Бельгийский велогонщик заплатит штраф за допинг - Новости UABike | Велосипед как образ жизни

Бельгийский велогонщик заплатит штраф за допинг

  • 20 декабрь 2008 Новости
    Бельгийский суд признал экс-чемпиона мира Йохана Мюзеува и девятерых других спортсменов виновными в употреблении допинга.
    Суд приговорил их к условным тюремным срокам и штрафам. Мюзеув и три других гонщика получили десять месяцев условно и штраф в размере €2,5 тыс. Пока не известно, собирается ли спортсмен обжаловать решение суда, сообщает Reuters.
    Во время судебных заседаний знаменитый велосипедист, прославившийся победами в однодневных гонках, не признал факт употребления им запрещенных препаратов, повышающих выносливость (EPO, Aransep), но все равно был признан виновным.
    alt
     
    Врач Жозе Ландейт и массажист Герман Версель получили год условного осуждения и штраф в €2,5 тыс. Они были признаны виновными в приобретении, хранении и использовании запрещенных препаратов EPO и Aranesp.
    Мюзеув, которого считают одним из лучших специалистов по однодневным гонкам, как было выяснено, принимал допинг под конец карьеры. Процесс в бельгийском городе Кортрейк начался более года назад, но был приостановлен на 11 месяцев в октябре 2007.
    Расследование велось четыре года. Следователи прослушивали телефоны спортсменов. Так, по их словам, они насчитали более 200 мобильных текстовых сообщений между Мюзеувом и Ландейтом.
    Йоханн Мюзеув, известный как «Фламандский лев», завершил карьеру в 2004−м. За 15 лет бельгиец выиграл 11 однодневок. Знаменитым он стал после того, как выиграл два этапа Тур де Франс в 1990 году. В 1996 году он стал чемпионом мира по шоссейным велогонкам.
    alt
     
    Его карьера началась в 1988-м выступлениями за AD Renting, но почти все свои памятные победы Йохан познал в 90-е годы прошлого века, выступая за сильнейшие команды тех лет Lotto и Mapei. Он дважды выиграл Кубок мира (в 1995-м и 1996-м), шоссейный чемпионат мира (1996), а еще- 30 больших и малых гонок, среди которых особняком стоят, конечно, три великие победы в АДСКОЙ гонке Париж- Рубе- в 1996, 2000 и 2002 годах.
    Париж- Рубе, две с половиной сотни километров по щебенке, бездорожью и грязи,- это дорога жизни, восхождение на Голгофу. Дожить на этой дистанции до финиша- уже подвиг. Победить- значит породниться с историей. Победить трижды- все равно что стать легендой при жизни. Йохан Мюзеув осенил себя этим знамением троекратно, а в перерыве между первой и второй победами, на Париж- Рубе 98, прошел через чудовищную травму- перелом коленной чашечки. После таких напастей, да еще в 33 года, не то что не возвращаются в седло велосипеда- порой навсегда остаются в седле инвалидной коляски. А Йохан Мюзеув, едва кости срослись, угодил в автокатастрофу.
    alt
     
    alt
     


Просмотров: 1566

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события