Велогонки в дурмане - Разное UABike | Велосипед как образ жизни

Велогонки в дурмане

  • 24 февраль 2007 Разное
    Проблема допинга всколыхнула общественное сознание в связи с сообщениями о том, что у победителя велогонки Тур де Франс 2006 года Флойда Лэндиса был зафиксирован повышенный уровень тестостерона. Любители спорта во всем мире задают вопрос: а, может быть, эта велогонка была чистым надувательством?

    © Royalty free
    В крови Флойда Ландиса после его победы в Тур-де-Франс 2006 г. был обнаружен высокий уровень тестерона.

    Результаты анализов, подтвердивших повышенный уровень тестостерона у победителя Тур де Франс Флойда Лэндиса, - не банальный пример рекламной шумихи. Ландис предстанет перед судом, где от него потребуют объяснить наличие в его организме синтетического тестостерона. Ему грозит запрет на участие в соревнованиях по любым видам спорта на срок до двух лет. Пока что его реакция на результаты анализов была вызывающе спокойной. Он заявил: « Я был сильнейшим на Тур де Франс, поэтому и победил». А затем поклялся: « Я буду бороться против обвинений с тем же упорством и страстью, с какими тренируюсь и участвую в гонках. Моя цель теперь – снять с себя обвинения и вернуть себе то, ради чего я так упорно трудился».

    "Я был сильнейшим на Тур де Франс, поэтому и победил" - Флойд Лэндис.

    В течение многих лет атмосфера вокруг велосипедного спорта омрачается слухами, скандалами и гибелью гонщиков. Однако в последние лет десять здесь стали появляться настоящие сенсации. Так, в 1998 году на франко-бельгийской границе полицией был задержан массажист команды Фестина, у которого обнаружили 400 наркотических препаратов для гонщиков этой команды – участников Тур де Франс. В ходе последовавшего расследования было установлено, что ради повышения спортивных показателей команда Фестины систематически прибегала к использованию самых разных наркотиков. Более того, и другие команды прибегали к этим опасным приемам. В конце концов, семи из 21 команд, допущенных к гонке, и по крайней мере 89 из 189 гонщиков было запрещено дальнейшее участие в велогонке.

    Предполагалось, что Тур де Франс 2006 года поставит крест на темном прошлом. Однако, за несколько дней до начала гонки в Испании началось крупное допинговое расследование под кодовым названием «Операция Порт» в отношении 58 гонщиков, среди которых оказались такие фавориты, как Ян Ульрих, Иван Бассо и Франсиско Мансебо, оказавшиеся причастными к организованной структуре по манипулированию кровью спортсменов. Еще до старта Тура его организаторы отстранили этих и еще шестерых гонщиков, также причастных к делу, сделав тем самым попытку восстановить пошатнувшийся престиж этого выдающегося велоспортивного события. Однако эти усилия были полностью сведены на нет плачевными результатами наркотеста Лэндиса.

    В жизни чудес не бывает
    У зрителей голова закружилась от победы Лэндиса на 17-м этапе. Она стала главным событием Тура. Показав слабый результат на предыдущем этапе, отбросивший его на 11-е место, Лэндис пронесся по горному 17-му этапу, намного опередив головную группу. Это было захватывающее дух событие, самый героический подвиг за последние годы. Тем печальнее было потом узнать, что все это – результат приема запрещенных медицинских препаратов. Любители велоспорта после этого не ощущали ничего, кроме душевной пустоты, тем более что еще один кумир спорта – обладатель олимпийской золотой медали Тайлер Хэмилтон был уличен в употреблении наркотиков, тем самым обманув и своих почитателей, и весь спортивный мир.

    В какой-то мере поступок Лэндиса объясним – его уволили из предыдущей команды, спонсором которой была фирма Фонак, а теперь ему еще предстоит операция тазобедренного сустава. Гонка по Франции вероятно была кульминацией его спортивной карьеры, возможностью выйти из тени славы своего бывшего коллеги по команде Лэнса Армстронга. Вместо этого он снискал позорную славу первого в истории Тур-де-Франс победителя, лишенного своего титула из-за употребления наркотиков и связанного с этим длительного судебного разбирательства. С другой стороны, у него появляется возможность открыто начать полемику об этике в велоспорте и давлении, оказываемом на профессиональных спортсменов.

    Все чаще профессиональный велоспорт критикуют за то, как здесь пытаются решить давнюю проблему наркотиков. Несмотря на то, что проблема наркотиков получила наибольщую известность именно в связи с велоспортом, Пэт Маккуэйд, президент Международного союза по велоспорту считает, что они достаточно жестко ведут работу по искоренению мошенничества с наркотиками. «Велоспорт находится на передовой линии борьбы с этим злом», - заявил он, подчеркнув, что главная задача –«искоренить превратившееся в систему употребление наркотиков». Было бы упрощением обвинять во всем только самих спортсменов, но не саму систему, порождаюшую нарушителей. Перемены в ней необходимы сверху до низу. Руководители, менеджеры, тренеры, спортивные врачи – все они вместе должны искать коренное решение проблемы и сделать все необходимое для удаления этой раковой опухоли. Без этого спорту не выжить.

    В чем первопричина обмана?

    Допинг: история
    Сегодня в понятие «допинг» мы вкладываем
    запрещенные к широкому употреблению лекарства,
    в первую очередь, марихуану и героин.
    Откуда к нам пришло это название?


    На вопрос о том, что заставляет спортсменов прибегать к наркотикам, МакКэйд ответил, что это – вина общества. «Было бы слишком наивным полагать, что идеалы спортсменов не такие, как у остальной части общества», - иронично добавил он. Возможно он и не далек от истины. В конце концов, мы живем в обществе, где большинство людей стремятся к славе и богатству, а медицинские препараты, помогающие им в этом, можно найти в свободной продаже. К сожалению, истинные ценности и этические нормы, такие как честность и порядочность, как-то отошли сеголдня на второй план.

    Однако эта напасть не щадит и другие виды спорта Это стало очевидным, когда стали известны результаты анализов, подтвердивших повышенный, как и у Лэндиса, уровень тестостерона у Джастина Гатлина, нового мирового рекордсмена в беге на 100м. Не чужда это проблема и футболу, бейсболу, теннису и троеборью.

    Приходится со всей очевидностью констатировать, что употребление наркотиков в спорте стало повседневной практикой. За последнее время эта проблема обострилась настолько, что каждый любитель спорта должен задуматься над тем, во что он еще способен верить и не ли спорт свою привлекательность как некий пример для подражания.

    © D. Gershon / Royalty free
    Ян Ульрих и Иван Басо (участники Тур-де-Франс 2004 г.) оказались среди 58 велогонщиков, замешанных в использовании допингов накануне соревнований 2006 года

    Источник

Просмотров: 2246

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события