Возвращение подполковника Винокурова - Разное UABike | Велосипед как образ жизни

Возвращение подполковника Винокурова

  • 02 ноябрь 2008 Разное
    После того как совсем недавно самый знаменитый казахстанский велогонщик Александр Винокуров объявил о решении вернуться в большой спорт, его имя снова на слуху. Но это не единственная новость в его жизни. Александр получил звание подполковника полиции, он учит своих детей французскому, критикует позицию руководства команды "Астана" и ставит перед собой цель выиграть чемпионат мира.

    На охоту - за зайцами!

    - Саша, с приездом, по каким делам прибыл в Алматы?

    - По окончании спортивного сезона я по традиции прилетаю в Казахстан на отдых.

    - После сезона, которого у тебя не было…

    - Да, не было. Но привычка осталась. Съездил домой в Петропавловск, родная сестра родила после большого перерыва. Ее старшему сыну уже 10 лет. Поздравил, на племянницу посмотрел! На охоте побывали с друзьями, среди которых был и мой друг - велогонщик Серега Яковлев, мы вместе прилетели.

    - И кто стал жертвой велогонщиков-охотников?

    - Так, скромненько, по зайчику поймали.

    - Как ты жил последний год без профессионального спорта?

    - В этом были свои плюсы и минусы. Больше времени уделял семье, был постоянно дома, каждый день отвозил детей в школу и забирал. Тем более мальчишки пошли в этом году в первый класс (младшие дети Винокурова - шестилетние близнецы Кирилл и Николя, старшей дочери Ире - 9 лет. - Прим. авт.). Делаю с ними домашние задания. Они пока учат французский алфавит и слоги - это еще несложно для меня (улыбается).

     

    На погоны - золотые звезды!

    - Недавно тебе исполнилось 35 лет, как отметил эту дату (Винокуров родился 16 сентября)?

    - Много друзей собралось, в том числе из Казахстана. Было шумно и весело, все-таки - юбилейчик. Накрыли столы во дворе моего дома в Ницце. В августе мне, как спортсмену общества "Динамо", присвоили звание подполковника, и друзья, пользуясь случаем, сделали оригинальный подарок - золотые звезды на погоны!

    - А форму подполковника МВД уже куда-то надевал?

    - Пока еще нет, парада жду (смеется). Пока она висит в шкафу, не было подходящего случая.

    - Твои мальчишки чем-нибудь папу удивили в день рождения?

    - Они радуют меня тем, что на велосипедах катаются! Раз в неделю, по воскресеньям, со мной выезжают. Километров по десять уже осиливают, им нравится. Рисунками в том году радовали, когда ходили на рисование. В этом году перестали. Хватит уже - у нас все стены завешаны их "картинами".

    - Помнится, твои близнецы раньше обучались таэквондо?

    - Раз в неделю все трое посещают бассейн. А мальчишки в прошлом году ходили на таэквондо, теперь записались на дзюдо, так как по времени им оно больше подходит. Ходят с интересом.
     

    Только идиот не меняет своих решений!

    - Саша, несмотря на уже полуторагодичный вынужденный отпуск, ты выглядишь очень спортивно…

    - Я же готовился к Олимпиаде. До июля был постоянно на велосипеде. После того как не попал в Пекин, бросил готовиться, катался по 2-3 часа.

    - После появления в прессе новости о возвращении Винокурова Международный союз велосипедистов (UCI) напомнил, что год дисквалификационного срока был дан с учетом твоего желания закончить карьеру…

    - Мало ли что я обещал! Как говорят французы, только идиот не меняет своих решений! Вчера завязал, сегодня передумал и хочу доказать, что все это дело с допингом было сфабриковано. Ведь некоторые утверждают, что Винокуров может выиграть только с допингом. Это не так!

    - Пэт Макквейд (глава UCI. - Прим. авт.) обещал, что не допустит твоего появления в рядах профессионалов раньше 23 июля 2009 года…

    - Мало ли что он говорил! UCI мог подать апелляцию до конца моей дисквалификации, назначенной Казахстанской федерацией, то есть до 23 июля 2008 года. Они этого не сделали, так как якобы я завязал, и сами заморозили дело. Мои адвокаты говорят, что ничто не мешало им его разморозить. Они этого не сделали, срок прошел. Казахстанская федерация велоспорта, как и прежде, настаивает на годичной дисквалификации, а этот срок уже закончился. Если они не согласны с решением Казахстанской федерации, пусть оспаривают это в суде.

