400 километров за 16:25. - Отчёты о покатушках UABike | Велосипед как образ жизни

400 километров за 16:25.

  • 19 март 2006 Отчёты о покатушках
    Моя подготовка к марафону заключалась в двух тренировочных покатушках по 120 км. Конечно, это очень слабо, но работа, семья... Для велосипеда купил контактные педали и туфли к ним. Вещи исключительно ценные. От обычных туклипсов эту беду отличает то, что туфли при необходимости и при падении легко отщёлкиваются от педалей простым поворотом ступни. Но и с контактными педалями нужен навык. Наблюдал такую картину - на последнем КП один участник, видимо сильно уставший, подъехал, остановился... и упал на бок, не успев выстегнуться из педалей. Правда, эти педали за день очень заржавели - видно были низкого качества.

    Ещё купил велотрусы - это такая беда вроде шортов, но в обтяжку и с толстой мягкой вставкой снизу по центру. Забегая вперед, скажу - ноги вокруг вставки обтёрлись, а над ней - нет. Так что, очень приятная вещь! Ещё хотел купить велокомпьютер, да средних моделей в магазинах не было, только или отстой, или безмерно навороченные компы. Василий Клеин любезно одолжил мне свой.

    И вот, после рабочего дня, занялся я своим байком. Помазав его, где можно, сняв крылья, поставив гладкую шоссейную резину, и, наконец, промыв и смазав цепь, я двинул на ночлег к Катиным родителям, которые живут в районе Сортировка.

    Старт утром, в 4 часа. И я преследовал в ночлеге не дома три цели: поспать на полчаса подольше, проехать до старта поменьше и чтобы ночью через город не пилить. Катя сделала мне в дорогу шесть бутербродов с сыром. Ещё я купил 2 шоколадки и 2 литра сока подешевле. Потом-то я понял свою трагическую ошибку...

    Спать удалось лечь только в полночь... Весь прошедший день жутко отвратительно себя чувствовал - чихал, насморк был такой, что не мог смотреть - слезы непрерывно текли из глаз. Но я знал, что в принципе ничего серьезного, и завтра, в условиях больших физических нагрузок, всё должно пройти... Да и ждал я этот марафон с прошлого года!

    Утро. Закукарекал под самым ухом будильник. Время - 3:15 исторического дня - первый в моей жизни марафон на 400 километров! Одеваюсь и без завтрака еду к месту старта. На улицах на удивление много машин, меня же видно только сзади, по мигающему фонарику. Вещь, доложу вам, страшной силы! В 3:50 подрулил к старту - мост перед выездом на Нижний Тагил. Здесь никого не оказалось...

    Через 7 мин. появился один из участников с корреспондентом какой-то газеты, которому было не в ломы ночью не спать! Есть же такие энтузиасты! И вот как из рога изобилия, стали подваливать участники марафона, коих насчитали 13 человек. Народ подобрался серьезно настроенный. Такого чуда, как на "Камах" и "Салютах" в этот раз не наблюдалось. Двух таких парнишек видел на прошлогодней майской прогулке на 107 км. - они были полны энтузиазма! В этот раз народ, в своем подавляющем большинстве, был на разных шоссейных велосипедах - от старых "Старт-шоссе" до чудовищного велика Петра Мисника, у которого одно колесо стоит... в общем, ого-го, а полная стоимость велосипеда, подозреваю, зашкаливает за несколько тысяч долларов.

    На горных байках только трое - двое молодых и один дяденька, лет 40-45 примерно. Началась раздача карточек участников и сбор стартовых взносов. В 4:10 я благополучно погреб педалями в сторону севера, стартовав первым. Вот если бы финишировать так же...

    Темно, рассвет только-только намечается. Небо затянуто тучами, и в голову лезут невеселые мысли о погоде на сегодняшний день... Пытаюсь крутить педали спокойно, не напрягаясь. Пропускаю вперед всех желающих, ни за кем не стараюсь удерживаться. Экономлю силы, используя каждый спуск для отдыха. На подъемах переключаюсь на самые лёгкие передачи, чтобы только не завалить колени и нормально разогреться.

    Вот уже стало светло. Меня догоняет группа из всех оставшихся позади участников, причем догоняет абсолютно бесшумно. Заметил их я только тогда, когда обгоняющий первым Петр Иванович ласково похлопал меня по попке.


    К своей радости увидел я старых знакомых - Алексея Луткова - завзятого марафонца и Алексея Евсеева, парня моего возраста на байке, тоже с передней амортизационной вилкой, который упорно ездит в очень просторных штанах и куртке, которую иногда даже и расстегивает. В таких случаях, едучи за ним, можно педали почти и не крутить - просто затягивает в поток воздуха... Это, блин, какое здоровье надо иметь, чтобы так шатунами ворочать - ума не приложу! На спине у Алексея рюкзачок, и вокруг него одежда насквозь промокла. Держится бодро.

