Велогонщик Владимир Дюдя стал лучшим спортсменом декабря по определению Национального олимпийского комитета Украины. На втором этапе Кубка мира в столице Олимпиады-2008 Пекине он был серебряным призером. Немного ранее он примерил золотую награду в австралийском Сиднее.
Отгуляв все новогодние праздники, Дюдя приехал в Киев получить заслуженную памятную статуэтку и премию из рук своего кумира, многократного рекордсмена мира по прыжкам с шестом, а ныне президента НОК Сергея Назаровича Бубки. Пока проходило официальное чествование чемпиона, в первом ряду с замиранием сердца наблюдали за всем происходящим самые близкие люди Владимира — его миниатюрная супруга Светлана и маленький сын. Непоседливый малыш все время норовил потрогать телевизионные камеры, пойти к папе за стол. Оно и понятно, ведь наследнику и продолжателю, возможно, велосипедной династии только годик. А когда вожделенная статуэтка оказалась в руках малыша, она тут же была испробована на зуб.
После завершения церемонии награждения Дюдя ответил на вопросы «ВВ».
— Владимир, что для вас значит эта награда?
— Это большая честь, тем более что я получил ее из рук моего кумира. Еще в детстве я восхищался Сергеем Назаровичем. Он был для меня примером. Мне нравилась его выдержка, целеустремленность. Я всегда хотел быть таким, как он, и достичь таких же высот. Поэтому мне вдвойне приятно здесь находиться.
— Вы выступали в столице Олимпиады-2008. Насколько Китай готов принять Игры?
— Честно признаюсь, что Пекин мне не понравился. Объекты достраиваются, везде грязь, строительный мусор. Загазованность в городе — страшная. Я не могу даже представить, что будет летом, если зимой там стоит такой сильный смог. Надеюсь, что организаторы решат как-то эту проблему. Что касается велосипедного трека, то он мне понравился. Поначалу, правда, было очень жарко. Дело в том, что сам трек обогревается через пол. И воздух сильно пересушивается. После соревнований я сказал об этом на пресс-конференции организаторам, и уже на следующий день температура была в норме.
Был еще один случай. Я уже откатал свою программу и с другими велосипедистами находился в зале, поддерживали остальных украинцев. Так к нам подошли китайцы и попросили сесть и смирно сидеть. Я огляделся и заметил, что большинство болельщиков сидят, сложив руки. Я такого не понимаю. Ведь это спортивные состязания! Люди приходят «поболеть». Получить заряд адреналина, выплеснуть негативные эмоции. А тут спокойствие... Очень хочется надеяться, что на Олимпиаде такого не будет.
— Новогодние праздники закончились. Как провели?
— Впервые Новый год встречал со своей семьей в Крыму. Мы поехали на сбор в Ялту, и тренер разрешил мне взять супругу и сына. Наверное, присутствие близких стало самым лучшим подарком для меня. 31 декабря мы командой ходили на гору Ай-Петри пешком. Накануне выпал снег и всю дорогу занесло, и на велосипедах не было возможности подняться. Но, несмотря на трудный подъем, мы потом веселились почти до трех часов утра.
Просмотров: 2371