Реанимация «T-Mobile» - Новости UABike | Велосипед как образ жизни

Реанимация «T-Mobile»

  • 05 февраль 2008 Новости
     Сначала из команды T-Mobile был уволен из-за причастности к допинговому скандалу один из ее лидеров Ян Ульрих, затем из велоспорта ушла и сама компания.
    Крупнейшая в Европе телекоммуникационная компания Deutsche Telekom объявила о досрочном прекращении сотрудничества с велогруппой, выступавшей под именем T-Mobile - подразделения компании, предоставляющего услуги мобильной связи.
    Причиной стали постоянные допинговые скандалы в велоспорте. По мнению специалистов, разрыв самого долгосрочного спонсорского контракта в велоспорте является концом целой эпохи, а возможно, и концом профессионального велоспорта в его привычном виде. Ведь компаний, желающих выделять деньги на содержание команд, с каждым днем становится все меньше.
    О досрочном прекращении спонсорского контракта с велокомандой T-Mobile, срок действия которого истекал только в 2010 году и по которому "конюшня" ежегодно получала $18 млн (это самый крупный бюджет у всех велогрупп), объявил исполнительный вице-президент Deutsche Telekom Штефан Альтхофф. "Нам очень непросто было решиться на разрыв отношений, начавшихся еще в 1991 году. Но вопрос для Deutsche Telekom стоит следующим образом: готова ли компания к тому, чтобы ее имя постоянно ассоциировалось с допингом? Мы должны еще провести дополнительные исследования, но уже сейчас могу заявить, что для брэндов Deutsche Telekom и T-Mobile вовлеченность в велоспорт не прошла бесследно. В негативном смысле,-- заявил господин Альтхофф. - Я не хочу сказать, что в других видах спорта нет проблемы допинга. В той или иной мере она присутствует везде. Но когда мы спонсируем в футболе, скажем, мюнхенскую 'Баварию', команда не называется 'Телеком Бавария'. Поэтому даже если там что-то случится, ущерб репутации спонсора будет не таким большим".
    Штефан Альтхофф сообщил также, что Deutsche Telekom прекращает сотрудничество не только с отдельно взятой командой, но и с велоспортом вообще (телекоммуникационный гигант на протяжении многих лет выступал в качестве спонсора ряда гонок).
    Нужно отметить, что Deutsche Telekom рассматривал возможность сворачивания спонсорских программ в велоспорте еще в прошлом году. Тогда выяснилось, что гонщики группы долго и прочно сидели на допинге. В частности, под подозрение попали сразу два бывших гонщика T-Mobile - знаменитые Бьярне Рийс и Ян Ульрих, выигравшие престижнейшую многодневку Tour de France в 1996 и 1997 годах соответственно. Первый в итоге признался, что применял допинг. Второй все отрицал, но из команды все равно был уволен. Кроме Рийса в применении запрещенных препаратов признались Эрик Цабель, Рольф Альдаг, Берт Дитц, Кристиан Хенн и Удо Бельтц.
    Однако новому менеджеру и владельцу велокоманды Бобу Степлтону удалось уговорить Deutsche Telekom остаться. Он заверил компанию, что больше не допустит повторения допинговых скандалов, и ему поверили. Во-первых, потому что Степлтон несколько лет руководил женской велогруппой, также выступавшей под брэндом T-Mobile и сумевшей избежать допинговых скандалов. Во-вторых, потому что в Deutsche Telekom его хорошо знали. В свое время Боб Степлтон был одним из основателей и президентом компании VoiceStream Wireless, купленной Deutsche Telekom в 2001 году за $50 млрд.
    Получив контроль над мужской командой T-Mobile, Боб Степлтон уволил большую часть гонщиков и представителей технического и медицинского персонала, сделав ставку на молодых спортсменов. Таких как Патрик Синкевич. Спортсменом он оказался действительно перспективным. Немец лидировал в Tour de France этого года, но в итоге был снят с гонки из-за того, что в его крови было обнаружено аномально высокое содержание тестостерона. Синкевич изначально все претензии отвергал, но потом признался, что использовал эритропоэтин (EPO), за что получил годичную дисквалификацию. Из T-Mobile в результате его также уволили.
    Однако реакция германских СМИ на случившееся оказалась настолько бурной, что Deutsche Telekom в итоге был вынужден принять решение об уходе из велоспорта. "То, как допинговые истории, связанные с велоспортом, освещаются в Германии, просто ненормально, - посетовал Боб Степлтон. - В США сейчас много пишут о Барри Бондсе (знаменитый бейсболист подозревается в применении допинга. - Ъ), но все равно раз в пятьдесят меньше, чем в Германии о допинге в T-Mobile".
    Боб Степлтон заявил, что, даже несмотря на уход Deutsche Telekom, команда продолжит выступления. Пока под именем High Road Sports - компании, на которую, собственно, и оформлена "конюшня". Но даже несмотря на то, что сам господин Степлтон довольно богатый человек, он не может гарантировать, что будет поддерживать команду больше двух лет. Ей нужен новый генеральный спонсор, а найти его очень непросто, учитывая, что крупные компании просто не хотят идти в велоспорт или же бегут из него. В качестве примера можно вспомнить самую успешную команду последних лет Discovery Channel, выступая за которую знаменитый Лэнс Армстронг выигрывал Tour de France. В этом году группа даже без легендарного американца снова отметилась победой на Tour de France, ее принес Альберто Контадор. Но в августе руководство телекомпании Discovery Channel решило уйти из велоспорта.
    Привело это к тому, что группа вынуждена была самораспуститься - никакой достойной замены спонсорству Discovery Channel найти не удалось. Что касается Альберто Контадора, он перешел в команду Astana, поддерживаемую рядом казахских спонсоров. Но и в ней не все в порядке. На Tour de France на применении запрещенных препаратов попался лидер Astana Александр Винокуров, и в результате вся команда была вынуждена сняться с гонки.
    Практически сразу после ухода Discovery Channel о скором прекращении спонсорской поддержки одноименной команды заявила компания Gerolsteiner. Немецкий производитель прохладительных напитков покинет велоспорт в конце следующего года.
    "Происходящее можно назвать только бедствием, - констатировал генеральный секретарь Ассоциации профессиональных велогонщиков Даниэль Мальбранк. - Если в ближайшее время нам не удастся переломить ситуацию и выправить имидж велоспорта, то через пару лет профессиональный велоспорт может просто перестать существовать".

    Афсати Ъ-Джусойти

Просмотров: 5155

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события