    "Астана" - это моя команда

    - И в какую команду ты собираешься возвращаться?

    - Мне надо уладить сначала вопрос с разрешением от UCI. Но на сегодняшний день я вижу только одну команду - "Астану". Она создавалась для меня. И я не вижу смысла идти в другой клуб. Моя команда - это "Астана"!

    - Когда ты рассчитываешь получить разрешение выступать?

    - До конца года.

    - А если решение будет принято не в твою пользу, что тогда?

    - Посмотрим…

    - Все это время имидж "Астаны" тщательно восстанавли вался после серии допинг-скандалов, и твое появление перечеркивает все эти старания… К тому же в составе клуба произошли большие изменения. Думаешь, в этой новой "Астане" тебе будет комфортно?

    - Это другой вопрос. Сегодня главное - разрешить проблему с Международным союзом велосипедистов. Я считаю, это моя команда - мне там всегда комфортно. Конечно, Брюнель (Йохан Брюнель - генеральный менеджер. - Прим. авт.) на сегодняшний день хорошо руководит клубом, но он делает из "Астаны" "Дискавери" (бельгиец Брюнель до "Астаны" руководил американской командой "Дискавери Чэннел". - Прим. авт.).

    - Тебе это не нравится?

    - Нет. Но пока он стоит у руля и команда выигрывает гонки, спонсорам это нравится.

    Брюнелю Казахстан - побоку

    - А насколько хорошо вы знакомы?

    - Я его пару раз видел в прошлом году. Он оградил нас от команды: меня, Андрея Кашечкина. Ему нас не надо, он себя и так хорошо чувствует. Чем дольше мы будем отсутствовать, тем больше денег он заработает.

    - Ты не считаешь Брюнеля мощным руководителем?

    - У него, конечно, есть огромный организаторский опыт, но это же не он выигрывал гонки. Лэнс Армстронг или кто другой мог и с другим менеджером выиграть. Сегодня Брюнель на коне, хотя во время той же "Джиро" на гонке с командой его не было. Он хороший менеджер, но, повторюсь, зачем превращать "Астану" во вторую "Дискавери"? Это же казахстанская команда!

    - В чем выражается это превращение команды?

    - В изменениях внутри команды, он набрал массажистов, тренеров из прежнего клуба. Из наших тренеров остался только Александр Шефер.

    - Слышала, что Брюнель не хотел брать казахстанских гонщиков в состав на престижные гонки, объясняя это тем, что они недостаточно готовы…

    - Скажем так, ему невыгодно, чтобы выигрывал Максим Иглинский или Асан Базаев (гонщики "Астаны". - Прим. авт.). Если завтра они начнут побеждать, то не будут работать на того же Альберто Контадора. Хотя были примеры, когда Макс мог реально выиграть этап, но его не пускали. Если парни не будут расти как профессионалы, то останутся в роли лишь рабочих лошадок - вот это обидно!

    Рано еще на пенсию!

    - А какие у вас отношения с семикратным победителем Лэнсом Армстронгом, также пришедшим в "Астану"?

    - На уровне "привет - пока".

    - Вы с Лэнсом почти ровесники (Армстронгу 37 лет), оба собираетесь возвращаться в велоспорт, да еще и в одну команду. Кто же на кого будет работать?

    - Это ты далеко забегаешь!

    - Но все-таки: он - легенда велоспорта, ты раньше не мечтал выступать с ним в одном клубе?

    - Нет, никогда не стремился к этому. Конечно, я признаю, он - великий гонщик. Если будет все хорошо, поедем "Джиро" вместе!

    - Тридцать пять лет - солидный возраст для профессионального велоспорта. Хватит ли тебе сил и здоровья для возвращения?

    - Ты хочешь сказать, что я старый? (Смеется.) Сегодня у меня есть потенциал, желание, и голова на месте. За эти полтора года я отдохнул и набрался сил. Годик-два покатаюсь, я же не собираюсь выигрывать гранд-туры - "Тур де Франс" или "Джиро д'Италия". Моя цель - чемпионат мира.

    - А с какой гонки хотелось бы стартовать после длительного перерыва?

    - В конце апреля всегда проводился Льеж - Бастонь - Льеж.

