Сhainreaction - за и против - Разное UABike | Велосипед как образ жизни

Сhainreaction - за и против

  • 01 март 2011 Разное
    Думаю, что не ошибусь, если скажу, что большинство велосипедистов знакомы с западными велосипедными онлайн-магазинами. И, скорее всего, большая часть читателей неоднократно делала в них покупки. Большой ассортимент, привлекательные цены, зачастую бесплатная доставка — все это способствует тому, что все больше людей покупают веложелезо именно в таких магазинах. Но так ли это хорошо?
    Эта статья обязана своим появлением весьма занимательной ссылке, которую мне прислали. Вот она - http://antichainreaction.com/ . Ссылка на английском, но текст там достаточно простой. Вкратце, для тех, кто не в ладах с английским, авторы (а это группа испанских веломагазинов и дистрибьюторов) пишут о том, что крупные онлайн-магазины, продающие товары по всему миру, негативно влияют на велобизнес в тех странах, куда продают свои товары. Это действительно логично — дистрибьютор вкладывается в раскрутку своего бренда, магазины, которым он продает свой товар, вкладываются в покупку, или аренду, помещений и складов, и также помогают продвигать бренд на рынке, после чего появляется тот же чейнреакшенцайклс и предлагает конечным покупателям тот же самый бренд по более низкой цене. Причем эта цена — прямое следствие того, что онлайн магазин может позволить себе работать с меньшей маржой, имея намного меньшие накладные расходы, плюс, что важно для той же России, при продаже за границу конечный покупатель получает фактически нерастаможенный товар — магазин продает этот товар, по умолчанию закладывая туда скидку за таможенный вычет, а покупатель, при ввозе товара на частное лицо для частного использования, также освобождается от уплаты таможенных платежей. Ну и, естественно, онлайн-магазин не вкладывается в развитие велоиндустрии в каждой стране — он не занимается продвижением бренда, не размещает рекламу, не организовывает соревнования, не спонсирует райдеров и т.д. В особо запущенных случаях критическое увеличение доли зарубежного интернет-магазина на рынке неизбежно приведет к замедлению развития индустрии — местные дистрибьюторы и продавцы будут бороться за выживание, причем, в итоге, выживут только сильнейшие — в таких условиях о каких-либо вложениях в развитие индустрии речи идти уже не будет. Как итог — авторы сайта предлагают владельцам велобрендов не продавать свои товары международным интернет-магазинам.
    alt
     
    Разумеется то, о чем пишут авторы сайта, не новость для многих. И, разумеется, создание этого сайта, либо любого другого аналогичного проекта ни к чему не приведет. Т.к. понимание того, что покупать товары в зарубежных интернет магазинах — это не очень хорошо, конечно, может присутствовать, но, в итоге, все будет решать конечная цена. И если покупатель видит, что в интернете нужная ему железка стоит на 20% меньше, чем в магазине рядом с домом, да еще и предлагается в куче цветов, то железка будет куплена именно в интернете, и чихать покупатель хотел, что магазин рядом с домом, не выдержав конкуренции, в итоге закроется. В конце концов, это проблемы магазина. С другой стороны — если интернет магазин является одним из крупнейших покупателей продукции бренда Х, то, естественно, владельцы бренда Х не заинтересованы в том, чтобы отказаться от продаж своей продукции этому интернет магазину. И словами о том, что, в конечном итоге это приведет к тому, что они лишатся нескольких дистрибьюторов, их не переубедить.
    Фактически, метод борьбы с крупными зарубежными интернет магазинами только один — ценовой. Если железка будет стоить одинаковых денег «там» и «здесь», то ее купят здесь. Просто потому, что ее не надо ждать, плюс ты видишь, что именно ты покупаешь, и не боишься, что тебе, по ошибке, пришлют что-то не то. Это прекрасно осознают в том числе и российские дистрибьюторы и продавцы — я знаю как минимум три веломагазина, которые, устанавливая ценообразование на свои товары, учитывают в том числе и цены крупных зарубежных интернет магазинов. К сожалению, есть и прямо противоположные примеры — еще не так давно на сайте одного из дистрибьюторов можно было найти предложение обсудить цену на ту, или иную железку, но, при этом, было прямо указано, что наличие такой же железки в зарубежном интернет магазине по более низкой цене не является аргументом.
    В любом случае, как показывает практика, сложившаяся ситуация может нравиться, может не нравиться, но она уже сложилась, и с этим надо считаться. Кто-то сможет выдержать конкуренцию, кто-то нет, а еще кто-то ее даже не заметит. В любом случае, в выигрыше, так, или иначе, должен оставаться конечный покупатель. Никто не сможет спрогнозировать, что будет с индустрией через несколько лет — возможно, крупные интернет магазины станут основными игроками на общемировом рынке, возможно все останется по-прежнему, а может быть сама цепочка, по которой железка попадает с фабрики покупателю, вновь изменится — в конце концов, интернет магазины, это просто еще одна торговая модель, и она далеко не единственная. Будет интересно услышать ваши соображения на этот счёт. 

    Автор: kubas

Просмотров: 2629

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события