Зимний велосипед - Организм UABike | Велосипед как образ жизни

Зимний велосипед

  • 20 октябрь 2007 Организм
    Многие из нас просто обожают летом покататься на велосипеде, кстати не зависимо от возраста. Зимой такой возможности нет. Поэтому приятное и полезное мы совмещаем, упражняясь на велотренажере.

    Как правильно заниматься на велотренажере?

    Занятия даже на самом продвинутом велотренажере могут не принести вам ожидаемого результата, если вы не придерживаетесь основных правил. Самое главное - регулярность тренировок. Не прекращайте тренировки, иначе Вы постепенно потеряете результаты, которых достигли.

    Далее – необходимо тренироваться по индивидуально подобранной программе, исходя из уровня вашей физической подготовки. Если вы переусердствуете, занимаясь по более сложной программе, то в лучшем случае будете чувствовать себя некомфортно, в худшем – нанесете вред своему здоровью.

    Прежде чем начать заниматься

    Занятие на велотренажере - довольно сильная физическая нагрузка. Даже если вы абсолютно здоровы, во время занятий внимательно прислушивайтесь к себе. Боли в области сердца или за грудиной, чувство нехватки воздуха, сильная одышка, головокружение, тошнота, слабость, головная боль - любое внезапное ухудшение самочувствия означает, что тренировку нужно прекратить.

    Если же вы страдаете гипертонической болезнью с частыми кризами, то прежде чем приступать к тренировкам, посоветуйтесь с врачом.

    Категорически противопоказаны тренировки при тяжелой степени сердечно-сосудистой недостаточности с приступами сердечной астмы, отеками, а также при тромбофлебите, тахикардии и частых приступах стенокардии.

    Отказаться от тренировок следует при тяжелых формах сахарного диабета и онкологических заболеваниях, требующих неотложного лечения. Не стоит садиться на велотренажер и при любом инфекционном заболевании.

    Подготовка к тренировке

    Чтобы легче переносить физические нагрузки, старайтесь ориентироваться на свои биоритмы. Если вы – «жаворонок» - крутите педали по утрам.

    Если принадлежите к «совам» - то вам лучше тренироваться во второй половине дня. Но имейте в виду, что нельзя садиться на велотренажер раньше, чем через 2-3 часа после сна. Вечерние тренировки нужно заканчивать за 2 часа до сна.

    Занятия следует проводить через 2 часа после еды, а после тренировки постарайтесь не есть хотя бы час. Если Вы принимали лекарства, пили чай, кофе, спиртные напитки или курили – начинайте тренировку также не раньше, чем через час.

    Если во время тренировки появляется жажда или сухость во рту, нужно прополоскать рот, но не употреблять сколько-нибудь значительных количеств жидкости во время и непосредственно после тренировки

    Не тренируйтесь под ярким солнечным или искусственным (неоновым, галогеновым) светом.

    Одежда для тренировки должна быть легкой и позволять дышать телу; обувь – спортивная, например, кроссовки для бега. Если вы наденете много одежды, то это вызовет повышенное потоотделение. Дополнительная потеря веса - это жидкость, которая будет восполнена с первым выпитым вами стаканом воды.

    Каждую тренировку следует начинать с разминки для того, чтобы подготовить тело к последующей работе. Разминка должна быть легкой и предпочтительно задействовать те мышцы, которые будут включены в работу. Сделайте приседания, наклоны и упражнения для плечевого пояса. Затем нужно подготовить к предстоящей нагрузке коленные суставы: слегка помассируйте и разотрите их руками.

    В разминку также следует включить и упражнения на растяжку мышц.

    Уровень физической подготовки

    Во время тренировки частота пульса увеличивается, и это используется как параметр для определения необходимой интенсивности тренировки.

    Начальный уровень тренированности важен для разработки индивидуальной программы упражнений. Если Вы начинающий, то можете достичь хороших результатов с частотой пульса 110-120 ударов в минуту. Если вы в хорошей физической форме, то вам необходим более высокий уровень.

    Через 10 минут после начала тренировки измерьте пульс. Это так называемый «пульс нагрузки» или «стрессовый пульс». Во время первых занятий частота пульса должна составлять около 65 – 70 % от максимального возрастного пульса.

    Максимальный возрастной пульс (МВП) можно рассчитать по формуле: 220 минус ваш возраст.
    Может, это покажется слишком легко, и Вы захотите увеличить интенсивность, но лучше придерживаться традиционных методов.

    При хорошей физической подготовке частота пульса может составлять до 80% от МВП.
    Не следует перенапрягаться для достижения значений, приведенных в таблицах. Лучше, чтобы Вы достигли этих результатов естественным образом, занимаясь по своей программе.

    Помните, что контрольное значение частоты пульса – это лишь рекомендация, а не правило, и незначительные отклонения в ту или иную сторону допустимы.

    1) не беспокойтесь об изменении частоты пульса каждый день. Оно может быть вызвано изменением давления;
    2) значение частоты пульса – это ориентир, не становитесь его рабом.



    Чем велосипед лучше велотренажера ?



    Если вы хотите экономно использовать свободные минуты, совместить занятия спортом с просмотром телепрограмм, чтением и «кручением» педалей в ритмах любимых мелодий, плавно переместитесь с дивана на... велотренажер. (не забудьте по ходу дела принять вертикальное положение).

    Если же вы любитель более острых ощущений, таких, например, как езда с препятствиями в виде напуганных прохожих, подранные коленки, встречный ветер в лицо и постоянно сменяющаяся картинка пейзажа, ваше место на велосипеде.

    Как вид активного отдыха, туризма, аэробной тренировки, езда на велосипеде имеет преимущества перед бегом в том, что существенно снижает нагрузку массы тела на кости, суставы, мышцы ног и сердце. А главное, не затрагивает ваши умственные способности, разве что при неудачном падении.

    Езда на велосипеде помогает стать выносливым, быстрым, развивает способность ориентироваться в пространстве, включая проходящих мимо соблазнительниц и после всего этого удерживать равновесие. Также, она закаляет и тренирует очень важную часть тела, после чего жесткий стул в вашем офисе покажется просто креслом-качалкой.

    Ощутимое оздоровительное воздействие достигается при оптимальной скорости около 25 км/ч, когда организм функционирует в комфортном режиме с частотой сердечных сокращений не выше 50-60% от максимума.
    Тем, кому диванно-сериальная болезнь мешает тренироваться 3-4 раза в неделю, большую пользу принесут более длительные (по 1,5-2 ч) велопрогулки с остановками на перекур и пиво.

    Эффект открытого пространства, свободы (вернее, ее иллюзия), гармония с природой благотворно влияют на нервную систему, психику, эмоциональный подъем у вас, и главное, у окружающих.

    А теперь сосредоточьтесь: множество примеров прекрасной адаптации сердца к велонагрузкам после сердечно-сосудистых заболеваний объясняется физиологическим эффектом мышечного насоса – ритмических чередований сокращений и расслабления мышц ног, которые улучшают капиллярный кровоток, регулируют венозный отток крови, облегчают работу сердца и вентиляцию легких.

    Крепкий сон, приятная боль в мышцах, случайно (а может и нет) вылетевшая из кармана пачка сигарет... Так может, стоит попробовать?

Просмотров: 4555

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события