    - Это ведь одна из твоих любимых однодневок!

    - Да, я побеждал там в 2005 году, хорошая и трудная гонка. Будем надеяться!




    Наша справка:
    Профессиональная карьера ранние годы
    Винокуров начал профессиональную карьеру велогонщика в 1997 году в составе команды «Казино». Одними из первых его успехов были победы в 1998—1999 годах на многодневных гонках «Четыре дня Дюнкерка» и «Dauphine Libere». Эти достижения позволили спортсмену осуществить переход в 2000 году в сильную и известную велогруппу «Deutsche Telekom» (с 2004 «T-Mobile»). В том же году он завоевал второе место в групповой шоссейной гонке на Олимпийских Играх (разделив пьедестал с товарищами по команде Яном Ульрихом и Андреасом Клоденом). Он также выиграл один из этапов гонки «Vuelta a Espana».
    Первым по настоящему ярким годом в карьере Винокурова стал 2003. Тогда он через несколько дней после смерти своего друга и соотечественника Андрея Кивилева выиграл гонку «Париж-Ницца». 40 дней спустя Винокуров одержал победу на однодневной гонке «Amstel Gold Race». Он посвятил обе победы Кивилеву, и иногда говорил, что в тот момент у него была сила двух человек. В том же году он выиграл Тур Швейцарии и один этап на «Tour de France», закончив эту гонку на третьем месте вслед за Лэнсом Армстронгом и Яном Ульрихом. Хотя Александр раньше не считался претендентом на победу в гранд-турах, этот результат показал, что он является настоящей грозой для более именитых соперников.
    Переход в команду «Астана»
    Ряд ярких побед Александра и его 5-е место в генеральном зачёте «Тур де Франс» 2005 позволили говорить о нём, как о потенциальном лидере команды. Однако стать таковым в составе велогруппы «T-Mobile» не немецкому гонщику было достаточно проблематично. 2006 год подарил поклонникам Винокурова новые надежды на ещё большее раскрытие его таланта, связанные с переходом «Вино» в «Liberty Seguros-Wurth». Тогда же заговорили о том, что его взяли в испанскую команду в качестве капитана на «Тур де Франс» 2006. Начало сезона казахстанский гонщик провёл в интенсивных тренировках, крайне редко участвуя в гонках, выиграв, тем не менее, пятидневный Тур Кастилии и Леона.
    Туру Франции 2006 года предшествовал допинговый скандал, связанный с так называемой «Операцией Пуэрте», в который оказался замешан менеджер команды Винокурова — Маноло Саис. Кроме того, пять коллег Александра по «Liberty Seguros-Wurth» попали под подозрение в употреблении запрещённых препаратов. В результате этого титульный спонсор «Liberty Seguros-Wurth» разорвал свой спонсорский контракт. Команду необходимо было спасать, и при значительном участии Винокурова, при непосредственной поддержке высшего политического руководства Казахстана (включая бывшего премьер-министра Даниала Ахметова), был создан спонсорский консорциум из пяти казахстанских компаний, давший велогруппе новое название — «Астана» (по имени столицы Казахстана). Несмотря на все усилия, избежать негативных последствий коллективу не удалось, и он был снят с «Тур де Франс» 2006 буквально за день до старта, так как трое из подозреваемых гонщиков были в заявке команды на Тур (позднее подозрения с них были сняты), а без них команде просто не хватило количества гонщиков для минимально допустимого на Туре.
    Vuelta a Espana 2006
    Победные надежды болельщикам пришлось возлагать на следующий гранд-тур — веломногодневную гонку «Vuelta a Espana» 2006 года. Начало испанского тура вышло у Александра сложным, однако уже 7-й этап показал, что Винокуров находит свою лучшую форму — лишь нескольких последних сотен метров не хватило казахстанцу до победы. Способность «Вино» отвечать на обидные поражения проявилась уже на следующем этапе, которому он не дал закончиться групповым финишем, выиграв у пелетона 2 секунды. 9-й этап был выигран Винокуровым затяжным отрывом в гору, начавшимся за 6 километров до финиша. После этого, уверенно обосновавшись на второй позиции в генеральном зачёте, Александр вёл гонку от обороны вплоть до 17 этапа.
    На 167-километровой дистанции между испанскими городами Арда и Гранада наступил переломный момент в этой многодневной гонке. «Вино» на спуске с вершины первой категории Alto de Monachil за двадцать километров до финиша начал отрыв от группы претендентов на победу в генеральной классификации. Атака казахстанца, которую не смогли отразить конкуренты в борьбе за «золотую майку», закончилась лишь на финише этапа. Не став ввязываться в спринтерские игры с победителем этапа американцем Томом Дэниэлсоном, Винокуров сосредоточился на сокращении своего отставания от лидера гонки — испанца Алехандро Вальверде. В результате, заняв второе место на этапе, гонщик из «Астаны» впервые в своей карьере облачился в майку лидера генерального зачёта гранд-тура, заработав преимущество в 9 секунд. На следующем 18 этапе Гранада-Сьерра де ла Пандера состоялся дубль велогнщиков из Казахстана — череда атак Винокурова и Андрея Кашечкина, выигравшего этот этап, привела к тому, что на финиш в вершину высшей категории они пришли вдвоём с отрывом в 30 секунд от ближайшего преследователя.
