Ярослав Попович. Дождь размочил амбиции на Париж-Ниццу - Новости UABike | Велосипед как образ жизни

Ярослав Попович. Дождь размочил амбиции на Париж-Ниццу

  • 12 март 2009 Новости

    3254843478_09413495c9_o

    Конечно я бы могла начать о том, кто такой Ярослав Попович, каковы его регалии и все такое, но такая информация для обывателей, а мы здесь люди избалованные, разжиревшие, которым хочется особенной, эксклюзивной информации и нет необходимости объяснять, кто такой Попо. Эксклюзивность ее заключается в том, что звезды далеки и все же порой бывают близко. Мне повезло. В разговоре со Славиком хотелось себя сильно ущипнуть, потому как не верилось - я же не журналист и не имею к этим интеллектуалам никакого отношения. И всегда считала, что только эти люди и только им позволено являться посредниками, несущими эти долгожданные, золотые «звездные» строки в народ. Не спрашивайте, чего мне стоило заполучить интервью, все равно не скажу. Хотя можете у Славика спросить, уверена - он расколется ;-). Ярослав удивительный человек, располагающий к себе с первой секунды общения. Умен, отличное чувство юмора (правда, я ржала, как подорванная -это второй признак того, что я стесняюсь…первый, думаю вы помните…:)) Не скрою - приятный голос, дополняет не менее приятную внешность. Знает по моим подсчетам 5 языков: итальянский, французский, украинский, английский, русский. Если бы большая часть ciclisti Астаны, да и не только, так же относилась к своим болельщикам, как Славик, это были бы самые идеальные взаимотношения в мире - велогон-болела! Искренне надеюсь, что с Ярика возьмут  пример и другие нами любимые гонщикии, скажем, Томас Вайткус все-таки ответит на наше письмо:). Поехали…

    - Славик сезон начался, поздравляем тебя с дебютом в Астане! Только закончился Тур Калифорнии. Какое настроение у тебя после гонки и каково это - 150 км тянуть на себе пелотон?

    - Сезон начался супер, настроение отличное, только вернулся домой. Многие спрашивают: как ты вписался в команду, притерся ли? Это практически Дискавери Ченел, только больше русскоговорящих ребят, персонал весь знакомый, практически со всеми знаком. Так что с этим не было проблем. Гонку отработали отлично, правда, с погодой не повезло, первые три дня шел дождь. Тянуть пелотон – это нормальная вещь, проскоростился, поймал ногу, хорошо себя чувствовал. Моя работа проделана, команда выиграла, я очень доволен.

    3286578402_869488bb9e_o

    3285684419_fd1f55c9f1_b

    yaroslav-popovych

    - Мы тоже очень довольны, смотрели в инете трансляцию, болели.

    - Да, я знаю, захожу на астанафанс, читаю все ваши комментарии.

    - Калифорния отняла силы для Ниццы или была разминочным этапом подготовки к ней?

    - Конечно же это была подготовка, потому как ехали и не знали, как мы себя чувствуем, не хватало скорости. Я тренировался в горах, за машинами, не было возможности «проскороститься». Никаких целей на гонку себе не ставил, уйти в отрыв, выиграть этап, возможности не было. Это была чистая командная гонка. Месяца полтора назад был амбициозно настроен на Париж-Ниццу, но сейчас дождливая погода в Италии не дает мне возможности хорошо подготовиться. Поэтому первые дни будет очень тяжело. Не забывайте, что на гонку едет Альберто Контадор и каковы его цели - пока неизвестно. Будем решать по ходу. Конечно, отдельно выигранный этап поднимет моральный дух, повысит самооценку, буду стараться.

    - Толпы вокруг кемпинга Астаны на каждом старте-финише ради Армстронга, как к этому относятся другие гонщики команды? Раздражает, мешает, или может наоборот - нравится такое внимание?

    - Для меня это не в новинку. Идентичные ситуации были в 2005 году, когда я гонялся с Ленсом за Дискавери, в 2007 году с Контадором. Молодые, новые ребята, те же Морабито и Шэр, были очень удивлены, они такого не видели. Мне конечно это не мешает, есть только неудобства в том, что нужно пробиваться через толпы или ждать, когда Ленс первым выйдет из автобуса, что бы потом свободно выйти. Внимание - это всегда приятно, раздавать автографы - это плюсы, нежели минусы.

    tour-of-california-01-armstrong-lepheimer

    tour-of-california-03-fans

    - Как относишься к камикадзе, которые прямо-таки бросаются под колеса велосипеда? Такие изощренные ребята… вот они бегут кто в чем, кто и без ничего…и что кричат?

    - Хотят одного - попасть в телевизор. Как правило кричат «давайте, давайте!». Есть такие, что и ругаются, но в основном поддерживают. Если они нам не мешают, это радует, особенно если в этапы не тяжелой работы, можно посмеяться. А когда ты ломаешь тяжелую передачу в гору, то это очень мешает.

    480

    471

    - Собственно с Ленсом на одном из этапов ТК произошел казус с одним из болельщиков.

    - Да, все было на моих глазах. Просто есть разные фанаты. Так и этот парень, бежал под колеса, размахивая шприцами, и на спине у него было написано что-то связанное с допингом, с намеком на ЛА. Нужно было ехать, ну и Ленсу пришлось отодвинуть его в снег. Такое отношение со стороны болельщиков конечно неприятно, но от этого никуда не деться.

    la13-1

    la21

    la41

    - Уже обговаривалась командная тактика на Ниццу или она определится по ходу гонки?

    - Такое не обговаривается за месяца, командная тактика обговаривается непосредственно перед гонкой. Нельзя спланировать за месяц, потому как не знаешь - кто и в какой форме будет на момент гонки.

