Таблетка чемпионов - Разное UABike | Велосипед как образ жизни

Таблетка чемпионов

  • 20 декабрь 2008 Разное
    Большинство российских спортсменов вынуждены ежемесячно тратить на допинг порядка двух тысяч долларов.

    altМежду тем Международный олимпийский комитет и спортивные федерации начали беспрецедентную борьбу с допингом. Так, перед чемпионатом мира по легкой атлетике в Хельсинки участников предупредили о том, что в Финляндии атлетов ждет настоящий антидопинговый "террор" - пробы брали у каждого второго спортсмена. Более того, для особого контроля было отобрано 350 проб крови, чтобы определить, не пытался ли кто принимать препараты для повышения содержания гемоглобина. Это, напомним, помогает получить преимущество в видах, требующих выносливости. Антидопинговая служба чемпионата мира во многом использовала опыт афинской Олимпиады: тогда после Игр медики проанализировали результаты, полученные при анализе большого количества проб, и сделали соответствующие выводы. В итоге руководство национальных федераций было строго предупреждено, что некоторые их атлеты взяты на карандаш и им лучше приехать в Хельсинки абсолютно "чистыми". Участников чемпионата начали проверять уже при заезде в атлетическую деревню - не успев разместиться, спортсмены отправлялись на допинг-контроль. Та же самая процедура ждала многих и после завершения соревнований. Со временем Россия, где, судя по всему, серьезных усилий по исправлению ситуации с допингом пока не предпринимается, рискует превратиться в страну-изгоя в спортивном мире.

    Существует точка зрения, что остановить использование стимуляторов допинг-контроль все равно не может, но при этом наносит большой ущерб развитию спорта. Тем не менее надо признать, что в результате кампании по борьбе с допингом удалось существенно снизить применение наиболее опасных для здоровья препаратов. Даже если атлеты и продолжают ими пользоваться, то употребляют "отраву" в гораздо меньших масштабах, чем в пору былой допинговой вольницы. Как сказала однажды прославленная российская бегунья-спринтерша Ирина Привалова, "если бы не допинг-контроль, мы бы все давно умерли". И это не преувеличение.

    Старожилы спорта вспоминают времена московской Олимпиады, когда допинг-контроль был формальной процедурой и анаболические стероиды в виде инъекций и таблеток превратились в основную спортивную пищевую добавку. Так, например, бывший главный тренер легкоатлетической сборной Юрий Тюрин в беседе с корреспондентом "Итогов" вспоминал: "После 1975 года мы быстро сравнялись с соперниками в применении стимуляторов и стали всех побеждать. Внедрение стероидов в сборную было централизованной управляемой системой. Тогда особенно ценились более чистые зарубежные стероиды, так что возник целый бизнес на их перепродаже. Руководство советского спорта придерживалось такой позиции: делайте что хотите. Попадетесь на допинге - сами виноваты, не попадетесь - получите ордена. Мы все были соучастниками происходящего и барахтались в одной грязной луже. В период расцвета безнаказанного употребления допинга, с 1978 по 1982 год, мы испытывали эйфорию от роста результатов. Чем лучше, действеннее был стимулятор, тем быстрее бег и больше медалей. Я могу по пальцам одной руки пересчитать тренеров, которые не захотели сдаваться перед допингом, но такие быстро исчезли из большого спорта. От них уходили спортсмены, недовольные запретами на прием стимуляторов. Хотя инициатива использовать допинг, как правило, исходила от тренеров. И спортсмен, хотя бы раз почувствовавший на себе во время соревнований воздействие допинга, без него уже не мог выступать".
    alt
     