    Конечно, я увязался за этой группой - вместе идти несравненно легче, и потом, если отстану, мне их уже ни в жисть не догнать... Делаю приятное открытие - если один я еду и скорость около 28 на равнине, то в группе, вися у кого-нибудь на колесе, почти с теми же усилиями поддерживаю скорость 30-35 км/час. Ну и ехать веселее - словом с кем-нибудь перебросишься, всё не так мрачно. Народ катит весело, солнышко уже светит, птички поют, усики в кассетах трещат, цепи жужжат - красота, ёлы-палы!!!

    Начало хотеться кушать. О том, чтобы остановиться, не может быть и речи, поэтому на ходу вытаскиваю из сумочки за седлом шоколадку и лопаю ея. Потом еще одну... Также попросил у Владимира Шуклецова "одну штучку" того, что он постоянно жует - это оказалась курага и леденцы.

    Надо сказать, это оказался самый приятный участок марафона. Утро, силы все при тебе, не жарко, не пыльно, машин немного, группа прёт, и ты вместе с ней, Петр Иваныч впереди, как танк. И вот где-то под Невьянском резко отстает Алексей Евсеев. Похоже, у него что-то случилось, или просто силы оставили.

    С утра у меня болела шея из-за вынужденной позы. Постоянно мотал головой, чтобы совсем не разболелась (как уже однажды было - вообще не мог влево смотреть из-за режущей боли). Алексей Лутков сделал мне замечание по этому поводу - мотаю шеей, и траектория движения становится очень извилистой, что опасно для задних.

    Вот влетаем мы в Невьянск. Ничего так городишко, приятный показался. Впереди Нижний Тагил. Возле поста ГАИ сворачиваем налево, на объездную дорогу. Обходим Тагил всё такой же плотной группой, с шутками-прибаутками. А вот за Тагилом Петр Иванович вносит раскол в наш тесный коллектив - кричит: "Трактир!" - и тормозит. Я и ещё один дедушка также тормозим, а основная часть лихих людей со свистом улетает вперед. Понимая, что теперь их догнать можно уже только если у них у всех велики поломаются, иль ГИБДД их остановит за превышение скорости, я решаю лучше покушать в такой приятной компании. Купил литр сока, 2 шоколадки, съел пару бутербродов. Петр Иванович многозначительно изрек: "Ну и?.." - и мы дружно покатили дальше.

    А дальше пошли места, где ремонт дороги. Всё залито битумом и засыпано свежим асфальтом, на котором узкие шины шоссейников оставляют глубокие вмятины, а я своими покрышками 2,0" прилипаю всей шириной. Зато тут машин нет!

    А вот навстречу нам попались едущие порознь три участника марафона. Первым был, видимо, будующий победитель на этой дистанции - Владимир Мальцев. К сожалению, не знаю его в лицо, или знаю, но не соотносил лицо с фамилией. Короче, не представлены мы. Никогда не попадал с ним в схожие скоростные категории.

    И вот после моего вопроса "Петр Иваныч, когда же, наконец, эта Верхняя Тура?" и лирического ответа "Да не успеет солнце позолотить вершины чего-то там (не расслышал чего), мы уже будем в Туре" - показался свороток на Туру. Там на вокзальчике, по идее, мы должны были поставить штампики в билетной кассе. Но местная богиня - Вершительница Судеб ж/д Билетов сказала сквозь закрытое окошечко, что у неё обед, и длиться он будет ещё час, и не катились бы мы, например, обратно.

    Оказалось, только трое счастливчиков успели отметиться, а двое резвых, которое прикатили вперед нас, загорали в тенечке и отрывались по колодезной водичке... Мы умылись, набрали во фляги воды, и прождав тётеньку минут 25, так и не дождавшись, двинули обратно. Таким образом, дистанцию чуть меньше 200 км с перекусом мы прошли примерно за 7 с половиной часов. Но, как говорят, первая часть дистанции - это разминка, и марафон только начинал начинаться...

    При выезде из Туры увидели Алексея Евсеева, который бодро заруливал в неё... Стало очень жарко, за 30 градусов. Ярко светит солнце. Шоссейники продавливают некачественный асфальт, я прилипаю к нему, и всё идет превесело, только Анатолий Снегирев сокрушается по поводу жары и грозился залезть в какой-нибудь водоем и не вылезать оттуда до захода солнца. Мне же было очень приятно погреть свои кости и я вовсе не разделял Толиной печали. Вдруг господа Шуклецов и Снегирев более резво покатили вперед, и я решил даже не пытаться гнаться за этими лосями. Ехать ещё очень далеко - километров под 180, успею накататься...

