Тур де Франс: По долинам и по взгорьям - Новости UABike | Велосипед как образ жизни

Тур де Франс: По долинам и по взгорьям

  • 03 июль 2009 Новости

    Тур де Франс: По долинам и по взгорьямUabike продолжает серию репортажей о стартующей в субботу легендарной велогонке Тур де Франс На этот раз читателей ожидает знакомство с маршрутом гонки.

    В этом году Большая петля стартует в вотчине Формулы-1 и матчей за футбольный суперкубок - городе-государстве Монако. Стартует, как и в прошлом году, не привычным прологом, а полноценной маленькой гонкой с раздельным стартом продолжительностью 15,5 км.

    Еще одна 40-километровая разделка пройдет не в предпоследний день тура, как обычно, а на 18 этапе (из 21-го). Меньше километров в гонках с раздельным стартом наезжали только в далеком 1967-м году. Зато в календарь тура, на 4-м этапе возвращается командная разделка, которую мы не видели с 2005-го года.


    Но главным украшением Тура, как обычно, станут горные этапы, которых в этом году будет целых семь, причем начнутся они необычно рано, а закончатся рекордно поздно. На них мы и остановимся более подробно, ведь победитель Большой петли будет определяться именно в горах.

    Первые горы начнутся уже в пятницу (10 июля) и продолжится борьба в горах на протяжении всего уик-энда.

    Седьмой этап (10 июля) - первый горный финиш Тура, окажется сразу в гору, имеющую высшую категорию сложности ANDORRE ARCALIS, продолжительностью 10,6 км, с ингредиентом 7,1%, а на пути к финишу гонщики преодолеют еще и гору 1 категории.

    Восьмой и девятый этапы (11 и 12 июля) - на этих этапах обойдется без горных финишей, однако две горы 1 категории, на 8-м этапе, и легендарная связка вершин Col d'Aspin и Col du Tourmalet, продолжительностью под 40 км. Даже если и не подарят нам запоминающихся разборок прямо на этих вершинах, все равно аукнутся многим гонщикам в совсем недалеком будущем.


    После этого Тур съедет с гор на целую неделю, чтобы вернуться в горы снова тремя горными этапами подряд, с перерывом на день отдыха.

    15-й этап (19 июля) - на этом этапе гонщики, пройдя каскад из четырех гор третей категории и одной горы второй, на самом финише уткнутся в гору первой категории VERBIER, продолжительностью 8,8км, и уклоном в 7,5%.

    16-й этап (21 июля) - после тяжелейшего 15 этапа и следующего после него дня отдыха, гонщики с самого старта уткнутся в стену, гору высшей категории сложности Col du Grand-Saint-Bernard, продолжительностью 25 км.

    Затем участникам этого самого короткого этапа гонки, и одного из самых сложных, предстоит взобраться на гору первой категории сложности Col du Petit-Saint-Bernard, продолжительностью более 22-х км, а увенчает этап крутой спуск с этой горы.

    17-й этап (22 июля) - рельеф этого этапа вообще напоминает синусоиду, четыре вершины первой категории сложности и одна второй категории, более 50-ти км в гору, и если бы не сюрприз заготовленный организаторами Тура на предпоследнем этапе, именно этот этап можно было бы назвать ключевым этапом гонки.

    20-й этап (25 июля) - прошлогодний опыт, когда победитель тура определялся на легендарной вершине Альп де Хуез, был признан настолько удачным, что в этот раз решающее сражение, перенесли вообще на предпоследний день гонки, и вершину для этих разборок выбрали не менее легендарную, MONT VENTOUX.


    21 километр, крутизна горы 7,6%, после 19 изматывающих этапов станут действительно украшением гонки. А главное эта вершина, будет держать в напряжении лидера гонки до последнего дня, и давать до этого же дня шанс отстающим.

    И хотя до этой вершины еще целых двадцать этапов, уже сейчас хочется пожелать всем любителям велоспорта, ДО ВСТРЕЧИ НА MONT VENTOUX.

    Александр Проскура, UaSport.net

Просмотров: 1430

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события