Олимпиада без велоспорта? - Разное UABike | Велосипед как образ жизни

Олимпиада без велоспорта?

  • 22 октябрь 2008 Разное
    Олимпийские игры в Пекине, закончившиеся около двух месяцев назад, на днях получили допинговое продолжение. Около тысячи проб на запрещенные препараты, взятых у спортсменов на играх в Китае, подвергнутся повторной проверке.

    - Международный олимпийский комитет принял решение разморозить от 700 до 1000 замороженных допинг-проб, - прокомментировал ситуацию  доктор медицинских наук, профессор, в недавнем прошлом - руководитель антидопинговой секции ОКР Николай Дурманов . - Их еще раз проверят на предмет наличия одного очень интересного, суперсекретного допинга. Дело в том, что победители веломногодневки «Тур де Франс» в этом году были пойманы на применении нового эритропоэтина, под названием «мирсера». МОК посмотрел на это дело и решил: а не проверить ли нам наши олимпийские пробы на эту самую «мирсеру»? Вдруг кто-то из спортсменов-олимпийцев тоже этим «баловался»? Таким образом, пробы, не успев полежать и полутора месяцев в глубокой заморозке, были разморожены, и сейчас идет массовая проверка.

    - Какие-то результаты уже получены?

    - По первым, пока неофициальным, данным, «трофеи» есть, «мирсера» уже обнаружена. Пока неясно, в каких видах спорта и какие страны попались, но, судя по всему, можно ожидать сюрпризов в велосипедном спорте.

    - Если подозрения подтвердятся, какие последуют санкции, ведь велосипедисты попадаются из года в год?

    - Это будет не просто сюрприз, это будет смертельно опасный сюрприз для велоспорта, поскольку разговоры о том, что этому «химическому» виду спорта нечего делать на Олимпийских Играх, идут уже давно. И если сейчас подтвердится тот факт, что допинг «мирсера» был найден у олимпийских велосипедистов, разговоры об изгнании велосипедного спорта из олимпийского движения снова возникнут, причем с удвоенной силой. Не исключено, что на одной-двух следующих Олимпиадах велосипедистов мы можем и не увидеть.

    - Как удалось за столь короткий срок создать систему обнаружения этого новейшего допинга?

    - На самом деле, история очень интересная! «Мирсера» - это препарат, который разработала швейцарская фирма Roche. Около четырех лет назад швейцарцам стало ясно - их замечательное изобретение явно станет допингом. Они обратились во Всемирное антидопинговое агентство со словами: «Слушайте, ребята, у нас есть один препарат, который однозначно будет вашей головной болью. Давайте вместе, заранее, пока его еще нет на рынке, сделаем систему его обнаружения!». И вот за четыре года сотрудничества ВАДА и компании «Хоффман Ля Руж» удалось разработать способы выявления этой разновидности эритропоэтина. Перед нами пример проактивной политики Всемирного антидопингового агентства. Первый раз за всю историю мирового спорта антидопинговые службы не бегают за новым допингом, не пытаются разработать систему обнаружения того, что уже инфицировало спорт, а заранее поставили капкан на том месте, где должны были пройти «допингеры». И «допингеры» в этот капкан попались!

Просмотров: 1837

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события