Алехандро Вальверде запретят гоняться в Италии - Новости UABike | Велосипед как образ жизни

Алехандро Вальверде запретят гоняться в Италии

  • 02 апрель 2009 Новости
    вальверде допинг Олимпийский комитет Италии (CONI) потребовал двухлетней дисквалификации одного из лучших испанских велогонщиков Алехандро Вальверде за нарушение антидопингового кодекса. По заявлению CONI, анализ ДНК допинг-пробы гонщика, взятой на итальянском этапе Tour de France в прошлом году, в точности совпадает с показателями одного из образцов крови из сумки доктора Эуфемиано Фунтеса, найденной в ходе антидопинговой операции "Пуэрто" в 2006 году.

    Однако даже если итальянский антидопинговый трибунал дисквалифицирует Вальверде, то это наказание будет действовать лишь на территории Италии. Запрет на выступление в других странах может вступить в силу только в том случае, если обвинения Вальверде предъявят либо Международный союз велосипедистов (UCI), либо испанская федерация велоспорта. "Пока это дело касается только итальянцев,— заявил вчера президент UCI Пэт Маккуэйд.— Мы будем ждать, чем оно закончится, и потом решим, как нам действовать".

    Заявление CONI означает, что в феврале Вальверде солгал, когда во время слушаний своего дела в Риме заявил, что не нарушал антидопинговые правила.

    Испанец, возглавлявший мировой рейтинг в прошлом сезоне, оказался под подозрением в причастности к "делу Пуэрто" в ходе антидопинговой операции 2006 года, однако до сих пор ему удавалось избежать наказаний. Так, UCI отказывался допускать Вальверде к участию в чемпионате мира 2007 года. Но тогда испанская велофедерация передала дело в Международный спортивный арбитраж в Лозанне, который разрешил Вальверде участвовать в чемпионате, поскольку разбирательство не было окончено.

    В Италии на основании признания в нарушении антидопингового регламента звезды мирового велоспорта, даже если их вина не была доказана, были дисквалифицированы не раз. Например, в 2007 году CONI отстранил от велоспорта сильнейшего гонщика страны Ивана Бассо после того, как он рассказал, что пользовался услугами доктора Эуфемиано Фунтеса, хотя уличить его в употреблении допинга не удалось.

      Reuters

Просмотров: 1430

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события