Снова о катании зимой - Теория UABike | Велосипед как образ жизни

Снова о катании зимой

  • 24 январь 2007 Теория
    Зима - начало весны. Комфортное катание ( 0 -10 гр. мороза ) по чищенным дорожкам городских парков, загородных поселках , утрамбованных лесных дорожках.

    Велосипед: шипованные широкие покрышки для безопасной езды. Снова о катании зимой У прогулочных велосипедов с трехскоростной планетарной втулкой задняя звезда 18-20 зубьев (стандарт - 16 зубьев). Педали с высокими шипами. Для катания в вечернее время комплектуется передним фонарем питающимся от динамо-втулки или батарей. Рекомендуется установить задний мигающий красный фонарь.

    Одежда (рекомендации). Нательная майка из плотного хлобчато-бумажного материала. Утепленный спортивный костюм закрывающий шею. При необходимости при температурах -8 -10 под костюм можно одеть спортивную плотную "водолазку" закрывающую шею или на костюм спортивную куртку. Спортивные теплые носки известных фирм. Зимние теплые кроссовки (например родной "NIKE", " ADIDAS" ) со "злой" подошвой.
    Иногда в зимнее время при температуре -8 -10 я (Валерий Новиков) одеваюсь так: теплые кроссовки "NIKE", теплые носки "NIKE", джинсы стрейч (из тянущегося материала), под джинсы тонкие х/б тренировочные штаны с лямками, плотная майка "NIKE", спортивная водолазка, закрывающая шею, спортивная утепленная канадская куртка "COLUMBIA", ну и, конечно, перчатки и шапочка. Самый шик для эстетов это "подогнать" цветовую гамму спортивной одежды под цвет велосипедной рамы.

    Рекомендации по активному зимнему катанию на велосипеде:

    Поездкам в зимнее время должны предшествовать поездки в осеннее время, чтобы организм постепенно привыкал к холоду. Иначе Вы можете заболеть.

    Если Вы планируете активно "крутить педали", не одевайтесь слишком тепло.

    Выходите из дома и на открытой улице чувствуйте легкий холод, но не более 10 мин. Во первых захочется двигаться, чтобы согреться, во вторых через 10-15 минут активного катания Вам будет жарко.

    За 2-3 часа перед поездкой необходимо неплотно поесть, что бы была энергия и тепло выделяемым организмом для согрева.

    Любая активная поездка в зимнее время сжигает огромное количество энергии. В 2-3 раза больше, чем поездка летом. 1. Вы двигаетесь. 2. Вы активно дышите холодным воздухом, который охлаждает кровь в легких и ее надо быстро "греть". 3. Кровь охлаждается и на поверхностных участках кожи, особенно на лице и ногах и ее тоже необходимо согревать организму. При езде будет выделяться много слизи из носа, что является нормальной реакцией организма на вдыхаемый холодный воздух при активном движении.
    Деловым людям наилучшее время для зимнего катания является вечернее. Легкий ужин в 6-7 часов вечера и в 21.00 выезд на 40 мин - 1 час перед сном. Рекомендуется ездить не менее 4 раз в неделю.

    Последствия зимнего активного катания: каждый зимний выезд это мини тепловой удар для организма при котором вырабатывается мощнейший иммунитет. Проходят многие болезни и болячки. Человек менее подвергается стрессу и негативным сторонам городской жизни, касающихся здоровья. Сердечно-сосудистая система очищается от сосудистых наростов, сосуды "полируются" изнутри мощным потоком крови в следствии активного движения да еще и в холоде. Укрепляется сердце, печень, пищевой тракт и другие в ажные органы организма. Активное занятие аэробными нагрузками (езда на велосипеде) способствует резкому уменьшению тяги к курению.
    Кому это надо?: спортсменам; активным людям, далеким от стереотипов.......

    Зимнее катание в свободное время на велосипеде:
    Не активное катание подразумевает выезд 1-2 раза в неделю для развлечения, получить удовольствие от неспешной езды по зимним чищенным или утрамбованным дорожкам городских парков, загородных поселках. В скандинавских странах это практикуется повсеместно. Одеваться следует так, чтобы Вам было тепло на улице как при обычной ходьбе. В воскресные дни в городских парках в дневное время гуляет очень много людей и катание может быть затруднено.

    Взято на VeloBig.ru

Просмотров: 4501

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события