Расмуссен уволен - Новости UABike | Велосипед как образ жизни

Расмуссен уволен

  • 27 июль 2007 Новости
    Rabobank разорвал контракт с лидером «Тур де Франс» Михаэлем Расмуссеном

    Для датчанина, всерьез претендовавшего на победу в общем зачете, «Большая петля» завершилась на 16-м этапе.

    Причиной, побудившей голландскую велогруппу на столь серьезный шаг, стал недавний нашумевший конфликт с участием Расмуссена, который не предоставил международному союзу велосипедистов информацию о своем местонахождении. Датский горняк, действующий обладатель гороховой майки, объяснял, что он проходил сборы в Мексике, тогда как на самом деле он, похоже, работал в Италии.

    «Несколько раз он пытался нас обмануть, заявляя неверные адреса. Менеджмент команды получал подобную информацию неоднократно, а сейчас нам снова прислали подтверждение его неправоты», - рассказал спортивный директор Rabobank Тео де Роой.

    «Важно не то, что команда разорвала с ним контракт, а то, что он не выйдет на старт следующего этапа», - прокомментировал решение велогруппы директор «Тур де Франс» Кристиан Прюдомм. Еще неизвестно, продолжат ли участие в «Большой петле» остальные гонщики Rabobank, капитаном которой является россиянин Денис Меньшов.

    «Rabobank шокирован и невероятно расстроен тем, что Расмуссен солгал относительно своего местоположения, - говорится в заявлении на официальном сайте команды. - Как недавно выяснилось, он тренировался совсем в другом месте, нежели указанное в специальных бумагах, которые он заполнил и передал в UCI намного позже необходимого срока. За такую халатность Расмуссену совершенно правомерно сделали предупреждение».

    «Заявление неверного места тренировок - скандальное и недопустимое нарушение устава UCI. Поэтому Rabobank полностью поддерживает решение менеджмента велокоманды снять Расмуссена с гонки и разорвать с ним контракт. Rabobank на данный момент не собирается прекращать спонсирование профессионального велоспорта. Этот вопрос будет решаться позже».

    Пит ван Схийндель, член совета директоров Rabobank, курирующий работу велогруппы, расстроен донельзя: «Я думал, что наихудшим моментом для нас станут те предупреждения. Это было ужасно, но последнее происшествие - даже еще ужаснее. Не могу подобрать слова! Кошмар! Команда работала изо всех сил, чтобы показать себя, и тут происходит такое! В этой ситуации менеджмент принял единственно верное решение».

    Глава спонсорского комитета Rabobank Хелин Криелаард также был буквально оглушен случившимся: «Черный день какой-то. Я и обессилен, и чертовски зол одновременно. Команда старалась, готовилась, и мы в Rabobank надеялись на ее хорошее выступление&hellip И всех нас подвел не кто иной, как капитан! Мне особенно жаль Михаэля Боогерда, для которого этот «Тур» - последний в карьере».

    Расмуссен попал под огонь после заявления датского союза велосипедистов - за пропуск допинг-тестов 8 мая и 28 июня Микаэль был исключен из заявки на чемпионат мира-2007 и пекинскую Олимпиаду. Еще более жесткие санкции со стороны команды Rabobank последовали после победы на 16-м этапе, благодаря которой он упрочил свои позиции во главе общего зачета и сделал семимильный шаг к победе на «Большой петле». Теперь желтая майка перешла к испанцу Альберто Контадору, а на второе место поднялся австралиец Кэйдл Эванс, уступающий миниатюрному представителю Discovery 1.53.

    Этот скандал стал уже третьим крупнейшим потрясением на «Туре» всего за два дня. Счет открыла казахстанская команда «Астана», снявшаяся с гонки после того, как ее капитан Александр Винокуров был пойман на кровяном допинге. В среду аналогичный поступок совершила французская Cofidis - у выступающего за нее итальянца Кристиана Морени был обнаружен повышенный уровень тестостерона.


Просмотров: 1993

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события