    После распада социалистического лагеря и краха мировых спортивных колоссов ГДР и СССР, где ради спортивных побед разрешалось использовать любые средства, борьба с допингом активизировалась. К примеру, мощный публичный резонанс вызвали судебные процессы над врачами и тренерами бывшей сборной ГДР уже после объединения Германии. Судебные иски подали многие спортсмены, в основном пловцы и пловчихи, у которых в результате систематического применения допинга особенно пострадало здоровье. В ходе расследования удалось обнаружить секретные файлы многих сборных, где с немецкой педантичностью были отмечены даты и дозы предложенных атлетам препаратов. Аналогичным по своей скандальности стал крупный допинговый инцидент 1998 года на велогонке "Тур де Франс". Именно тогда на волне совместного рейда полиции и медиков было создано ВАДА - Всемирное антидопинговое агентство, которое занялось борьбой с допингом в четырехлетних циклах между Олимпиадами. Спортсменам и тренерам приходится прислушиваться к рекомендациям "великого и ужасного ВАДА", помимо проверок на соревнованиях внедрившего и промежуточный допинг-контроль, который, по словам руководителя антидопинговой инспекции ОК России Николая Дурманова, ныне гораздо эффективнее. Ведь к основным стартам многие атлеты успевают подойти "чистыми", а вот между турнирами поймать нарушителей с поличным куда проще. Кстати, чтобы сократить количество допинг-скандалов, во многих странах, и прежде всего в США, проводится достаточно масштабная разъяснительная кампания на государственном уровне. К примеру, вопрос о допинг-контроле в профессиональных лигах обсуждался в этом году в Конгрессе США. На слушаниях было обнародовано немало фактов нанесения вреда здоровью спортсменов в результате применения допинга. После этого допинг-контроль в НБА или бейсбольной лиге был ужесточен.
    alt
     
    В то же время Россия остается одной из немногих крупных спортивных держав, где до сих пор не было проведено ни одного серьезного внутреннего расследования по применению допинга. Как сообщили "Итогам" в правовом управлении Олимпийского комитета России (ОКР), в нашей стране до сих пор нет уголовной ответственности за применение допинга и вся ответственность за расследование и наказание виновных ложится на национальные федерации. Вспомним, что происходило в России, когда все бросились защищать наших лыжниц, уличенных на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в применении запрещенных препаратов, и никто не решался сказать правду о том, что в действительности происходит в лыжном спорте. Гораздо проще все списать на некие случайно попавшие к атлетам пищевые добавки, тайно заправленные их производителями запрещенными стимуляторами, а то и на злые происки врагов российских спортсменов. Рассказ о случайно угодившем в пищевую добавку допинге мы слышали и после прошлогодней дисквалификации чемпионки мира в беге на 200 метров Анастасии Капачинской. Но страдают только атлеты, а отечественные допинговые гуру спокойно живут, зарабатывая себе на жизнь консультациями, как с помощью фармакологии добиться мировых результатов. Есть в России и свои отечественные разработки лекарств, подходящих для приема в качестве спортивного допинга. У нас пока что вряд ли возможны расследования, подобные тем, что проводятся в США. Просто потому, что у нас еще не выработались соответствующие традиции. Как сообщили "Итогам" в правовом управлении ОКР, Россия подписала Всемирный антидопинговый кодекс, и теперь наши федерации обязаны привести положения своих нормативов в соответствие с его требованиями. Так, например, если спортсмен попадается на допинге, он, как правило, отстраняется от выступлений на два года (более мягкое наказание предусмотрено за употребление, скажем, наркотиков или бета-блокаторов), а причастные к инциденту тренеры и врачи могут при первом нарушении быть отстранены от работы на четыре года, а при втором - и пожизненно. Но, увы, в России слишком долго с допингом боролись лишь на словах. Национальные федерации скрывали случаи применения запрещенных стимуляторов, и "крайними" оказывались сами спортсмены. Ведь мало у кого, особенно среди молодых атлетов, хватит смелости и решимости отказаться от таблеток, которые тебе прописывают твой тренер, врач, а то и руководство команды.
    alt
     
    Правда, если спортсмена тренируют его родители, они, как правило, стараются не кормить своих сына или дочь стероидами и прочими стимуляторами. Геннадий Купцов, отец и тренер одной из сильнейших российских прыгуний в высоту Марины Купцовой, вспоминает, как, после того как его дочь впервые выиграла чемпионат страны, им предложили заканчивать "самодеятельность" и сказали: "Все занимаются фармподготовкой, и если вы ею не воспользуетесь, у вас не будет результата". "Мы этим никогда не занимались и не будем заниматься", - ответил Купцов и в ответ услышал: "Значит, вас не будет в сборной". Купцов заявил всем, что не собирается портить генетику своей дочери даже разрешенными фармпрепаратами. После этого у Марины чуть ли не раз в неделю стали брать пробу на допинг, каждый раз жребий почему-то падал на нее. Никто не верил, что она способна так прыгать "вчистую". Отказался проводить над своим сыном фармакологические эксперименты тренер и отец нашего прославленного прыгуна в высоту Ярослава Рыбакова, потрясенный тем, насколько глубоко внедрились в спорт опасные для здоровья стимуляторы, обесценивающие тренерское мастерство.

