Школа дерт-джампинга: урок 4 - Техника езды UABike | Велосипед как образ жизни

Школа дерт-джампинга: урок 4

  • 24 май 2006 Техника езды
    Хочешь сделать свои трюки стильными? Тогда освой випы и вращения с Олли и Чоппером Филдерами и добавь фристайло-мотокроссовый гламур в свой арсенал...

    Школа прыжков. Часть четвертая.

     

    Согласись, когда учишься прыгать, время летит очень быстро. А когда тебя учат два лучших в своем деле парня — британские чудо-братья Олли и Грант „Чоппер” Филдеры, время вообще мчится быстрее ветра. Это уже четвертый урок в школе Олли и Чопа. Если ты на совесть попрактиковался в трюках, которые они показывали в предыдущих трех номерах, то уже достаточно комфортно чувствуешь себя в воздухе и способен отмочить по меньшей мере парочку простых элементов.
    В этом месяце ребята покажут, как закладывать байк и вращаться вместе с ним в воздухе. Они продемонстрируют вечно актуальные випы, уан-фут тейблтопы и 360 — стильные трюки, вдохновленные миром мотокросса.

    Новички: ВИП

     

    У випа глубокие мотокроссовые корни, он долго был символом этой дисциплины. В наши дни безумцы от FMX (фристайл-мотокросс) делают випы даже на 180 градусов. Базовая идея випа состоит в том, чтобы заложить байк как можно сильнее в сторону, наклонив его максимально плоско, а перед приземлением снова выпрямиться. Звучит довольно просто, но на кроссовом мотоцикле есть ручка газа и гироскопический эффект, который помогает выровняться. На 15-килограммовом дертовом байке нет роскоши двухсоткубового мотора, подвластного повороту запястья. Вместо этого приходится полагаться только на свое тело.
    Конечно, ты можешь помочь себе, выбрав хороший трамплин для випа. Для этого отлично подойдет дабл с трансфером или большой хип, так как можно заложить байк, особо не беспокоясь о выравнивании перед приземлением. Как всегда, перед тем как переходить на дерты, учись на столе или фанбоксе. И еще: держи при себе спицевой ключ, на случай если приземлишься под углом и повредишь колеса.
    1. Для хорошего випа нужны высота и расстояние, чтобы у тебя было время заложить байк и выпрямить его перед приземлением. Разгоняйся перед трамплином до максимальной, но комфортной для тебя скорости и сильно вкатывайся в вылет.
    2. Сразу после вылета опусти немного плечо и отведи его в сторону противоположную той, в которую ты хочешь заложить байк. Это перемещение веса поможет задней части байка начать движение по дуге от тебя. Помогай этому вращению бедрами.
    3. Позволь байку уйти как можно дальше от тебя, но сохрани при этом прямое положение торса относительно приземления, так тебе будет удобнее.
    4. Когда ты заложишь байк до предела, начинай возвращать его в исходное положение. В принципе, как только ты расслабишь бедра, байк начнет выравниваться сам, но единственный способ обеспечить правильное приземление — сначала опустить переднее колесо. В этом случае заднее колесо, даже если оно все еще находится вне траектории полета, последует за передним, и байк выровняется.

    1 2 3 4
     
     
     
     
    Совет
    Если у тебя есть доступ к скейт-парку с четырехсторонним фанбоксом, попробуй закладывать випы, делая трансферы с поворотом на 90 градусов. Тогда ты сможешь сохранять полный контроль над байком, не слишком беспокоясь о приземлении.

    Средний уровень: ВАН-ФУТ ТЕЙБЛ

     

    Уже уан-фут тейбл? Да, я знаю, мы еще даже не пытались делать тейблтопы. Это может прозвучать странно, однако эти два элемента абсолютно не похожи по технике выполнения, хотя с точки зрения сложности, между ними нет большой разницы.
    Уан-футер — довольно простой трюк и сам по себе выглядит ужасно, особенно, если ты придерживаешься вариации „Тузик писает на дерево” (это когда твоя согнутая нога торчит так, как будто ты собираешься пометить территорию). Но если добавить немного стиля, то скверный уан-футер превращается в офигительный трюк. Многие райдеры изо всех сил пытаются сделать свои тейблтопы как можно более плоскими, но при этом с легкостью могут мочить практически обратные уан-фут тейблы.
    Это довольно безопасный трюк для обучения, потому что ты можешь закладывать байк на любой удобный тебе угол. Многие райдеры мучаются над вопросом, какую ногу снимать с педали. Тут нет никаких твердых правил, но для большинства райдеров проще снимать заднюю ногу, механика колеса свободного хода означает, что если ты снимаешь с педали переднюю ногу, задняя опускается с педалью, что в свою очередь может осложнить процесс возвращения передней ноги на педаль. Выбирать тебе — попробуй сделать трюк в обе стороны и посмотри как лучше.
    1. И для этого трюка тебе понадобится хорошая высота, поэтому хорошенько разгонись и мощно вкатись в вылет, чтобы набрать максимальную высоту. Но прежде продумай хорошенько, как должен выглядеть трюк, а затем воплоти его в реальность.
    2. Как только ты покинул вылет, сними с педали ногу и рывком выпрями ее. Помни: если полиция стиля заметит тебя с согнутой ногой, ты будешь моментально арестован.
    3. В отличие от обычного тейблтопа ты должен закладывать байк руками. Так как нога находится не на педали, ты сталкиваешься с гораздо меньшим сопротивлением и потому можешь перемещать байк в воздухе с большей амплитудой. Представь, что, заложив байк, ты пытаешься засунуть верхнюю грипсу подмышку. Это и будет самой лучшей техникой. Еще ты можешь немного облегчить себе задачу, если, закладывая байк, ты прижмешь оставшуюся на педали ногу к раме.
    4. Выравнивается байк перед приземлением предельно просто: расслабь руки — и байк опустится на место без проблем. Как только выровняешь байк, возвращай ногу на педаль, опускай переднее колесо и приземляйся.