    Вскоре обогнал меня и Петр Иванович на своем страшном и ужасном велике. Дорога в это время шла под горку, и я сделал интересное открытие. Когда Петр катит себе расслабившись, причем скорость держится около 40 км/час, то я, плотно сидя у него на колесе, вынужден изо всех сил крутить педали, чтобы только не отстать. Да-с... Зато вот по грязи я бы над ним похихикал...

    И вот последний КП. Он у кафе, где можно попить и покушать чё-нить и посидеть в тенёчке. Все бодро предавались этому занятию и я тоже. Потом ещё немного пофилософствовал о том, что сегодня утром мне хотелось кататься на велосипеде, а вот сейчас уже совсем и не хочется... Потом, решив, что лоси меня всё равно уделают - ехать ещё порядка 160 км, я взгромоздился на свой драндулет и скорбно начал шевелить педалями...

    Потом Всевышний внёс некоторое разнообразие в наш марафон. Несколько раз ударил гром, упали первые капли дождя. И началось. Дорога тут же стала напоминать баню. Влажно - вода мгновенно испаряется. Правда, это скоро кончилось. К дождю добавился сильный град. Как раз на этом участке дорога имела значительный уклон вниз, педали крутить не приходилось, и скорость держалась порядка 40. В велотуфли через вентиляционные отверстия мгновенно набралась вода, одежда полностью промокла, и стало холодно. Градины забавно щелкали по шлему...

    Через некоторое время я остановился, надел комбинезон, потом снова остановился, вылил воду из туфель. Тут кстати подоспел и город Невьянск, который показался мне намного менее симпатичным, чем утром. Крупные капли жидкой грязи, подлетающие выше головы, начали залеплять стекла очков. Зато, как и всегда в таких случаях, не пыльно...

    После Невьянска дождь стал мелким и постоянным. При выезде из города я был просто убит надписью "Екатеринбург - 86 км". Блин, неужели ещё так далеко!?

    Что было дальше - помню очень смутно. Помню только то, что дорога стала особенно холмистой. Помню, что каждые несколько минут переключал передачи. Один раз вынесло меня на щебёночную обочину, и непривычно гладкие и непривычно туго накачанные шины стали непривычно прыгать на крупных камнях, чуть не вытолкнув велосипед под колеса встречного "Москвича"... Очень раздражали шум и грязь от обилия транспорта, особенно в местах ремонта и других сужениях дороги.

    Тут меня обогнал один из шоссейных лосей, и я понял - если ОНИ захотят, ОНИ все меня так же сделают... Но, видимо, тяжело было не одному мне.

    И вот до города осталось примерно 20 километров, и я начал потихоньку нажимать, обуреваемый одной мыслью: "Только бы не на финише обогнали - обидно-то как будет!!!" Ещё понял свой просчет - толком не взял еды с собой!!! Вот тут-то силы меня и оставили! Жму, жму, а скорость никак не выше 28-ми. Правда, и смазка с цепи смылась, и грязью всё забито.

    Наконец впереди показался долгожданный мост. Это ФИНИШ! Стоит машина. Аня, дочь Петра Ивановича, отмечает время. Подрулил я, и почти не веря своему счастию, сунулся в кабину. Выяснилось, что у меня - 16:25, шестой результат!

    Отдал Анечке карточку. Потом они с одним из участников, тоже сидевшим в кабине, предложили мне попить. Я не отказался, но с хриплым выражением лица попросил, не найдется ли чего-нибудь пожевать? Оказалось, что кто-то из уже финишировавших, оставил кусочек батона. Батон кончился так быстро, что я даже не заметил. Потом дяденька рядом со мной предложил кураги...

    Но настоящий праздник начался, когда финишировал Алексей Лутков!!! Опытный человек, он взял с собой еды с запасом, и теперь щедро поделился со мной! Это великолепие включало в себя:

    • 2 картофелины,
    • 1 вареное яйцо,
    • несколько кусочков хлеба,
    • соль,
    • много кусочков сыра,
    • 200 граммов сока в пакетике и что-то ещё (не успел рассмотреть).

    Никогда не забуду эти Подарки, которые пришлись так кстати! После них я ожил и даже отважился ехать домой. И тут началась такая гроза, какие редко на Урале бывают. Лужи существенной глубины, гром почти непрерывно, тапки черпают воду, но мне уже всё это по фиг - дом рядом!

    P.S.
    Из всех последствий этого марафона осталось только онемение правой кисти руки. Видимо, какой-то нерв передавил...


Просмотров: 3501

  • 04/10/2012 14:41 от Тимофей

    Конечно, это подвиг. Но во имя чего?

Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события