    Угроза пристрастного допинг-контроля сейчас стала одним из средств давления на непокорных спортсменов. Тренер известной российской бегуньи на марафонскую дистанцию Любови Денисовой вспоминает: после того как он и его спортсменка отказались входить в сборную и играть по правилам начальства, вдогонку получили многозначительное предупреждение, что теперь Люба будет каждую неделю сдавать пробу для домашнего допинг-контроля. По словам тренера Денисовой, в Москве на черном рынке есть человек десять, которые специализируются на продаже различной спортивной фармакологии и снабжают ею атлетов. Цены у всех разные, но они все же в два раза ниже того, что дерут со спортсменов за эти препараты тренеры. "Заботливые" наставники буквально принуждают раскошеливаться своих подопечных, предполагая, видимо, что атлетов так и не поймают. В среднем затраты на "медицинские добавки" составляют около двух тысяч долларов в месяц на одного спортсмена средней руки.
    alt
     
    "Конечно, нам всем хорошо известно, что тренер или врач находятся в курсе того, какие препараты применяет его спортсмен, - говорит президент Всероссийской федерации легкой атлетики и один из главных разработчиков российской антидопинговой программы Валентин Балахничев. - Но сейчас мы как бы этого не замечаем. Нет антидопингового закона федерального уровня, по которому мы смогли бы наказывать тренеров. На практике получается, что за все по-прежнему отвечает только атлет. Ни спортивная федерация, ни Олимпийский комитет не имеют права проводить серьезные расследования по допинговым нарушениям. Но это положение необходимо менять. Мы должны четко и ясно сказать нашим спортивным звездам, что они сами обязаны в первую очередь заботиться о своей антидопинговой безопасности, это в их интересах. Сейчас мы стали бороться с допингом с удвоенной силой, значительно увеличили число проб и проверяем своих атлетов в течение всего года. Признаем, что нашей большой ошибкой была закрытость в случаях с допингом, например во время скандала с нашими лыжницами на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Большая гласность и открытость пошла бы на пользу всем". n

    Чёрный список.  С чем боремся?

    Мало кто знает, что первый список запрещенных препаратов был опубликован по инициативе Международного олимпийского комитета еще в 1963 году. Начиная с 2004 года за подготовку черного списка отвечает Всемирное антидопинговое агентство. В этом году в число запрещенных препаратов входят анаболики, гормоны (например, гормон роста, ЕРО), бета-2-агонисты (препараты, расширяющие бронхи и используемые при лечении астмы), диуретики и другие маскирующие препараты, стимуляторы, наркотики, глюкокортикостероиды (синтетический аналог гормонов коры надпочечников, на основе которого создаются эффективные противовоспалительные препараты), алкоголь, бета-блокаторы. В отдельном списке отмечены некоторые запрещенные методы: скажем, кровяной (гемотрансфузия) или генетический допинг.
    alt
     
    Наиболее грубым нарушением считается применение анаболиков. Первый положительный тест грозит отстранением от всех соревнований на два года, второй - пожизненно. Анаболики (аналог мужских половых гормонов) приводят к усиленному росту мышечной массы, который при этом не сопровождается ростом сосудов и скелета, так что резко возрастает опасность получить травму.
    altНекоторые медики считают, что в мизерных дозах анаболики могут быть полезны, если прописываются худым и изможденным людям. Однако длительное их применение грозит обернуться рассогласованием деятельности всего организма: могут отказать печень, почки, сердце, причем время наступления летального исхода предсказать сложно. Многие списывают раннюю смерть знаменитых атлетов именно на анаболики. Так, например, чудо-спринтерша Олимпиады в Сеуле Флоренс Гриффит-Джойнер, выигравшая тогда три золотые медали, скончалась в 1998 году во сне от сердечного приступа. Сама она всегда отрицала, что принимала допинг, однако ее муж, тренер по легкой атлетике, попался на употреблении запрещенных препаратов. Напомним также, что длительное применение анаболиков грозит женщинам бесплодием, а мужчинам - импотенцией.

