О седлах, о педалях и несчастных гениталиях - Организм UABike | Велосипед как образ жизни

О седлах, о педалях и несчастных гениталиях

  • 29 сентябрь 2006 Организм
    Готов сразу же признать, что разговоры о велосипедных прогулках в декабрьской России выглядят как-то… не очень злободневно, что ли. Другое дело – "теплые" европейские страны или американские штаты: велопарковочные зоны крупных госпиталей, исследовательских центров и университетских городков там практически не подвергаются сезонным запустениям. Однако, и наш зимний "тайм-аут" не вечен - пройдет всего лишь несколько месяцев и сотни тысяч отечественных любителей "долго гнать велосипед" вновь появятся на шоссе и проселках. Можно даже предположить, что в полку российских велосипедистов прибудет: слишком уж привлекательным выглядит это занятие в глазах юного поколения сограждан.
    И действительно – велосипед относительно недорог, весьма прост в эксплуатации и позволяет легко обходить такие проблемы, как напряженный городской траффик или непролазное для автомобилей бездорожье отечественных пригородов. К тому же, наличие хорошего велосипеда (вкупе с соответствующими аксессуарами) свидетельствует об активной и продвинутой жизненной позиции владельца. А кроме того, по всеобщему убеждению, регулярная езда на велосипеде способствует поддержанию организма в хорошей спортивной (то бишь, здоровой) форме. Но вот как раз с этим аспектом все обстоит не так гладко, как хотелось бы.
    К сожалению, у "двухколесного друга" припасено достаточно неприятных сюрпризов для своего хозяина. Оставим пока в стороне те из них, что периодически обрушиваются на представителей обоих полов – сегодня речь пойдет о специфическом посягательстве велоспорта на "святая святых" организма мужского. На половую сферу, стало быть.


    То, что слишком частое катание на велосипеде не улучшает функциональное состояние мужских гениталий (половых органов, то есть) можно смело предположить и без специального изучения медицинских фактов. Однако оценить, насколько активно это увлечение действует на сексуальную сферу сильного пола, позволяют лишь проведенные исследования – результаты одного из них были доложены пару дней назад на ежегодной конференции Общества радиологов Северной Америки.
    Исследовательская группа из Австрии ознакомила американских коллег с "находками", обнаруженными в яичках и мошонках любителей горного велоспорта (довольно авантюрное занятие, надо заметить). Те или иные нарушения были выявлены у 96%(!) обследованных спортсменов. В спектр патологии, приобретенной пациентами не без помощи велосипедного седла, вошли доброкачественные опухоли яичек, водянка, варикоз мошоночных сосудов, поражение придатков яичка… В общем, приятного мало – особенно с учетом того, что почти половина обследованных велосипедистов регулярно испытывает болевые ощущения в пахово-мошоночной области, а немалая часть нуждается в хирургическом лечении. В группе мужчин такого же возраста, но не увлекающихся горным велоспортом, аналогичная патология встречалась в шесть раз реже!
    Бог с ними, с горами - далеко не все любители крутить педали жаждут острых ощущений, щедро предоставляемых горным велоспортом. Однако и равнина не жалует велосипедистов: исследование, проведенное специалистами из Бостонского Университета летом прошлого года показало, что у мужчин, проводящих в седле велосипеда десять часов в неделю и больше, риск импотенции возрастает в четыре раза по сравнению с теми, кто абсолютно равнодушен к байкингу. Бостонская группа также отметила, что у велосипедистов-энтузиастов довольно часто бывают трудности с достижением оргазма и мочеиспусканием. Выводы американских ученых подтвердили коллеги из Германии – по их мнению, частота импотенции у байкеров в два раза превышает таковую у любителей заплывов на длинные дистанции. Не говоря уже о тех, кто не склонен подвергать собственную мошонку "спортивным" испытаниям на прочность.
    Главная причина всей этой неприглядной ситуации кроется в технике посадки велосипедиста – на узкое и довольно жесткое седло помещаются лишь небольшая часть ягодичных мышц и промежность. А иной раз – и мошонка со своим жизнеутверждающим содержимым. Затем все это прижимается к поверхности седла массой тела и подвергается длительному воздействию вибрации разной силы – в зависимости от того, по какой дороге (или "не дороге") движется велосипедист. Столь значительное давление в сочетании с довольно интенсивной тряской нарушает нормальные анатомические взаимоотношения органов половой сферы, создает проблемы с кровоснабжением гениталий, повреждает их нервный аппарат… В конечном итоге может случиться так, что с получившимся "гоголем-моголем" придется долго и упорно работать андрологам, урологам и врачам других смежных специальностей.
    Выход из создавшегося положения специалисты видят в кардинальном усовершенствовании конструкции велосипедов – требуется особый анатомический дизайн седла, и гораздо более эффективная система шок-абсорбции. И, конечно же – нужна мощная пропагандистская кампания. Санпросветработа, говоря советским языком эпохи застоя. Лишь в этом случае можно надеяться на то, что "профессиональные" проблемы с мочеполовой сферой, возникающие у байкеров, не станут все чаще и чаще фигурировать в медицинских статистических сводках.
    Все вроде бы ясно, логично – только вот не дает покоя одно сомненьице, связанное все с тем же самым Китаем, который не "вылазит" из заметок нашего раздела уже вторую неделю. Как известно, количество велосипедов (и велосипедистов, соответственно) в этой стране сопоставимо с количеством таковых во всем остальном мире. И почему-то все вышеперечисленные минусы "велосипедокатания" никоим образом не влияют на сексуальную сферу китайцев – ведь их демография базируется не на клонировании, и не на репродуктивных технологиях, а все больше тяготеет к естественной методологии размножения. Для которой хорошо функционирующие яички – дело первейшее. Должно быть, эти самые органы у жителей Поднебесной имеют какие-то таинственные отличия от семенников индоевропейского и семито-хамитского образцов. Поживем – узнаем. А пока что неплохо было бы принять к сведению то, что удалось "накропать" американским и европейским ученым – тем более, что иной раз езду на велосипеде по нашим дорогам можно вполне приравнять к горному велоспорту.


