Школа дерт-джампинга: урок 2 - Техника езды UABike | Велосипед как образ жизни

Школа дерт-джампинга: урок 2

  • 12 апрель 2006 Техника езды
    Школа прыжков. Часть вторая.


    Итак, деточка, добро пожаловать на второй урок школы дерт-джампинга. Если твои болячки уже зажили, а байк еще не развалился после предыдущего урока, мы будем учить тебя новым трюкам, благодаря которым у тебя есть все шансы покалечиться снова…
    На этот раз мы немного поднимем планку и сфокусируем внимание на руле, ведь это основная точка контакта с байком и контроля над ним. Одним словом, руль джампера рулит, ведь огромное число стильных, техничных и круто выглядящих трюков делаются именно с помощью (а иногда и без помощи) руля.
    Первоклашки у нас займутся таким важным элементом, как икс-ап (Х-up). При желании его можно выучить в первый же день занятий. Как только эта фишка сделана, прогресс в освоении более сложных элементов пойдет гораздо быстрее, ты сам это заметишь.
    А теперь самое время вместе с двумя самыми квалифицированными наставниками отправиться в скейтпарк и на дерты, чтобы освоить эти трюки.
    Какой бы уровень катания у тебя ни был, если ты не будешь практиковаться, никакие подсказки тебе не помогут. Так что иди на улицу и катайся, сколько сможешь, только тогда твой уровень будет улучшаться не по дням, а по часам.

    НОВИЧКИ: X-UP (ИКС-АП)


    X-up – не сложный трюк, но его очень трудно выполнить так, чтобы он выглядел естественно. Попытки сделать его, выпятив задницу или согнув ноги, когда коленки смотрят наружу, полностью лишат тебя стиля. Здорово, что у нас под рукой есть Чоппер и Олли, которые помогут тебе избежать такого унижения.
    Во-первых, прежде чем приступить к изучению «икса», выясни, в какую сторону тебе удобнее поворачивать руль.
    Во-вторых, настройка твоего байка довольно сильно влияет на то, как ты делаешь икс-ап. Мода на короткие дертовые рамы может нарушить все твои планы. Если у тебя длинные ноги, при полном икс-апе переднее колесо может задевать тебя за ногу. Это никуда не годится. Чтобы избежать этого, попробуй проверить себя, облокотившись о стену. Стоит также подумать об обрезке руля – так будет проще осуществлять его поворот.
    И, наконец, в-третьих, убедись в том, что корона вилки не задевает за нижнюю трубу рамы. А дальше все, как обычно, – начинай на небольшой скорости на фанбоксе или на столе. Поворачивай руль понемногу, пока не научишься крутить его на 180 градусов (в теории реально сделать и больше).
    1. Заезжай на трамплин на скорости быстрого бега. По мере приближения к вылету согни ноги и руки, переместив вес тела назад.
    2. Когда переднее колесо покидает вылет, тяни руль и позволь радиусу выкинуть тебя в воздух. Как только заднее колесо покинет вылет, перемести ноги немного назад и зажми коленями переднюю часть седла.
    3. Теперь, когда колени не мешают рулю, как можно больше поворачивай руль. Делай это до того, как байк начнет снижение. Движение должно быть плавным – не поворачивай руль рывком, это дестабилизирует тебя в воздухе. Все движения - поворот руля на 180 градусов и обратно, должны быть рефлекторными. Постарайся зафиксировать Х-up и продержать его подольше.
    4. Когда почувствуешь, что байк начинает снижение, верни руль в исходное положение (опять же плавно). Движение твоих рук должно остановиться, как только ты поставишь руль прямо. Перемести вес тела вперед, чтобы он был в центре базы байка, и расслабь ноги, чтобы смягчить приземление.

    1 2 3 4

    Совет: Когда делаешь X-up, основную работу выполняет доминирующая рука. Ею ты толкаешь руль от себя и тянешь к себе при завершении трюка. Помни об этом и используй слабую руку, чтобы помочь сильной.

    СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ: TOBOGGAN (ТОБОГГАН)


    Тобогган – это естественное продолжение фрейм-греба (захвата рамы), который мы описывали в прошлом номере. Когда ты полностью освоишься с этим трюком, тобогган будет тебе вполне по силам. Главная особенность этого элемента – положение тела на пике прыжка: ты поджимаешь ноги, поднимаешь заднее колесо под себя и свешиваешься сзади байка.
    Грамотно исполненный тобогган выглядит суперстильно. Очень немногие райдеры способны выполнить идеальную комбинацию тобоггана с поджиманием ног и опусканием переднего колеса и 90-градусного икс-апа. По нашему мнению, с этим трюком стоит поморочиться. Как только ты научишься делать его правильно, сразу же ощутишь, насколько это здорово. И как круто выглядит со стороны!
    Если ты действительно освоил фрейм-греб, то для тобоггана тебе не потребуется никакой специальной подготовки. Возможно, придется раскошелиться на хорошее толстое седло для дерта (за которое можно крепко ухватиться) и немного приподнять его носовую часть.
    1. Внимательно смотри, как делается этот трюк, потому что во время прыжка придется помнить сразу о многом. Тебе потребуется надолго зависнуть в воздухе, так что вкатись в вылет на максимальной скорости, это даст тебе возможность высоко вылететь. Когда окажешься в воздухе, отпусти руку и одновременно с этим начинай поворачивать руль.
    2. Наклони байк вперед, перемести вес тела назад за седло и подожми ноги, чтобы поднять заднее колесо. Вытяни руку вниз, плотно схватив переднюю часть седла, и, если получится, немного потяни за него.
    3. Руль должен быть повернут на 90 градусов, ты должен свешиваться сзади байка и крепко держаться за седло, переднее колесо должно быть ниже заднего.
    4. При приземлении постарайся не спешить. Для начала плавно поверни руль обратно. Затем отпусти руку от седла и хватай руль. Переместив вес вперед, приготовься к приземлению.

