Настройка твоего кокпита - Обслуживание UABike | Велосипед как образ жизни

Настройка твоего кокпита

  • 22 февраль 2006 Обслуживание
    Время работы: Полчаса
    Стоимость: 10 - 50 грн на проставочные кольца, и, может быть, 30 грн на качественные шестигранники
    Инструменты: 2, 2.5, 5 и 6 мм шестигранники, Набор проставочных колец под вынос
    Советы механика:
    - Всякий раз корректируй только одну регулировку, чтобы почувствовать каждое изменение настройки во время езды. Прокатись – это единственный способ понять лучше или хуже новая настройка работает и чувствуется.
    - Резьба на стальных болтах намного прочнее, чем соответствующая им резьба на алюминиевых компонентах, куда они вкручиваются. Следовательно, если ты перетянешь болты, то рискуешь сорвать резьбу на компонентах, превратив их в хлам. Ручки управления на руле требуют такой затяжки, чтобы они просто стояли на месте, так что не прикручивай их что есть мочи.
    - Не смазывай карбоновые подседельные штыри.

    alt 1. Длина выноса

    В зависимости от стиля, в котором ты катаешь, тебе может понадобиться более длинный или более короткий вынос, чем тот, который шел с байком. Выносы от 50 до 90 мм идеально подходят для техничного фрирайда, даунхилла и прыжков. С длиной свыше 90 мм — годятся для относительно гладкого кросс-кантри. Выбирай длину и угол наклона выноса в зависимости от интересов и антропометрических данных.
    alt 2. Высота выноса

    Не считая выбора самого выноса с весьма близким к идеалу углом наклона, ты можешь точно настроить расположение руля при помощи проставочных колец. В продаже бывают алюминиевые или карбоновые кольца различной высоты: от 1,5 мм до 1,5 см. Верный выбор позволит тебе создать из их набора разные по высоте варианты, полностью подходящие именно тебе.
    alt 3. Форма руля

    Как правило, рули бывают двух видов: прямой и с подъемом. Прямые рули – это простые трубки с небольшим загибом по обеим сторонам, который обеспечивает необходимый для управления угол. Рули с подъемом по краям от центра сначала изгибаются вверх, а затем и в горизонтальной плоскости, что улучшает качество и точность управления.
    alt 4. Угол руля

    Допустим, что у тебя стоит руль нужной формы (подъема) и ширины, теперь ты можешь изменить его „ощущение”, поворачивая руль в зажиме выноса. Особенно хорошо это подходит для рулей с подъемом, где поворот в выносе дает совершенно различное чувство руля.
    alt

    5. Длина руля

    Рули бывают очень разными по длине. Если твой слишком короткий, то придется „пилить” в магазин за чем-нибудь подлиннее. Ну а если твой руль чересчур длинный, тебе нужно будет его обрезать. При первом приближении твой руль должен соответствовать размаху плеч, чтобы убедиться, что ты не перебрал с его длиной. Попробуй сместить манетки, томозные ручки и грипсы внутрь на 0,5 см и затем прокатись, чтобы понять как тебе это по ощущениям. Когда определишься с длиной руля, отметь излишек фломастером, отпили по линии ножовкой и обработай край руля мелким напильником.

    alt 6. Угол ручки тормоза

    Настройка угла наклона ручки тормоза — дело вкуса. Некоторым, таким как даунхиллер Роб Уорнер (Rob Warner), нравится ставить их почти горизонтально, в то время как другие предпочитают почти вертикальный наклон. Золотая середина – около 45 градусов. Сядь на байк с ослабленными, но не болтающимися ручками, и поворачивай их, пока они не будут чувствоваться естественно (в качестве грубой прикидки: они должны продолжать линию твоих рук).
    alt
    7. Положение ручки тормоза

    Многие райдеры, особенно быстро гоняющие по техничным и даунхильным трассам, часто сдвигают свои тормозные ручки внутрь, так, чтобы конец тормозной ручки оказался около их указательного пальца, для оптимального торможения и контроля тормозов.
    alt
    8. Ход ручки тормоза

    У тормозов могут быть отрегулированы начальные положения рукояток. Большинство тормозов по умолчанию настроены на полностью отодвинутую от руля рукоятку. Для райдеров с маленьким размером кистей рук это может оказаться неудобным. Используй винт регулировки на ручке, который обычно под 2 или 2.5 мм шестигранник (на некоторых тормозах стоит маленькая „крутилка” - можно вращать пальцами) — в общем, смотри, как тебе будет удобнее.
    alt 9. Положение манетки переключателя

    Как только ты определился с положением ручек тормоза, ты можешь заняться манетками переключателей. Обычно они ставятся под тем же углом, что и тормозные ручки, чтобы быть уверенным, что рычаги переключателя на одной линии с твоими пальцами. В горизонтальной плоскости они обычно стоят „внутри” тормозных ручек, хотя мы знаем райдеров, у которых они торчат наружу. Решать тебе, о вкусах не спорят.
    alt 10. Положение седла

    У седел имеются рамки, которые позволяют двигать их вперед и назад в зажиме подседельного штыря. Не существует четко прописанного правила, насколько далеко вперед или назад следует выставлять седло, но начни где-то в середине рамок. Изменяй положение по миллиметрам и проверяй в езде каждое изменение, чтобы добиться нужного тебе ощущения.
    alt 11. Угол седла

    Угол седла – одна из самых чувствительных регулировок, которую ты можешь настроить в своем байке. Ты не слишком ошибешься, начав с горизонтального положения седла в качестве отправной точки. Любители полетать часто отдают предпочтение вздернутому носу седла, в то время как кросс-кантрийные райдеры слегка наклоняют нос вниз. В общем, на вкус и цвет – товарища нет.
    alt 12. Высота седла

    Во многом, как и с положением седла вперед/назад, высота, на которой стоит твое седло, сильно меняет ощущение от байка и уровень его эффективности. В качестве первого приближения для кросс-кантри: когда сидишь на седле, а шатуны стоят в положении „на шесть часов”, ноги должны быть слегка согнуты. Даунхиллеры, дерт-джамперы и триалисты стараются ставить свои седла намного ниже, чтобы они им просто-напросто не мешали. Изменяй высоту по миллиметрам и проверяй в езде, чтобы поймать нужное положение.



    Материал опубликован в Mountain Bike #6 (сентябрь '05)

Просмотров: 15468

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события