Нам понадобятся :
- Растворитель 646 (или 647, 650 - любой) он имеет не такой сильный и устойчивый запах как бензин или керосин. Но если вонь тебе не страшна то и они сойдут
- Бутылка пластиковая (литр, полтора, два - любая)
- Стиральный порошок (любой)
- Горячая вода (любая :) )
Что мы делаем :
- Снимаем цепь (или несколько цепей) и кидаем её в пластиковую бутылку от газировки
- Заливаем (около 50 грамм) растворителя и закручиваем (он нужен только для того чтобы размягчить закоксовавшееся масло, поэтому цепь не обязательно должна в нем плавать)
- Берем бутылку в руки и пляшем с ней чунга-чангу или чтото ритмичное, трясем в такт музыке
- Сливаем растворитель (можно использовать повторно, поскольку пока он будет стоять, то вся грязь оседает и он становится опять прозрачным)
- Заливаем миллилитров 300 - 500 хорошо-тёплой воды
- Кидаем полторы чайных ложки стирального порошка и закручиваем крышечкой
- Теперь танцуем танец маленьких утят
- Сливаем воду
- Повторяем пункты 5,6,7,8 по необходимости
- Промываем цепь водой прямо в этой же бутылке
- Разрезаем бутылку - извлекаем кристально чистую цепь
- Сушим её на батарее, в духовке или феном или на горячей конфорке электроплиты (но не раскалённой) или в другом тёплом месте (чтобы выгнать воду во избежание ржавления)
- Ставим на место цепь и смазываем
- Ещё снаружи можно протереть цепь промасленной тряпочкой (в масле для швейных машинок) - исключительно чтобы предотвратить коррозию.
По поводу смазки для цепи: суть всего - смазка должна находиться внутри цепи, т.е. под роликами. Снаружи смазка совсем не нужна. Смазку лучше покупать специальную, двухкомпонентную. При нанесении её на цепь легкоиспаряемый растворитель улетучивается и консистентная смазка остаётся там где и ей необходимо находиться - под роликами. Хорошими и наиболее популярными производителями являются Finish line и Pedros. В среднем цепь нужно смазывать каждые 150 км, в случае езды во время дождя, то чаще.
В начале семидесятых и далее, мы цепи мыли и проваривали в густой смазке. Потом насухо протирали снаружи от смазки. Густая смазка надолго держалась в роликах. А то, что цепь сухая снаружи не давало цепляться аброзиву. В те времена цепи ходили до 15 тысяч километров.
Як на мене трохи забагато кроків - 1) зняти 2) розчинник 3) миття 4) сушка 5) нова змазка
Я роблю так 1) машинка для миття ланцюга з (дуже гаряча вода) пральним порошком 2) протерти ганчіркою насухо 3) дати висохнути 4) змазка
Може і не ідеальна очистка але цілком пристойна.
Раньше чистил с помощью машинки. Крайнюю чистку сделал по описанному методу. Правда я лишь отмачивал в растворителе, не мыл потом в мыльном растворе. Но результат был лучше, чем с машинкой, да и брызг меньше.
Если я буду сушить цепь в духовке,где жена печёт пироги.то она меня этой цепью по морде лица ухайдакает.Так что ограничиваюсь только мытьём в растворителе,после чего цепь не заржавеет.
можно еще к концу цепи привязать отрезок рыболовной тонкой лески, закрутить крышку а кончик лески оставить снаружи. Поболтать хорошенько, и за леску достать цепь. И бутылку после на полку. Т.е. можно держать дома 2 бутылки, одна с растворителем, другая с промывкой моющим. И за цепью так легче и можно чаще ухаживать, дольше служить будет.
Классический и действенный метод. Только я пару-тройку раз мою растворителем или керосином. Бутылочку лучше заранее приготовить с широкой горловиной, например от сока или от от чая "Nestea"
интересный способ.попробую так сделать.спасибо.
попробую ваш рецепт
очень хорошо написано ! спасибо большое !