    Осторожно! Велосипедное седло может повлиять на вашу сексуальную жизнь
    Сандра Блейксли


    Серия новых исследований подтверждает, что велосипедисты – в особенности это касается мужчин – должны очень осмотрительно подходить к выбору велосипедного седла.
    Последние данные подтверждают более ранние свидетельства, что использование традиционного велосипедного сиденья с узкой задней частью и острым носиком может повлечь за собой импотенцию.
    Ученые говорят, что одни типы конструкций седла более опасны, другие менее. Однако даже так называемые эргономичные сиденья, разработанные специально для того, чтобы защитить половые органы, по мнению ученых, могут нанести вред. Десятки исследований в этой области из различных научных журналов были обобщены в трех статьях сентябрьского выпуска Journal of Sexual Medicine.
    В предваряющей статье доктор Стивен Шрадер, эксперт по репродуктивному здоровью, изучающий влияние велосипедного спорта в Национальном институте здоровья и техники безопасности, недвусмысленно сообщает, что вопрос уже не в том, "вызывает ли катание на велосипеде эректильную дисфункцию или нет". Вопрос в том, сказал он в интервью, "что с этим делать".
    Исследования, проведенные учеными из Бостонского университета, показывают: чем больше человек ездит на велосипеде, тем выше для него риск импотенции или потери либидо. Вместе с этим ученые в Австралии обнаружили, что многие велосипедисты, ездящие на горных велосипедах, зачастую получают потертости от седла, которые могут привести к образованию отвердений внутри мошонки.
    Это не означает, что на велосипеде ездить нельзя, говорит доктор Шрадер. Тем, кто ездит на велосипеде редко и на короткие дистанции, вообще не о чем беспокоиться.
    Однако велосипедисты, которые регулярно много часов проводят в седле, должны задуматься, говорит он. Он считает, что велосипедная индустрия должна разработать более безопасную конструкцию седла и прекратить приуменьшать риск, связанный с этим вопросом.
    Представитель индустрии сказал, что им известно о существовании данной проблемы, и добавил, что "новые конструкции находятся в стадии разработки".
    "Большинство людей ездят на велосипедах не настолько долго, чтобы нанести себе существенный вред", – сказал представляющий велосипедную индустрию Марк Сани из издания "Новости производителей и продавцов велосипедов".
    Исследователи установили, что у 5% мужчин, которые интенсивно катаются на велосипеде, в результате этого возникает эректильная дисфункция разной степени тяжести. Однако некоторые эксперты считают, что эти цифры могут быть выше, так как многие мужчины стесняются признаваться в этом или не связывают свое увлечение велосипедом с неудачами в постели.
    Связь между велосипедным седлом и импотенцией впервые привлекла внимание общественности в 1997 году, когда уролог из Бостона доктор Ирвин Голдштейн, изучавший проблему, заявил, что "есть два типа велосипедистов – те, кто являются импотентами, и те, кому это только предстоит".
    Велосипедисты обиделись и заняли оборонительную позицию, говорит он. "Они сказали, что езда на велосипеде очень полезна для здоровья и не может нанести вреда. Ну конечно, бывает некоторое онемение, но чтобы импотенция: Нет и нет".
    Изготовители велосипедов прислушались, говорит физиотерапевт Джошуа Коэн, автор работы "Идеальное велосипедное седло". Были разработаны десятки новых моделей седла со специальными выемками, разветвлениями задней части и с толстыми гелевыми прокладками. Назначение всех этих изысков – облегчить давление на нежные части тела.
    Ученые также ускорили темп своей исследовательской работы. С 2000 года было проведено несколько десятков исследований с применением сложного оборудования, чтобы рассмотреть, что именно происходит, когда хрупкая человеческая анатомия сталкивается с велосипедным седлом.
