Уголовное дело против Армстронга ещё далеко - Новости UABike | Велосипед как образ жизни

Уголовное дело против Армстронга ещё далеко

  • 19 февраль 2011 Новости

     В новостях начиная с осени прошлого года неоднократно говорилось что открытие уголовного дела против семикратного победителя Тур де Франс может быть не за горами.
      Однако решение о том чтобы обвинить самого известного велогонщика Америки в использовании повышающих работоспособность препаратов неизбежно повлечет за собой федеральное расследование, которое столкнется с серьезными препятствиями.
    Совершенно ясно, что пройдет какое-то время до официально выдвинутого обвинения.
      Один из бывших товарищей по команде Армстронга, Флоид Лэндис, сделал громкое заявление в мае прошлого года, в котором обвинил Армстронга в обмане (использовании допинга), а также обучении других членов команды безопасным методикам прохождения допинг тестов. Тогда же пошли слухи о немедленном возбуждении уголовного дела по факту данного заявления. Но они так и остались слухами.
      Хотя, заявление Лэндиса не прошло незамеченным. Летом прошлого года появлялись всё новые отчеты по расследованию, объявлялись новые сроки предъявления официального обвинения, но эти сроки проходили, а обвинения так и не были предъявлены.
      На самом деле, девять месяцев после того как Лэндис сделал свои обвинения послужили только иллюстрацией трудностей перевода их в законную форму.
      По отобранным допинг пробам никогда не было установлено что Армстронг использовал запрещенные препараты, поэтому существуют сомнения в том что обвинению удастся собрать необходимые для суда доказательства. Пока только Лэндис публично говорит что видел у Армстронга допинг препараты, достоверность его слов находится под сомнением. Удалось ли следствию найти других очевидцев среди нынешних и прошлых членов команды Армстронга  пока остается не известным.
      Отчеты о надвигающемся обвинительном заключении вынудило адвокатов Армстронга обратится в офис окружного прокурора США в Лос-Анжелесе. «За последние полтора месяца не принималось никакого решения чтобы обвинить Армстронга» - это всё, что сказали команде адвокатов в офисе прокурора, ссылаясь на то что расследование продолжается.
      В соответствии с политикой министерства юстиции США, адвокаты Лэнса получат время на обжалование обвинительного приговора, если судья решит пойти на встречу спортсмену – заявил один из адвокатов Армстронга.
      Том Мрозак – представитель прокурора США и Марк Фабиани – представитель Армстронга, от комментариев отказались.
    alt
      Ведущий следователь по делу Армстронга, Джефф Новицкий сыграл важную роль в  предъявлении федеральных обвинений поданных против короля Главной Бейсбольной Лиги Барри Бондса и семиразового питчера года Роджера Клеменса (в бейсболе игрок бросающий мячь с питчерсокй горки где его ловит кетчер) связанных с их предполагаемой причастностью к препаратам увеличивающим выносливость.
      Слушание дела Бондса в суде назначено на март, а в случае с Клеменсом на июль.
      Армстронгу 39 лет, его легендарная карьера подходит к концу, ровно столько же Бондсу и Клеменсу когда их уличили в принятии допинга.
      Но есть одно важное различие: расследование Армстронга не похоже на дело Бонда который обвиняется во лжи Федеральному Большому Жури или Клеменса который предположительно врал комитету Конгресса на передаваемом по национальному телевиденью слушании.
      В любом случае, Армстронг более резко отрицает свою причастность к употреблению допинга чем это делают бейсболисты.
      За долгую историю велоспорта правила тестирования на допинг неоднократно совершенствовались и усложнялись. Так Армстронг сдавал анализы не одну сотню раз, но никогда не был пойман на нарушении.
      В ходе расследования полиция проверила много старых мест где проживал Армстронг, в том числе и во время тренировочных сборов. Среди вопросов которыми они интересовались были такие например:
    Солгал ли Армстронг на гражданском буде в штате Техас 2005 году?
    Говорил ли он докторам 15 лет назад что применял допинг? (он тогда проходил курс химиотерапии)
    Начиная с конца 1990х, лгал ли Армстронг руководству команды US Postal Service и спонсорам про сговор между членами команды чтобы скрыть употребление допинг препаратов?
    Участвовал ли он в торговле запрещенными препаратами и отмывании этим способом заработанных денег?