    1 2 3 4

    Совет: возможно, тебе будет проще, если ты разделишь трюк на 3 части - наклон байка вперед, захват седла (seat grab), 90-градусный икс-ап. Дело в том, что проще сделать трюк после того, как ты освоишь отдельно каждый из этих элементов.

    ПРОДВИНУТЫЙ УРОВЕНЬ: BARSPIN (БАРСПИН)


    При барспине многое может пойти не так. Это один из самых техничных и сумасшедших трюков, которые только можно представить. Перед тем как освоить этот элемент, следует основательно подойди к настройке своего байка. Зажим седла ногами, который мы уже описывали, здесь имеет еще большее значение. Пока переднее колесо не может свободно крутиться вокруг рулевой, даже и не пытайся делать этот трюк.
    Еще одна проблема – тросики и гидролинии. Если ты используешь переключатель, избавься от него. Можно использовать длинные тросики переключателя, но дополнительное сопротивление от тросика, закручивающегося вокруг рулевого стакана, может привести к проблемам. Если ты катаешься с передним тормозом, найди якорь со сквозным отверстием в любом нормальном ВМХ-магазине и протяни трос через рулевую трубу вилки. Для задних тормозов возьми длинную рубашку, лучше с пониженным трением (например, Odyssey), которая не сказывается на характеристике тормозов, когда поворачивается руль.
    Если ты всерьез увлекся трюками с барспином, поставь гиро-ротор. Хорошо настроенный гиро-ротор будет работать так же, как и обычный тормозной тросик. Мы рекомендуем ротор Snafu Mobeus, так как он натягивает тросик сильнее, чем остальные, и у него множество настроек.
    Начни практиковаться на земле, поднимая переднее колесо. Экспериментируй со скоростью вращения руля, потренируйся ловить руль.
    1. Для барспина нужно как можно больше времени пробыть в воздухе, так что хорошенько разгонись на трамплин и как следует оттолкнись от вылета.
    2. Барспины делаются очень быстро, поэтому сразу после вылета перемести ноги назад и зажми ими седло.
    3. Теперь самое веселое. В то время как твои колени стабилизируют байк и не дают тебе упасть назад, закрути руль настолько плавно, насколько это вообще возможно. По опыту тренировок на земле ты должен точно знать, с какой силой это нужно сделать, чтобы руль совершил полный оборот.
    4. Одной рукой толкаешь руль, другой – готовишься его поймать. Когда руль повернется на 270 градусов (если все сделано правильно), он как раз попадет к тебе в руку. Этой же рукой поставь руль в исходное положение, хватайся за грипсу второй рукой и готовься к приземлению.

    1 2 3 4

    Совет: busdriver (водитель автобуса) – это почти то же самое, что и барспин, но вместо того, чтобы вращать руль толчком, ты поворачиваешь его по всей окружности рукой. Контакт с рулем прекращается лишь на мгновение, когда ты перехватываешь руль. Если барспины тебе никак не даются, начни с busdriver.

    Чоппер советует:
    Подготовка байка…
    Рули
    Сейчас найти руль, который бы идеально подходил райдеру, гораздо проще, чем раньше; - свобода выбора просто поражает. Какие бы рули тебе ни нравились – низкие, широкие, большие, как дом, – найдется все! Не экономь на руле, покупай продукцию, которая продается под узнаваемым респектным брендом с хорошей репутацией. Ты же не хочешь сломать руль? Тебе будет больно. Очень!
    Попробуй поюзать побольше различных рулей перед покупкой. Ты удивишься, как сильно руль может влиять на ощущение байка.
    Многие любители дерта и стрита обрезают рули, чтобы было проще делать Х-up и barspin, но в конечном счете любые предпочтения – личное дело каждого райдера. Логично, что большой даунхильный руль все-таки придется обрезать, в то время как руль какого-нибудь производителя, специализирующегося на дерте, будет готов к немедленному использованию. Если ты решился на то, чтобы обрезать руль, делай это постепенно, обрезая за один раз по паре сантиметров, потому что невозможно прикрепить назад отрезанную часть.
    Покрышки и колеса
    Похоже, что 24-дюймовые колеса наконец-то прижились в сердцах байкеров. Хотя говорят, Джон Кован (John Cowan) дошел до того, что заявил: если у байка нет 26-дюймовых колес, амортизационной вилки и нескольких передач, то это уже не горный велосипед…
    Независимо от того, согласен ты с этим или нет, выбор колес зависит полностью от твоего стиля катания. Один из аргументов в пользу 24-дюймовых колес – увеличение прочности колеса. С инженерной точки зрения это действительно так, но хорошо построенное 26-дюймовое колесо однозначно не будет проигрывать в прочности маленькому колесу.
    Главная выгода от «двадцать четвертых» колес – улучшение маневренности (разница в 2 дюйма позволяет делать трюки вроде 360 гораздо легче). В целом байк кажется менее громоздким, уменьшается высота рамы, а, значит, и проще двигаться.
    Что касается выбора покрышек, универсальные покрышки для дерта и стрита вроде DMR Moto или Halo Twin-Rail отлично подойдут для большинства ситуаций.

    Материал опубликован в Mountain Bike #3 (июнь '05)!
    Текст: Алекс Моррис Фото: Стив Бер

Просмотров: 7129

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события