СуперСтронг - Разное UABike | Велосипед как образ жизни

СуперСтронг

  • 09 май 2009 Разное
    Сегодня в Венеции стартует знаменитая веломногодневка «Джиро д’Италия», которая отмечает 100-летний юбилей. В превью Sports.ru – возвращение великих чемпионов Лэнса Армстронга и Ивана Бассо, дебют российской команды «Катюша», шансы Меньшова, десять кругов по Милану, подъем на Везувий и финиш в Риме.
    alt
    Что, Где, Когда

    Веломногодневка «Джиро д’Италия» (9-31 мая)

    Протяженность – 3395,5 км (по дорогам Италии, Австрии и Швейцарии)

    Команды – 22

    С возвращением Лэнса Армстронга и Ивана Бассо вновь стал вакантным королевский трон. Хотя там, казалось бы, прочно закрепился испанец Альберто Контадор, прошлогодний чемпион.

    Предстоящая «Джиро» должна дать ответ на вопрос: способны ли железный Лэнс и итальянец с привычным русскому уху именем Иван вернуться на прежний уровень? Или молодые гонщики окончательно захватили власть в мировом велоспорте?


    Фавориты


    Лэнс Армстронг

    Победитель семи многодневок «Тур де Франс» никогда не жаловал остальные гранд-туры, поэтому его приезд на «Джиро» вызывает столько внимания. Для очередной попытки выиграть американец получил суперкоманду «Астана», в которой некоторые могут претендовать на тотал. И если вдруг окажется, что Лэнс не готов вести борьбу на самом высоком уровне, то бразды правления возьмут Леви Лайфаймер и Янец Брайкович.

    Дамиано Кунего

    Сейчас или никогда. После победы Кунего в 2003-м казалось, что наступает новая эпоха. Но с того времени Дамиано отметился лишь победами в классиках, белой майкой и парой подиумов на гранд-турах. Для итальянца выиграть «Джиро» по-прежнему остается идеей фикс. После появления новых звезд – братьев Шлек, Контадора и других – у маленького принца остается не так много времени, чтобы воплотить в жизнь свои планы.

    Данило Ди Лука

    Допинг-скандал, новая команда, да и возраст – все говорит против итальянца. Но «Киллер» не намерен сдаваться и хочет повторить свой успех – добыть розовую майку. Весной он был почти не заметен, и это может быть как хороший, так и плохой знак. Чего же стоят амбиции Данило, мы поймем уже на 4-м этапе, который завершится финишем в гору.

    Денис Меньшов

    Денису понравилось в Италии в прошлом году, и он опять пожертвовал «Вуэльтой». Рассчитывать на победу можно только при условии выхода на пик формы. Учитывая, что победа на Туре все-таки важнее, можно предположить, что на дорогах Италии нам не стоит ждать 100-процентной готовности российского гонщика.
    alt
     
    Иван Бассо

    Еще один возвращенец попытается доказать, что история почти трехлетней давности не более чем недоразумение, и он может выиграть итальянский Тур без допинговых разборок. Иван уже выиграл многодневку в этом году и продемонстрировал свою мотивацию. Будем ждать лобового столкновения Армстронга и Бассо, которого нас лишил три года назад «Тур де Франс». Может, по такому поводу и Ульрих вернется?!

    Карлос Састре

    Триумфатор прошлогоднего «Тур де Франс» имеет очень смутные планы на Италию и на весь сезон в целом. Он еще не решил: то ли будет готовиться конкретно к Туру, то ли последует примеру Контадора и выиграет две многодневки. В любом случае испанец – опаснейший конкурент и способен даже не в лучшей форме показать прекрасные результаты и зацепиться за тройку.

    Джилберто Симони

    Только уважение к прошлым заслугам позволяет отнести Джибо к фаворитам. Слишком много лет многократному призеру «Джиро», слишком острые зубы у его молодых конкурентов, но выиграть какой-нибудь красивый горный этап он все еще способен.

    Россия

    К сожалению, рассчитывать на успехи в генеральной классификации гонщикам «Катюши» сложно. Нет главного многодневщика Владимира Карпеца, который готовится к «Тур де Франс». В его отсутствии не видно велосипедиста, способного претендовать на попадание в десятку. Целью опять будут отдельные этапы: пора бы уже проявить себя Михаилу Игнатьеву, которого называют чуть ли не сильнейшим российским классиком.

    Правда, шансы команды снизились после отстранения австрийца Кристиана Пфанбергера, у которого нашли следы могучего ЭПО.

    Российские велогонщики дважды выигрывали "Джиро", но обе эти победы датированы серединой 90-х: в 1994 году розовую майку до последних метров гонки довез Евгений Берзин, а в 1996-м - Павел Тонков. Тонков в 1998 году стал вторым в общем зачете, и с тех пор россияне не входили в итоговую тройку призеров гонки.

    Украина
    Astana - 27 Yaroslav Popovych (Ukr)
    AG2R La Mondiale - 14 Yuriy Krivtsov (Ukr)
    Cervelo Test Team - 64 Volodymir Gustov (Ukr)
    ISD - 95 Andriy Grivko (Ukr), 96 Dmytro Grabovskyy (Ukr), 99 Ruslan Pidgornyy (Ukr)

    Трасса

    Трасса в этом году сложная – высокие горы начинаются уже на 4-5 этапе. Финиш на этих этапах в горах высшей категории. Далее серьезных гор придется ждать до 16-го этапа, который будет вполне классическим по сравнению со следующим – длиной всего 83 километра, но являющимся сплошным подъемом на легендарную вершину Блокхаус (на которой, к слову, выиграл свой первый горный этап великий Эдди Меркс).

    19-й этап – изюм гонки: подъем на Везувий. И наконец, закончится многодневка не как обычно в Милане, а в Риме. В Милане же предусмотрен выставочный 9-й этап – 10 кругов по городу.

    Цитата

    «После перелома ключицы спросил себя: «Дорогой Лэнс, что ты делаешь на велосипеде до сих пор?» Но потом вернулся обратно к велосипеду. Прежде всего, мне нужно было восстановиться ментально» (Лэнс Армстронг, La Gazzetta dello Sport).

    Казахстанский велоклуб «Астана» допущен к участию в супермногодневке «Джиро Д Италия», несмотря на предупреждение президента Международного союза велоспорта Патрика Макуэйда о возможном лишении «Астаны» лицензии на участие в гонках Про-Тура. Как известно, спонсоры клуба, а это ведущие национальные компании страны, прекратили финансирование команды. Федерация велоспорта Казахстана обратилась с письмом к главе правительства Казахстана Кариму Масимову в надежде, что он окажет содействие в вопросе спасения команды «Астана», создававшейся как имиджевый проект для столицы Астаны и всего Казахстана в Европе и мире. Ответа на письмо пока нет, так что будущее велосипедной «Астаны» туманно. Между тем, главная звезда клуба американец Лэнс Армстронг заявил в Венеции, что на случай, если казахстанское правительство откажется от команды, у него есть резервный вариант. Как сказал Армстронг, есть люди, близкие к его фонду по борьбе с раковыми заболеваниями, которые могут найти средства для того, чтобы клуб просуществовал до конца сезона. Более того, техасец заявил о планах по созданию в будущем своей профессиональной команды вместе с нынешним генеральным менеджером «Астаны» бельгийцем Йоханом Брюнелем. Но Армстронг подчеркнул, что это пока лишь только планы. Однако, если эти планы реализуются, команда, естественно, утратит свою казахстанскую прописку и название «Астана».

Просмотров: 1663

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события