      Адвокаты Армстронга жалуются что их клиент находится в центре внимания уголовного расследования в поисках правовой теории.
      “Как правило, если федеральный прокуров возбуждает расследование, то он уже знает что за преступление он расследует – торговля запрещенными веществами, коррупция, организованная преступность”, - сказал бывший федеральный прокурор Майкл Пелгро, который не участвует в деле Армстронга.
    ”Сейчас представители прокуратуры пытаются определить надежные факты, чтобы затем по ним классифицировать преступление, и определить является ли оно федеральным”- сказал Пелгро, ныне частный адвокат в Бостоне, который защищает права компаний и должностных лиц в уголовных расследованиях.
      Лэндис принимал допинг чтобы выиграть Тур де Франс в 2006 году. Он отрицал это в течении пяти лет, прежде чем признаться в мае прошлого года, в то время когда он повернулся против Армстронга.
      Для Лэндиса его поклонники и друзья собрали более 1 миллиона долларов, чтобы обеспечить его компанию по борьбе с допингом и написание про это книги.
    “Изменения показаний Лэндиса от отрицания использования допинга до признания, будет основанием для перекрестного допроса юристами Армстронга", если прокурор когда либо решит представить Лэндиса в суде как свидетеля, сказал Брайан О`Нилл, главный судья Калифорнии.
      Обвинения Лэндиса выходят за рамки только Лэнса Армстронга, он обвиняет все руководящие органы велоспорта.
      Например, Лэндис заявил что давний тренер Армстронга Йохан Брюннель заплатил Хейн Вербрюгген, бывшему президенту UCI, чтобы прикрыть положительный тест Лэнса на допинг в 2002 году на туре Швейцарии, что тогда был обнаружен ЭПО в пробах Лэнса.
      Но есть одна проблема: Армстронг выиграл швейцарскую гонку в 2001 году, но даже не конкурировал на ней в 2002-м.
      Вербрюгген сказал, что никогда не было никакого положительного теста. Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге, подтвердил:”На сколько мне известно, невозможно скрыть любой положительный допинг тест”. UCI выступил с заявлением, в котором отрицают любое сокрытие положительного результата тестов. Брюннель сказал: “Я отрицаю абсолютно всё что Лэндис говорит”.
      Вербрюгген расскзал что Армстронг действительно совершал один визит в штаб-квартиру UCI в Швейцарии, это было в 2002 году во время открытия нового крытого велотрека. “У нас было много школьников и молодежи”, сказал Вербрюгген “Это было важно для них, пообщаться с чемпионом”.
      Французская спортивная газета L`Equipe сообщала, что в 2005 году в пробах Армстронга 1999 года были обнаружены следы EPO, и после этого повторно в пробах 2004 года.
    Голландский следователь Эмиль Врайман, назначенный UCI расследовать как проводятся лабораторные тесты по моче во французской антидопинговой лаборатории, сказал что испытания образцов были проведены неправильно, и очень мало условий лабораторных работ действительно выполняется, “я вообще сомневаюсь что данные пробы могут послужить доказательством чего-либо” – сказал Врайман.
    alt
    Но это ещё не точка в деле.
      Председатель всемирного антидопингового агенства Дик Пайнд возразил, доклад голландского следователя полон дыр и неточностей. Вопрос был снят, только чтобы возродить судебное расследование.
      После этих громких заявлений следователи США посетили в середине ноября постили Францию, где в течение двух дней беседовали с сотрудниками полиции и другими должностными лицами. А затем посетили три европейские страны в которых Армстронг и некоторые члены его команды соревновались и были протестированы.
      Святой Грааль в расследовании дела Армстронга это надежные свидетели которые говорят что видели  как Армстронг принимает допинг.
      Трое юристов знакомых с делом сказали, что у следствия есть свидетели которые говорят что «понимают» что у Армстронга был допинг. Но следователи ищут более веские доказательства.
      Даже если следователи смогут преодолеть все эти препятствия и собрать необходимые доказательства преступлений, прокурор должен будет войти в зал суда в котором будут сидеть присяжные заседатели, которые хорошо осведомлены про увлекательную историю жизни Армстронга: рак кормильца семьи, многократный победитель велогонок, учредитель фонда по борьбе с раком, потративший миллионы долларов на помощь другим людям.

    Теги: Армстронг, Лэнс, допинг

Просмотров: 1975

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события