Поехали! (Джиро д’Италия) - Новости UABike | Велосипед как образ жизни

Поехали! (Джиро д’Италия)

  • 10 май 2008 Новости

    altВ субботу после полудня в Палермо 198 гонщиков выйдут на старт первого Гранд Тура сезона «Джиро д’Италия».

    В течение трех недель с 10 мая по 1 июня гонка общей протяженностью 3430,40 км охватит большинство регионов Италии.

    Вместе с получившей позднее приглашение на гонку казахстанской командой «Астана» 22 велосипедных коллектива продемонстрируют свою форму в командной гонке на время на первом этапе супервеломногодневки, начинающейся на Сицилии, в отличие от прошлогоднего старта на Сардинии. Помимо командной «разделки» на 23,6 км в Палермо организаторы включили в маршрут еще 3 индивидуальные гонки на время. Это 10 этап (Пезаро – Ирбино - 39,4 км), 16 этап (горная «разделка» - 12,8 км, финиш на План де Коронес) и 21-й этап в Милане (28,5 км), который точно не станет традиционным этапом дружбы.

    Первая неделя гонки предоставит возможность спринтерам проявить себя в борьбе за майку цвета цикламена. На победу на втором этапе в Агридженте уже нацелился действующий чемпион мира итальянец Паоло Беттини из команды «Квик Степ». Среди спринтеров-фаворитов в пелотоне поедут Робби Макюэн из «Предиктор-Лотто», Даниеле Бенатти из «Ликигас», Роберт Форстер из «Герольштайнера», Эрик Цабель из «Милрама», Грэм Браун из «Рабобанка», Марк Кавендиш из «Хай Роуд», Магнус Бакстед из «Слипстрим-Чипотл», Александр Усов из «АЖ2Р Ля Мондьяль».

    В борьбе за розовую майку победителя итальянского Гранд Тура гонщикам, как и в прошлом году, предстоит преодолеть 5 горных этапов, но один из них будет «разделкой». Первые два этапа на высоте пройдут во время второй недели «Джиро». Гонщики проедут через перевал Пассо Манген высотой 2047 м над уровнем моря и финишируют в гору Альпе ди Пампиаго на 14-м этапе. О повторении здесь своей победы 2003 года мечтает двукратный победитель «Джиро» Джильберто Симонии из команды «Серраменти». Следующий день готовит новые испытания, несколько перевалов в Доломитовых Альпах и финиш на горе Мармолада на перевале Пассо Федая (2057 м). И после таких восхождений на 16-м этапе гонщиков будет ждать горная «разделка» с финишем на высоте 2273 м на План де Коронес.

    Следующие горные испытания поджидают гонщиков в Альпах на двух предпоследних этапах. Наивысшей точки всего Гранд Тура 2008 года высотой 2618 м гонщики достигнут на 20-м этапе на перевале Пассо Гавиа. Именно этой вершине присвоен в этом году титул Чимма Коппи , в честь Фаусто Коппи - Чемпиона чемпионов или «Кампиониссимо».

    Основными фаворитами на победу в «Джиро д'Италия» 2008 года остаются триумфаторы прошлых лет. В первую очередь прошлогодний победитель Данило Ди Люка, который выйдет на старт гонки в составе своей новой команды «ЛПР», Джильберто Симони (2001, 2003), Паоло Савольделли (2002, 2005). Не стоит забывать о выстрелившем в прошлом сезоне Рикардо Рикко. Команда «Астана» заявила трех своих лидеров, которые хоть и не готовились специально к итальянскому Гранд Туру, но в отличие от многих успели одержать в сезоне победы на многодневных гонках. Это победитель «Тур де Франс»-2007 Альберто Контадор, Андреас Клоден, только что выигравший «Тур Романдии» и Леви Лейфаймер, опытнейший многодневщик. К тому же все трое являются специалистами «разделок», которыми изобилует нынешняя «Джиро». Такими же по классу специалистами являются российские гонщики: Владимир Карпец из «Кэсс д'Эпарнь», Денис Меньшов из «Рабобанка», Евгений Петров из «Тинькофф.Кредитные системы», которых мы смело включаем в список претендентов на победу. Отметим, что Меньшов и Контадор, победители Гранд Туров 2007 года, «Вуэльты Испания» и «Тур де Франс» соответственно, выступят впервые на «Джиро».


    И в заключении еще несколько интересных фактов о «Джиро»-2008:


    • Гонка пересечет трассы двух чемпионатов мира на шоссе. Второй этап на острове Палермо сделает петлю по маршруту чемпионата 1994 года. А на 18-м этапе гонщики смогут предвкусить предстоящий осенний чемпионат мира в Варезе.
    • Лишь один раз трасса выйдет за пределы Италии на территорию Швейцарии в Локарно на 17-м этапе.
    • 6-ой, и самый длинный, этап протяженностью 265 км проведет пелотон из Потенца в Пещичи.
    • Самое многочисленное представительство на «Джиро», как обычно, у хозяев. Их насчитывается 54 человека. 13 гонщиков не встретят в пелотоне своих соотечественников.
    • Среди участников гонки самым российским коллективом является «Тинькофф.Кредитные системы». В его составе мы увидим Евгения Петрова, Михаила Игнатьева, Николая Трусова, Павла Брута, Сергея Климова, Александра Серова. Возможно, один из этих гонщиков, примерит первым в пелотоне розовую майку лидера в субботу по завершении командной гонки на время.

    Из россиян также мы увидим Владимира Гусева, выступающего за «Астану», Александра Ефимкина в составе «Квик Степ», вместе с Денисом Меньшовым в «Рабобанке» заявлен Дмитрий Козончук, молодой и талантливый гонщик, и Владимир Карпец в составе испанской команды «Кэсс д'Эпарнь».

Просмотров: 2047

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события