Велосипед. Не запылится! - Организм UABike | Велосипед как образ жизни

Велосипед. Не запылится!

  • 02 октябрь 2007 Организм
    Хорошая вещь - велосипед. В моем детстве, и в детстве многих поколений людей до меня, иметь свой большой "взрослый" велосипед - это была самая большая мечта. (Из тех, конечно, что можно реализовать). Счастливые обладатели двухколесного друга неторопливо, что бы все видели, выводили свой транспорт во двор. Далее владелец (или его родитель) накачивал шины и гордо проезжал по двору. К тому моменту, когда он завершал круг, вся детвора во дворе собиралась у места "старта" и начинала выпрашивать: "Дай прокатиться!" И вот, велосипед снова торжественно ехал по двору. Сверкали на солнце спицы и шуршали шины, а в пыли оставался змеиный след. И горе было тем (в их числе была я), кто не умел ездить.

    Покупка двухколесного друга для меня долгое время откладывалась по независящим от моих родителей причинам. Я училась в седьмом классе, когда он наконец-то появился. Явление велосипеда сопровождалось моими восторженными визгами и прыжками. Я как-то забыла, что уже почти взрослая и, что вести себя надо солидно.

    Мечта оказалась "Аистом" моего любимого оранжевого цвета. Я была так рада, что тут же решила дать ему имя. Как лошади или яхте. Яхту как назовете, так она и поплывет. А велосипед, следовательно, поедет. (Меня не останавливал тот факт, что велосипедам имена не полагаются, и что даже такой серьезный транспорт, как машина, обходится без личного имени.) Поскольку в своих силах я была не уверена, то быстренько назвала рыжего красавца Тихон.
     
    Как любому человеку, поздно севшему в седло велосипеда, мне пришлось изрядно помучиться, попотеть и пообдирать об асфальт колени, прежде, чем я чему-то научилась.

    Зато на третий день "объездки" я смогла криво, но ни разу не упав, проехать по всем дорожкам сквера. Это было счастье! Хорошо, что у "Аиста" нет высокой рамы - иначе бы обучение затянулось. У моих ровесников, накатавшихся в свое время, велосипед в то время уже перешел из разряда чудес в положение обычной вещи. Девочек интересовала косметика, яркая одежда и любовь, они пробовали курить и грубить родителям, а у меня радость от велосипеда заслонила все. И мой переходный возраст прошел без особых осложнений для родителей.

     

    Мое велосипедное счастье разделил папа. Когда он возвращался с работы, а по дороге встречал нас с Тихоном, то не отказывал себе в удовольствии проехаться кружочек по скверу. Мои друзья подшучивали над папой, и если бы я сама не испытывала такого восторга от езды на двухколесном друге, то, наверное, я начала бы стесняться папы, а так мне было очень приятно, что мою радость понимают и разделяют родители.

    Как здорово было проехать хотя бы немного по скверу, полному весенней листвы! Да что весенний сквер, весь город был открыт мне! В этом отношении мне повезло немного больше, чем москвичам, ведь свой город я могла проехать из конца в конец, через скверы, парки, дворики и маленькие улочки, не уворачиваясь при этом от безудержных и вездесущих машин.

    Я узнала свой город лучше, заметила, какие красивые у нас встречаются дома, и какие густые тени лежат в летний зной под деревьями, нашла заброшенный памятник и несколько полуразрушенных церквей. Если же, как в песне: "Я буду долго гнать велосипед", то до каких-нибудь "глухих лугов" обязательно доберусь.
     
    За несколько проведенных на велосипеде весенних дней я загорела, как за целое лето, набрала синяков, ссадин и букет цветов для мамы.  

    Летом только сильный дождь мог удержать меня дома. У меня появились любимые маршруты - большие и маленькие.
     
    Осенью я шуршала по опавшей листве шинами и привозила домой пестрые ворохи кленовых листьев. Только первый снег заставил меня убрать велосипед до весны.

    Но весной, как только отчищался от снега асфальт, я выводила Тихона из дома и мчалась по весеннему городу. Весна вообще пробуждает велосипедный азарт, и мальчишки, всю зиму притворявшиеся взрослыми, оседлывали своих двухколесных друзей и звенящими табунами велокентавров проносились по улицам.

    Думаю, что папа все же немного стеснялся ездить на велосипеде, поэтому предпочитал садиться на него "по делу", когда надо было идти за хлебом или прогуливать собаку. "Все, что между ног - не транспорт",- ухмылялись завистливо папины сослуживцы, когда он катался просто так. Зато, если рядом бежала собака, а на багажнике лежала сумка с продуктами, все как бы становилось "по взрослому".
     
    Удивительно, как противоречиво людское осуждение. Если человек выглядит моложе своих лет, это вроде как хорошо, а если он просто так ездит на велосипеде, то это вроде бы ребячество и глупость.
     
    Так, несколько лет для меня прошли под знаком велосипедного счастья. Потом пришли всякие экзамены, практики и прочее. Наверное, вы ждете, что я грустно процитирую Александра Галича:

    "И вот уже тридцать лет
    Пылится в моей передней взрослый велосипед".

    Нет, он не пылится, хотя, ездить ему приходится меньше, чем раньше. При всей своей занятости, я могу найти час в выходной, что бы промчаться по парку. Особенно это важно весной. Ведь весна без велосипедной прогулки не совсем весна.
     
    www.superstyle.ru

Просмотров: 5079

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события