    Влияние гормонов разнообразно. Скажем, печально знаменитый ЕРО способствует увеличению числа красных кровяных телец. У спортсменов это может привести к чрезмерному сгущению крови, а значит, и к смерти от закупорки сосудов. Бета-2-агонисты увеличивают поступление кислорода в кровь, повышают работоспособность и выносливость, так необходимую, скажем, лыжникам и биатлонистам. И в этом не было бы ничего плохого, если бы не риск "добегаться" до истощения организма. Тем же опасны и стимуляторы: в эту группу входят бромантан, кокаин, эфедрин, амфетамин и другие. Бета-блокаторы, снимающие учащенное сердцебиение и "боязнь сцены", как будто бы относительно безвредны. Однако они создают дополнительные преимущества, если применяются в таких сложнокоординационных видах, как, скажем, фигурное катание или прыжки в воду с вышки, чтобы помочь спортсменам совладать со стартовым волнением. О вреде наркотических препаратов говорить, наверное, излишне. Что же касается таких запрещенных методов, как гемотрансфузия (переливание законсервированной крови), то ВАДА пошло на запрет этой процедуры просто потому, что в истории спорта немало "таинственных" смертей лыжников, гребцов и других представителей видов спорта на выносливость. У атлетов после этой процедуры отмечается повышение работоспособности, но могут возникнуть проблемы с хранением и переливанием такой крови - риск сделать что-то не так слишком велик.

    История. Дело BALCO

    В начале 90-х прошлого столетия центром стероидного бума стала Северная Америка: создавались фармакологические заводики, производившие тонны дешевых стероидов. Скандал разразился, когда на крючок полиции попалась калифорнийская компания BALCO, дела которой до сих пор расследуются американским правосудием. Виктор Конте открыл лабораторию BALCO еще в 1984 году для медицинского обеспечения атлетов. Но вскоре лаборатория, производившая легальные пищевые добавки, стала прикрытием для распространения самых популярных видов допинга. Эксперты компании, в частности эмигрировавший из СССР тренер по спринту Реми Корчемный, прописывали атлетам целый ряд не ловившихся контролем препаратов и учили их находить оправдания, если они все-таки попадутся. Среди продукции лаборатории были психостимулятор модафинил, применяемый при лечении нарколепсии, на его использовании была поймана на чемпионате мира в Париже победительница в беге на 100 и 200 метров Келли Уайт (она потом, кстати, использовала подсказанную "легенду" о наследственном заболевании), гормон роста, крем из тестостерона, проникавшего в организм через кожу, сгуститель крови ЕРО, в употреблении которого в 2001 году обвинялась российская бегунья Ольга Егорова.
    alt
    Но самым ходовым товаром был неуловимый стероид ТНG. Дело вскрылось, только когда один тренер, потерявший работу и обиженный на Конте, дал наводку ФБР и прислал в американское антидопинговое агентство шприц с остатками препарата. Это позволило быстро разработать способ его обнаружения. Лаборатория Конте находилась под наблюдением спецслужб 18 месяцев. Прослушивались телефонные разговоры и перехватывалась электронная почта. За это время был составлен обширный список тех, кто пользовался услугами фармакологов. Доходы Виктора Конте исчислялись десятками миллионов долларов, его стероиды наводнили американский черный рынок, заказы шли и из-за рубежа. Федеральные агенты обнаружили в лаборатории огромный склад допинга: гормон человеческого роста, стимулятор роста числа кровяных клеток ЕРО и множество стероидов. Электронные письма свидетельствуют: Конте чувствовал, как накаляется обстановка. Когда от своих осведомителей он узнал, что его прежде никому не известный ТНG будут ловить при допинг-контроле, то срочно известил своих клиентов и посоветовал прекратить принимать стероид. Но было уже слишком поздно. В своем рекомендательном электронном письме Конте настоятельно напоминал: "Для нас очень важно работать только с теми атлетами, которым мы можем полностью доверять". В одном из писем информатор извещал Конте: "Дорогой Виктор, я посылаю тебе последний список запрещенных допинговых препаратов, которые будут выявляться в ходе проверки. Среди них ты можешь увидеть стимулятор модафинил. Полагаю, что с ним наша игра уже сыграна". Оказалось, что игра сыграна и с лабораторией BALCO.


    Советуем прочитать статьи:

    Как быстро и качественно помыть велосипедную цепь
    Ремонт проколов в велосипедных камерах
    Я раньше не носил шлем...
    Знаменитости на велосипедах
    Интересная статья про шлемы

Просмотров: 2419

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события