    Зона, о которой идет речь, – это промежность между наружными половыми органами и анусом. "Когда вы сидите на стуле, давление тела не приходится на промежность, – объясняет доктор Шрадер. – Но когда вы сидите на велосипеде, вы давите на промежность всем своим весом, и давление повышается в семь раз".
    У мужчин в этой области расположен половой канал, так называемый канал Олкока, где расположены артерии и проходит нерв. Этот канал обеспечивает снабжение полового члена кровью, и по нему туда поступают нервные импульсы. Канал Олкока проходит рядом с костью, говорит Голдштейн, и, когда велосипедист сидит на узком седле, артерии и нерв сдавливаются. С течением времени сокращение потока крови может привести к тому, что кровяного давления будет недостаточно для того, чтобы возникла полноценная эрекция.
    У женщин, говорит Голдштейн, те же артерии снабжают кровью клитор во время полового акта. Исследований с женщинами-велосипедистками было не так много, добавляет он, но, возможно, и они страдают от похожих проблем.
    Исследователи прибегают к целому арсеналу методов, чтобы изучить сдавливание, вызываемое различными седлами. Один из таких методов предполагает прикрепление к седлу специального, оборудованного сенсорами симулятора. По другой технологии на половой член велосипедиста крепятся сенсоры, измеряющие поступление кислорода через артерии под кожей.
    Исследования показывают, что, когда велосипедист сидит на обычном седле в форме капли, четвертая часть веса его тела приходится на острие седла, в результате чего промежность испытывает чрезмерное давление. Количество кислорода, поступающего к пенису, обычно за три минуты снижается до 70-80%. "Пока человек сидит на велосипеде, приток кислорода к его половому члену может упасть на 100%, а он этого даже не заметит. После тридцати минут наступает онемение", – говорит Коэн.
    Современные эргономичные сиденья с выемками в центре или разрезами в задней части иногда только ухудшают дело. У эргономичных сидений меньше площадь поверхности, поэтому вес велосипедиста давит с большей силой на меньший участок седла.
    Гелевые прокладки также могут увеличивать давление на промежность, так как гель может перемещаться внутри седла и оказываться не в тех участках, в каких надо.
    Точно так же, как не у всех курильщиков бывает рак легких, не все велосипедисты становятся импотентами, говорят ученые. Неизвестно, почему один человек более склонен к этому, чем другой. Судя по всему, не исключена некоторая зависимость от массы тела, а также от различий в анатомическом строении тела.
    Голдштейн говорит, что сталкивался с пациентами, для которых было шоком узнать, что их импотенция связана с ездой на велосипеде. Один мужчина средних лет стал импотентом после участия в специальном велосипедном заезде в честь своего друга. Студент колледжа, участвовавший в велогонках, не мог достичь эрекции, пока ему не сделали операцию по микрохирургии сосудов.
    "Мы говорим, что необходимо носить шлемы и наколенники, – говорит Голдштейн, – но никто не думает о защите самой интимной зоны".
    Самые безопасные сиденья, говорят специалисты, это те, которые вынуждают сидеть в седле прямо, опираясь на седалищные кости.
    Доктор Шрадер настаивает на преимуществе сидений без носика. Обнаружив, что традиционные сиденья снижают качество эрекции у молодых полицейских, осуществляющих патрулирование на велосипедах, он убедил офицеров перейти на велосипеды с седлами без носиков. Теперь он исследует, как это повлияло на их половую функцию.

Просмотров: 12577

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события