Велосипедистам выкатили "Катюшу" - Новости UABike | Велосипед как образ жизни

Велосипедистам выкатили "Катюшу"

  • 26 декабрь 2008 Новости
    В Москве состоялась презентация первой российской профессиональной велогруппы топ-уровня "Катюша". Ее руководители заявили, что целью команды являются победы в "самых престижных гонках". Однако пока непонятно, на что способен нынешний состав "Катюши", а также кто будет конкурировать с ней в международных соревнованиях. Ведь подавляющее большинство ведущих групп мира в прошлом году отказалось от участия в состязаниях под эгидой Международного союза велосипедистов (UCI).
    alt
     
    Формально в штаб-квартире компании "Итера", где состоялась презентация "Катюши", произошло очень значительное для российского спорта событие. Шоссейные велогонки входят в число наиболее популярных соревнований в мире. Однако до сих пор у России, несмотря на наличие целого ряда гонщиков высокого класса, в этом виде спорта были в лучшем случае команды второго эшелона. Такие, например, как недолго просуществовавшая "Тинькофф. Кредитные системы", на базе которой, собственно, и была создана "Катюша".

    В данном случае речь идет уже о довольно крупном спортивном проекте. По оценкам источников "Ъ", годовой бюджет "Катюши" составляет от €15 млн до €20 млн и заметно уступает только бюджету сильнейшей команды мира Astana, в которой со следующего года к знаменитому испанцу Альберто Контадору присоединится легендарный американец Лэнс Армстронг. Лицензия же Pro Tour, выданная команде UCI, гарантирует ей участие в большинстве престижных гонок. Так что ничего удивительного, что генеральный менеджер российской группы Андрей Чмиль, говоря о ее целях, заявил, что, на его взгляд, "она сможет успешно выступать в высшей лиге мирового велоспорта и одерживать победы".

    Однако два обстоятельства все-таки мешают признать создание "Катюши" настоящим прорывом. Первое — это объявленный состав группы. Он-то как раз больших побед, по крайней мере, в ближайшем будущем не обещает.

    altВ число велосипедистов группы вместе с несколькими гонщиками команды "Тинькофф. Кредитные системы", в основном не имеющими богатого опыта элитных соревнований, вошли и известные профи. Но среди них нет ни одного, про которого можно было бы сказать, что он будет фаворитом наиболее престижных гонок.

    Явным лидером "Катюши" в многодневках (а это самый статусный вид гонок) станет россиянин Владимир Карпец, перешедший из Caisse d`Epargne. Позапрошлый сезон он провел совсем неплохо, выиграв две многодневные гонки,— Vuelta Catalunya и Тур Швейцарии. Однако прошлый Карпец полностью провалил. В общем зачете Giro d`Italia — второй после Tour de France по статусу многодневки — он оказался всего лишь 31-м. В групповой гонке на Олимпиаде в Пекине показал 19-й результат, на чемпионате мира в итальянском Варезе — 20-й, а в олимпийской "разделке" финишировал 18-м.

    На самом деле, если исходить из количества титулов, главной звездой "Катюши" является не Владимир Карпец, а приглашенный из Silence-Lotto австралиец Робби Макьюэн. Макьюэн — один из наиболее ярких спринтеров (гонщики, которые специализируются на борьбе за высокие места не в генеральной классификации, а за победы на равнинных этапах) в современном шоссейном велоспорте. На его счету 13 выигранных этапов только в Tour de France. Однако Макьюэну уже 36 лет, и прошедший сезон показал, что он, очевидно, сдает позиции: успехов по ходу его у австралийца было немного.

    Вторая проблема заключается в том, что неизвестно, с кем будет соревноваться "Катюша". Это до последнего времени лицензия Pro Tour фактически означала, что команде дается право конкурировать со всеми остальными лидерами в главных гонках, включая три супермногодневки,— Tour de France, Giro d`Italia и Vuelta. Однако какой будет ситуация в 2009 году, неясно.

    Дело в том, что в июле прошлого года между сильнейшими группами мира и UCI возник конфликт. 18 команд, поддержанные руководителями компаний ASO, Unipublic и RCS, которые проводят Tour de France, Vuelta и Giro d`Italia, объявили о том, что не будут продлевать лицензии Pro Tour, выданные им UCI. По существу, речь идет о том, что топ-группы приняли решение выйти из-под эгиды международной федерации и выступать только в соревнованиях, организуемых новой лигой: ее, как предполагалось, должна была возглавить ASO.

    Пока она не создана. Но и на официальном сайте UCI зарегистрированы исключительно команды-середняки. Если "Катюше" придется состязаться именно с такими группами, то вероятность побед в исполнении ее гонщиков резко возрастет. Впрочем, и ценность этих достижений будет крайне низкой.

Просмотров: 1550

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события