Убийц чемпиона искали четыре года - Новости UABike | Велосипед как образ жизни

Убийц чемпиона искали четыре года

  • 08 декабрь 2008 Новости
    Убийц чемпиона искали четыре годаСледователи Петербурга арестовали четверых подозреваемых в убийстве олимпийского чемпиона по велогонкам Дмитрия Нелюбина. Расследование убийства спортсмена длилось четыре года, последнего из нападавших задержали 5 декабря в Москве.
    Нападение на олимпийского чемпиона по велоспорту Сеула 1988 года Дмитрия Нелюбина было совершено в новогоднюю ночь 1 января 2005 года.

    Лишь спустя четыре года сыщикам удалось задержать убийц чемпиона.

    "24 ноября в Нальчике были задержаны 24-летний безработный Алимбек Емгахов и 25-летний студент-юрист Эдик Ажагоев. В тот же день в Петербурге оперативники задержали 19-летнего неработающего, которому на момент убийства было 16 лет. А 5 декабря в Москве был задержан последний участник нападения 24-летний Алим Ажагоев также нигде не работающий. Все четверо уроженцы Кабардино-Балкарской республики" - рассказали Стране.Ru в Следственном комитете при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу.
    Всем подозреваемым избрана мера пресечения в виде ареста.

    По факту убийства спортсмена было возбуждено уголовное дело по ч.2 статьи 105 УК РФ (убийство). "По данным следствия, арестованные напали на Нелюбина в ходе возникшей неприязни из-за конфликта, произошедшего на улице. Естественно, все были в состоянии алкогольного опьянения. Некоторые из задержанных уже дали признательные показания" - добавили в СКП.

    В мае этого года правоохранительные органы уже сообщали о задержании одного из подозреваемых в убийстве спортсмена. "В ходе проверки, задержанный в мае уроженец Дагестана оказался непричастным к убийству. Его привлекли за незаконное хранение оружия" - объяснили в СКП.

    Напомним, что 33-летний Дмитрий Нелюбин, заслуженный мастер спорта и олимпийский чемпион Сеула, погиб в новогоднюю ночь 1 января 2005 года. Трагедия случилась около 5 часов утра в Петроградском районе города, на улице Рентгена. Нелюбин с семьей и его приятель, с которым он встречал Новый год, вышли на улицу, чтобы устроить фейерверк.
    В самый разгар веселья к шумной компании подошли несколько кавказцев.

    Что стало причиной конфликта, пытается установить следствие. Пока известно, что четверо кавказцев в ходе ссоры обступили Дмитрия Нелюбина. Когда спортсмен стал сопротивляться, один из нападавших выхватил нож. Дмитрий Нелюбин получил проникающее ранение брюшной полости, а нападавшие убе6жали. По словам друзей Нелюбина, более получаса к раненому не приезжала вызванная "Скорая помощь". Когда же медики прибыли, они пытались реанимировать Нелюбина на месте, а затем повезли его в Военно-медицинскую академию. Военные врачи 4 часа боролись за жизнь спортсмена, но спасти его не удалось –  Дмитрий Нелюбин скончался от обширной кровопотери.

    Заслуженный мастер спорта (велосипедный спорт, трек). Воспитанник ленинградской спортивной школы «Локосфинкс». Олимпийский чемпион 1988 года в командной гонке преследования на 4000 м и чемпион мира 1990 года в этой же дисциплине. Самый молодой олимпийский чемпион в истории отечественного велоспорта. В момент победы в олимпийском Сеуле ему было 17 лет. Карьеру гонщика завершил в 26 лет. На момент смерти у Нелюбина осталось двое детей - 8-летняя дочь Майя от первого брака с бельгийкой Марийки Вернеле и двухмесячный сын Тимофей от Натальи Алексеевой.

Просмотров: 1557

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события