В CAS на рассмотрении находятся сразу четыре случая в подозрении на допинг - Разное UABike | Велосипед как образ жизни

В CAS на рассмотрении находятся сразу четыре случая в подозрении на допинг

  • 20 февраль 2011 Разное
    Согласно сообщению агенства АР, Высший спортивный Арбитраж (CAS) в ближайшее время вынесет свои вердикты сразу по четырем делам велогонщиков, которые касаются расхождений в показателях крови их индивидуальных паспортов крови. По данным Ассошиэйтед Пресс, все четыре случая были выявлены благодаря анализу текущих данных гонщиков с показателями программы паспортов, разработанной UCI совместно со Всемирным андидопинговым Агенством (WADA).

    Следующее заседание CAS состоится 25 февраля и будет посвящено делу гонщика Франческо Де Бониса, в отношении которого итальянский Национальный Олимпийский Комитет (CONI) вынес наказание в виде двухлетней дисквалификации. Итальянец был одним из первых тех пяти велогонщиков, чьи данные крови насторожили эксперов из UCI, занимающихся программой биологических паспортов. Срок его дисквалификации исчисляется с 18 июня 2009 года и продолжится до 17 июня 2011. Уже после временного отстранения гонщика на основе расхождения данных текущих профилей, были перепроверены его прежние допинг-тесты и в одном из них, взятом за два дня до начала Giro d'Italia 2009, были обнуружены мельчайшие количества полностью запрещенного так называемого, эритропоэтина третьего поколения, EPO СERA.
    alt

    После Де Бониса, перед судьями CAS предстанет Франко Пелицотти, чье дело будет рассматриваться 2 марта. Итальянец также столкнулся с обвинениями в расхождении своих текущих показателей с данными биологического паспорта и также может быть наказан двухлетним баном. Сначала UCI вынес решение о его временной дисквалификации, но впоследствии итальянский национальный антидопинговый суд освободил его от этого запрета. Но все же UCI решил продолжить остаивать свою позицию и обжаловал решение итальянских властей в CAS.

    Тем временем, есть еще два других других дела, связанных с расхождениями показателей крови гонщиков с данными их биологических паспортов. Они также ждут своего часа быть рассмотренными в CAS. Это дела в отношении Пьетро Кауччиоли, который еще в декабре 2010 года начал отстаивать свою позицию в CAS, и словенского гонщика Таджея Вальевича, который также ожидает разрешения своего конфликта с UCI.

    По решению UCI, Вальевич был вне гонок с мая прошлого года, но впоследствии в июне, был очищен от обвинений в допинге своей Национальной антидопинговой Комиссией. UCI оспорил в CAS это решение словенских антидопинговых служб. Вальевич в январе представил в CAS материалы о линии собственной защиты. Сроки рассмотрения его апелляции пока не называются.

    Согласно данных Ассошиэйтед Пресс, более чем 850 велосипедистов сдали образцы своей крови в рамках действия программы UCI, начиная с 2008 года. Другие спортивные международные Федерации внимательно следят за работой этой программы и некоторые из них уже намерены принять у себя аналогичные системы контроля.

    Решения по этим четырем делам важны тем, что в случае их удолетворения в CAS, будет создан первый прецедент, указывающий на принятие в международном спортивном юридическом праве данных, полученных по Программе UCI о биологическом паспорте.

Просмотров: 1416

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события