группы, то они, какие бы хорошими участниками не были, должны быть исключены из состава команды. Всем членам группы следует, как можно более подробно, рассказать о том, что ожидает их на маршруте, дабы они сами могли решить – подходит им поход или нет.

    Единство целей команды, лишь одно из условий благоприятного психологического климата в группе. Есть немало и других причин возникновения конфликтов. Самая серьезная из них, которая всегда приводит к острому конфликту - это реальное ущемление интересов одного из членов команды. Так человек может быть недоволен распределением груза, местом в палатке, обязанностями, которые на него возложены. Командир должен тщательно проконтролировать все подобные моменты, чтобы принцип равенства и справедливости соблюдался для всех участников. Разумеется, это не означает, что все должны везти абсолютно одинаковый груз или никто не должен спать у края палатки. Но если человек в чем-то ущемляется, обязательно должны быть предприняты меры способствующие восстановлению равновесия. К примеру, кто-то везет больше продуктов, чем остальные, но зато они быстрее расходуются, кто-то спит у края палатки, зато в самом теплом спальнике.

    Второй из причин возникновения конфликтов является ошибочное приписывание кому-либо направленной против участника позиции. Все, а в особенности новички, имеют кроме ожиданий еще и опасения. А хватит ли мне сил на поход? А вдруг я не смогу справиться со своими обязанностями? В отличие от пожеланий, такие опасения, как правило, не высказываются вслух. И в случае двусмысленных или провокационных высказываний у человека может создаться впечатление, что к нему относятся отрицательно. Возможна и другая ситуация. Командир днем не разрешил участнику искупаться, а вечером поручил заниматься костром, не оставив свободного времени для прогулки. Участник, не зная истинных причин, может решить, что к нему предвзято относятся, хотя на самом деле это не так.

    Что же сделать, чтобы не возникало конфликтов на этой почве? Во первых, следует избегать высказываний, которые могут быть обидны кому-то или поняты ошибочно. Во вторых, не стоит обижаться на критику или замечания других членов группы, а следует обдумать, а не справедливо ли данное замечание, тем более, если оно исходит от более опытного участника.

    Третей причиной конфликтов в группе является психологическая несовместимость участников. Психологическая несовместимость заключается в предвзятом отношении одного участника группы к другому в связи с образом мысли, привычками, политическими взглядами, манерой есть, ходить смеяться и т.д. Непереносимость возникает тогда, поступки или манеры человека вызывают неприятные ассоциации или раздражают сами по себе. Стоит отметить, что с накоплением физической и моральной усталости, способность человека терпеть постоянно уменьшается. Начинают раздражать вещи, которые никогда не мешали в обычной жизни. Это надо предвидеть и с этим надо бороться. Если в походе что-то начинает раздражать, постарайтесь не обращать на это внимания, после отдыха или еды все пройдет. Если же психологическая непереносимость появилась в самом начале похода, то надо стараться сдерживаться и держать дистанцию от объекта раздражения. Так же следует в корректной форме сообщить о причине своего раздражения человеку его вызывающего, если он опытный и сознательный турист, то постарается сделать все возможное дабы не мешать остальным членам группы (к примеру перестанет разговаривать о политике).

    Как видно из всего вышеприведенного, для того чтобы психологический климат в походе был благоприятным, каждому участнику необходимо быть вежливым, корректным и предупредительным. Но, однако, быть вежливыми и корректными в любых условиях способны далеко не все люди. Проверить имеет ли человек достаточную выдержку и моральные качества для участия в походе можно только экспериментально. Для этого необходимо провести перед путешествием тренировочный выход на два – три дня. Причем режим движения, нагрузка должны быть максимально близкими к предполагаемым в походе. Если какие либо трения между участниками возникли во время выхода, то они неминуемо возникнут и в походе. Следует отметить, что тренировочный поход не следует делать максимально сложным, в экстремальных условиях люди мобилизуются и конфликты могут не проявиться.

    Что же делать, если конфликт все-таки возник в походе? Первое что следует сделать, это попытаться выступить посредником между конфликтующими сторонами. Очень часто спор возникает из-за незначительных разногласий в позициях и достаточно небольшой уступки с одной из сторон, чтобы разрешить конфликт. Но обе стороны, боясь, что противник воспримет уступку как слабость, стоят на своем. В этом случае вмешательство посредника, в качестве независимого судьи поможет обоим сторонам выйти из тупика. Разумеется, посредником должен выступать человек, который авторитетен для всех конфликтующих сторон.

    Если с посредничество не помогает, то необходимо разделить участников конфликта. Сделать это можно, как и достаточно мягко, к примеру, дав обоим участникам задания не позволяющие им много общаться, так и директивно, приказав завершить конфликт.

    Если два предыдущих способа подразумевают вмешательство извне, то последующий может применяться лишь одним из участников конфликта. Он заключатся по сути дела в превращении конфликта в односторонний. Бессмысленно что-то объяснять что-то взволнованному и раздраженному человеку, гораздо лучше спокойно все выслушать, и не отвечать выпадом на выпад. Подобный способ часто приходиться применять командиру, в случае конфликта с одним из участников.

    Подведем итоги. Гораздо легче избежать неприятностей, учтя психологический настрой и качества участников, на стадии подготовки к походу, чем погасить уже возникший в путешествии конфликт. Для того чтобы не создавать напряжения в группе, каждый участник должен быть внимательным, отзывчивым и приятным в общении. Если же конфликт все-таки возник лучше промолчать, чем идти на обострение. Прежде чем что-то сказать, досчитайте до десяти, а лучше всего выскажите свое замечание после ужина. Старайтесь не испортить отдых себе и своим коллегам.

    Исаков Л.В. (Leonid_isakov@mail.ru)

Просмотров: 3677

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события