    Финальную точку в споре за победу на «Вуэльте» Александр Винокуров поставил в день своего рождения на предпоследнем 20-м этапе — в раздельной гонке на время, опередив на 6 секунд занявшего второе место Самуэля Санчеса и на 19 секунд своего основного соперника — Вальверде. 21 этап Тура Испании по традиции веломногодневных гонок стал «этапом дружбы», по окончании которого Винокуров был объявлен победителем гонки, в первый раз в своей жизни выиграв генеральную классификацию гранд-тура. С учетом того, что Кашечкин занял третье место в генеральной классификации, имя новой велогруппы приобрело солидное звучание, войдя в элитный клуб профи-туров. Непрекращавшиеся переговоры с сильнейшими гонщиками мира и успехи на Вуэльте привели к тому, что согласие выступать в команде дали такие звезды как Андреас Клоден и Паоло Савольделли.
    Чемпионат мира 2006
    На состоявшемся в Зальцбурге Чемпионате мира по шоссейным велогонкам 2006 года Александр Винокуров по традиции был капитаном сборной Казахстана. 21 сентября в раздельной гонке на время Александру вновь, как и в 2004 году, досталась бронзовая медаль. Отставание от чемпиона мира Фабиана Канчеллара составило 1’47", в то же время от Дэвида Забриски «Вино» отстал на 20 секунд и если бы не досадная задержка на дистанции, связанная с неполадками переключения передач, мог бы побороться за серебряную медаль.
    В командной гонке сборная Казахстана, состоявшая из трёх человек (кроме Винокурова в состав входили Андрей Кашечкин и Сергей Яковлев) не смогла побороться с грандами мирового велоспорта. Ведя в таких условиях гонку от обороны, Александр, тем не менее, успешно следил за основными претендентами на победу в заезде. Так, например, один из отрывов будущего чемпиона Паоло Беттини был нейтрализован «Вино». Казахстанский гонщик даже предпринял попытку оставить группу позади своим коронным рывком, однако сказалась тяжесть недавно завершившегося победного Тура Испании, и покинуть группу лидеров не удалось. Поскольку никто из гонщиков заранее не смог обеспечить себе отрыва от основной группы, Винокуров не стал вмешиваться в финишный спор спринтеров, и был в середине пелетона, когда Беттини, Цабель и Вальверде заработали себе двухсекундное преимущество. В итоговом протоколе Александр был 52-м.
    Тур де Франс 2007
    Сезон 2007 года Александр начал с прицелом на победу в генеральной классификации Тур де Франс. Исходя из поставленной задачи, гонки первой половины года рассматривались казахстанцем как подготовительные к главному испытанию, поэтому достаточно сильно были пройдены лишь две из них: в марте «Вино» помог выиграть Тиррено-Адриатико своему коллеге по двум командам — Андреасу Клёдену, заняв в общем зачете третье место, и успешно выступил на генеральной репетиции Тура — гонке Criterium du Dauphine Libere, выиграв два этапа и подарив один этап Антонио Колому, молодому испанскому гонщику «Астаны».
    Старт Тура, по мнению специалистов и букмекерских контор, Винокуров принял в ранге одного из фаворитов гонки, но на 5-м этапе он совершил серьёзное падение, на велосипеде слетела цепь и, как результат — контакт с асфальтом на большой скорости. Александр получил серьёзные повреждения обоих колен и правой руки (позднее было наложено более 30 швов). Команда и сам Винокуров приложили колоссальные усилия для того, чтобы отставание от пелотона был как можно менее значительно. Из-за полученных травм, на следующих этапах его отставание от основных конкурентов увеличивалось, после 10-го этапа в СМИ появилась информация, что самочувствие Винокурова ухудшилось, но 11-й этап произвёл впечатление, что это не так, Александр шёл по дистанции уверенно.[9]. После уверенно проведённого 11-ого этапа, Винокуров продолжал оставаться одним из претендентов на общую победу, хоть его шансы и снизились. Затем, он неожиданно выиграл 13-й и 15-й этапы, что вернуло ему прежние шансы на победу.
    24 июля стало известно, что допинг-тест Винокурова, взятый после гонки с раздельным стартом в Альби, дал положительный результат. Велогонщик был уличен в гемотрансфузии - переливании крови, благодаря которому спортсмен получает значительное преимущество. По заявлению экспертов лаборатории Шатоне-Малабри, где проводился анализ допинг-пробы, переливание крови Винокурову было осуществлено 21 июля, в тот же день когда состоялся выигранный им 13-й этап. В связи с этим, Александр и вся команда Астана (по требованию руководства Тур де Франс), покинула Тур.