    - Как сам считаешь - готов биться за генерал?

    - Если я буду в такой же форме, как в прошлом году, да конечно!

    paris20nice1

    - Ленс, Альберто, Леви проходят обдувки в трубе к сезону, настраивают посадку. А ты как-то занимаешься этим?

    - Труба - это специфическая вещь. Она больше подходит для самолетов, машин, к примеру, технике, имеющей мотор. Мы же крутим колеса собственными силами. Специалисты конечно могут выставить все что угодно: посадку, «супераэродинамику», обтекаемость, но не факт, что это принесет результат. Можешь «заряженный» выехать на трассу, а у тебя ноги будут биться о грудную клетку или легкие сжаты, трудно дышать. Эти вещи необходимо постоянно проверять в реальных условиях. Я один раз был, мне поменяли посадку, а на трассе я не поехал и поэтому вернул все, как у меня есть. Многие просто рекламируют трубу. Ленс сменил посадку и есть мнения, что это ему не на пользу. Пришел к мнению, что я не доверяю цифрам, верю в свои силы.

    - По Милан-Сан-Ремо, все-таки это битва спринтеров, или таких людей типа Канчеллары, с затяжным рывком. Что ты можешь предложить для МСР в плане тактики на победу?

    - Это зависит от того, кто ее хочет выиграть, если люди с такими характеристиками как я, то необходимо тяжело работать, разрывать группу финишеров на последних пятидесяти километрах. Последние две-три горочки строить тяжелую гонку, чтобы спринтера с последней горки уже просто не выехали или выехали уже на таких «соплях», что не смогли догнать. Часто бывает, что догоняют на последних паре километров. Все будет зависеть от погоды, от того, как будем ехать первые километры, эта гонка очень непредсказуема, все-таки это не 180, а 300 километров изнурительной работы и есть некоторые гонщики, которые классно спринтуют на двухсотом километре, а на 205-м уже финиш не тот. Если у меня все будет окей, я конечно же буду строить тяжелую гонку и стараться атаковать, конечно не на последнем километре, иначе выиграть у спринтеров или гонщиков побыстрей меня на спуске, меня конечно же не догонят на спуске ( смеется), но рискуем очень многим. На последнем спуске рискуешь так, вы просто себе не представляете (прим.ав. - Слава отличный горняк с классным индивидуальным ходом, может быстро спускаться с гор, на большой скорости бесстрашно проходить повороты на спуске, ему необходимо дергать группу за 50-30 км и уходить в отрыв). При таком раскладе необходимо выложиться на все 100%!

    - Париж-Рубэ - много лет с андеровских времен ты не ездил, почему в этом году собрался? Эксперимент ?

    - Можно сказать - все получилось по-приколу. В Дискавери не получалось, потому что Брюнель запрещал ехать эту гонку, т.к. она утомительная, очень тяжелая, очень рискованная, во-первых, я точно знаю, что после П-Р надо отходить как минимум десять дней, чтобы организм встал на место после распухших пальцев, трясучек, больных суставов. Это не та гонка, после которой на следующий день отдохнул и все. А в этом году на Тенерифе давал интервью журналистам, по-приколу сказал , что, да мол, хочу проехать Париж-Рубэ. На следующий день на тренировке Брюнель подъехал ко мне и спросил, что я наговорил журналистам насчет П-Р и что действительно я хотел бы поехать на эту гонку. На что я ответил «да» и Брю сказал: « тогда поедешь». Вот так получилось, что меня включили в список. Буду 100% стараться сразу уехать в отрыв.

    - На Джиро - готов ли стать со-капитаном, как Леви на Вуэльте - подстраховать в случае проблем у Ленса? Или сразу будешь работать только на Армстронга?

    - Нет, ну будем смотреть по ситуации. Пролог в Венеции, потом в первые дни едем в горы, все определится в первую неделю, кто как себя чувствует, конечно же впоследствии все раскатаются, но основное будет видно в первые дни. Бесспорно Ленс будет лидером, даже если он себя плохо чувствует, все равно он лучше, чем мы, поэтому для меня задача помощь Амстронгу, пока нет никаких амбиций, а во время гонки если что-то получится - буду очень рад. Пока рано об этом думать, до гонки еще полтора месяца, буду концентрироваться на Париж-Ниццу, Париж-Рубэ, тренировки, сборы.

    - Славик, как сам считаешь, почему днепропетровский спортивный клуб «Динамо-Силейр» возлагает на тебя все свои надежды, а ИСД даже не предложили, хотя уверена, знали одни из первых, что ты свободен. Ведь за ИСД выступают твои друзья Гривко и Грабовский?

    - Да, действительно, в ноябре прошлого года подписал соглашение с днепропетровским спортивным клубом «Динамо-Силейр» — теперь являюсь почетным членом этого клуба. У меня с ними весьма амбициозный проэкт  на будушее по развитию велоспорта в Украине. А у ИСД были большие трудности с регистрацией команды, это не так просто, как может показаться. Должны быть гарантии, думаю они даже не рисковали со мной связываться. У меня есть критерии, в какие команды я могу пойти, а в какие нет. В газетах , даже в Италии, писали - якобы они мне звонили, но такого не было. Видимо хотели поднять рейтинг, я молчал, потому как все-таки наши ребята гоняются, это на благо украинского велоспорта.

    - Спасибо, Ярослав за проявленное к нам доверие, надеемся, что это не последнее интервью. Желаем тебе громких побед, легкой ноги и Бог тебе в помощь! Славе Слава!


    Интервью любезно предоставлено автором - Еленой Гермашовой.  http://astanafans.com

Просмотров: 1473

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события