    1 2 3 4
     
     
     
     

    Совет
    Само собой разумеется, прежде чем перейти к уан-фут тейблу, ты должен чувствовать себя абсолютно комфортно с уан-футерами. Не пытайся бегать до того, как научился ходить.

    Продвинутый уровень: 360

     

    360 (как следует из названия – разворот на 360 градусов) все еще является одним из самых сильных и впечатляющих трюков, на которые только способен маунтин байкер. На горном велосипеде очень сложно сделать этот элемент, так как МТВ (даже с 24” колесами) гораздо длиннее, чем ВМХ и его гораздо сложнее вращать. Райдеры, которые умеют делать 360 на горном велосипеде, заслуживают медали. Выполнять этот трюк довольно рискованно — ты совершенно дезориентирован, потому вряд ли тебе удастся, приготовившись, спрыгнуть, сгруппироваться и, прокатившись по земле, подняться, сохраняя остатки достоинства. Несмотря на сложность, 360 до сих пор является трюком-фаворитом среди профессиональных дерт-джамперов.
    Прежде чем отправиться на дерты, потренируйся сначала на фанбоксе или столе. Когда ты учишь 360, то, беспокоясь о полном вращении, пролетаешь совсем маленькое расстояние. Поэтому перед тем как перейти с этим трюком на верблюд, ты должен привыкнуть абсолютно комфортно вращаться при движении вперед. Когда ты действительно освоишься, начинай делать суперстильный полный 360 с приземлением на переднее колесо.
    1. Когда ты делаешь 360 — стремительность ни к чему. На пути к вылету достаточно скорости быстрого бега. Когда приблизишься к радиусу вылета, начинай поворачивать в направлении, в котором собираешься делать вращение.
    2. Еще до того как ты покинул вылет, продолжай резко поворачивать в нужном направлении. Посмотри, как сильно Чоппер повернул до того, как покинул вылет. Держи бедра строго параллельно раме, вращение осуществляй верхней частью туловища.
    3. Когда байк покинул вылет, позволь телу вести байк. Если ты зафиксируешь бедра относительно байка, у тебя легко это получится. Не забудь посмотреть поверх плеча в направлении вращения. Во-первых, тем самым ты поможешь своему телу вращаться в направлении взгляда; во-вторых, увидишь, куда приземляешься.
    4. Когда ты почти докрутил 360, ты увидишь приземление. Выровняйся, позволив телу выпрямится. На этом этапе голова должна смотреть почти прямо. Зажми задний тормоз (смотри совет) на тот случай, если не успеешь завершить вращение, и приготовься к мягкой посадке на переднее колесо.

    1 2 3
    4 5 6
    СОВЕТ

    При первых попытках тебе, скорее всего, не удастся докрутить полные 360 градусов. В этом случае можно немного схитрить. Держа высоко переднее колесо, зажми задний тормоз, и, если задняя покрышка достаточно жесткая, докрути недостающие градусы после приземления. Это смотрится убого и, конечно же, против всех правил, но как только ты почувствуешь себя уверенно, тебе эта хитрость не понадобится.

    Чоппер советует...

    Выбирай мощные колёса

    Мы мимоходом упомянули об этом на втором уроке, но выбор колес заслуживает большего внимания. У каждого серьезного дертера или стритера мощные колеса должны значиться в первых строчках списка покупок. 24” или 26” колеса — это дело личных предпочтений, тем более что разница не так уж и велика. Большинство знаменитых райдеров сделали свой выбор в пользу 24” и не собираются от них отказываться, но если тебе нравится ощущение 26” колес, оставайся с ними. Иногда полезно иметь свободу выбора.
    Большинство дертовых или фрирайдных колес от известных производителей достаточно прочные, но даже самые крепкие обода могут подвести, если колеса собраны плохо. Стоит потрудиться и поискать хорошего мастера, а еще лучше научиться собирать колеса самому. Некоторые компании предлагают обода на 48 спиц, это было стандартом для крепких ВМХ-колес, но в наши дни многие райдеры возвращаются к 36 спицам ради снижения веса. Следи за их натяжением, плохо натянутые спицы — потенциально слабое место. Соблюдай их равномерное натяжение, если хочешь чтобы колеса прослужили долго.

    Трамплины строим сообща

    Поддерживая свои дерты в хорошем состоянии, ты можешь тем самым остановить людей, которые хотят их снести, не говоря уже о том, что так на них будет приятнее кататься. Правильное обслуживание трамплинов требует хороших инструментов, а необходимый минимум включает в себя совковую лопату для перетаскивания земли, штыковую лопату для выравнивания и утрамбовывания вылетов, метлу для отчистки трассы от мусора и пыли, большие грабли для мусора и тележку для перемещения огромного количества земли. Нет никакого смысла каждому, кто катается на ваших дертах, иметь весь этот арсенал, так что лучше скиньтесь на качественный набор инструментов для общего пользования.

    Материал опубликован в Mountain Bike #5 (август '05)!

Просмотров: 5868

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события