    Достижения


    2007 — Астана
    1-е место на этапах 3 и 7 — Dauphine Libere
    2006 — Астана (бывшая Liberty Seguros-Wurth)
    1-е место в генеральном зачёте и на этапах 8, 9 и 20 — Vuelta a Espana
    1-е место в генеральном зачёте и на этапе 5 — Тур Кастилии и Леона
    3-е место (Бронзовая медаль) — Чемпионат мира по велоспорту на шоссе, гонка с раздельным стартом
    2005 — T-Mobile
    1-е место — Льеж-Бастонь-Льеж
    1-е место на этапе 4 — Dauphine Libere
    1-е место — Чемпионат Казахстана, шоссейная гонка
    5-е место в генеральном зачёте — Tour de France
    1-е место — 11 этап
    1-е место — 21 этап
    2004 — T-Mobile
    1-е место, 5, 7 и 8 этапы — Париж-Ницца
    1-е место в генеральном зачёте и на этапах 2 и 3 — Regio Tour International
    3-е место (Бронзовая медаль) — Чемпионат мира по велоспорту на шоссе, гонка с раздельным стартом
    3-е место — Льеж-Бастонь-Льеж
    2003 — Team Telekom
    1-е место — Amstel Gold Race
    1-е место в генеральном зачёте и на этапе 5 — Париж-Ницца
    1-е место в генеральном зачёте и на этапе 1 — Тур Швейцарии
    3-е место в генеральном зачёте — Tour de France
    1-е место — 9 этап
    2002 — Team Telekom
    1-е место, 3 этап — Тур Швейцарии
    1-е место в генеральном зачёте и на этапе 4 — Париж-Ницца
    2001 — Deutsche Telekom
    1-е место на этапе 4 — Тур Швейцарии
    1-е место в генеральном зачёте и на этапе 1 — Тур Германии
    2000 — Deutsche Telekom
    1-е место на этапе 18 — Vuelta a Espana
    2-е место (Серебряная медаль) — Олимпийские игры, шоссейная гонка
    1999 — Casino
    1-е место в генеральном зачёте и на этапе 1 — Dauphine Libere
    1-е место в генеральном зачёте и на этапе 1 — Vuelta Valenciana
    1-е место в генеральном зачёте и на двух этапах — Midi Libre
    1-е место на этапе — Тур Лимузена
    1998 — Casino
    1-е место в генеральном зачёте, Четыре дня Дюнкерка
    1-е место в генеральном зачёте и на этапе 1 — Tour de l’Oise
    1-е место в генеральном зачёте и на этапе 1 — Circuit des Mines
    1-е место на этапе 1 — Тур Польши

    Другие сведения

    По итогам сезона (победа в генеральном зачёте «Vuelta a Espana», бронзовая медаль чемпионата мира) с формулировкой «За особые заслуги перед государством и высокие спортивные достижения» президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наградил 3 октября 2006 года Александра Винокурова орденом «Барыс» II степени

Просмотров: 2950

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события