Маккуэйд: в UCI никогда не существовало коррупции - Разное UABike | Велосипед как образ жизни

Маккуэйд: в UCI никогда не существовало коррупции

  • 05 февраль 2011 Разное
    altПэт Маккуэйд приветствовал бы расследование на предмет предполагаемой коррупции в UCI, которое могла бы выполнить любая из организаций, включая МОК (Международный Олимпийский Комитет). Такие комментарии президент UCI сделал в своем интервью журналу Procycling, утверждая, что коррупция просто невозможна в возглавляемой им организации.

    Президент Международного Союза велосипедистов также заметил, что для него никакого интереса реагировать на новую порцию "откровений" Лэндиса о том, что якобы во время Тур де Франс 2006 года тогдашний капитан команды Рhonak и его бывший парнер по команде, будущий победитель Тура того года, Оскар Перейро обсуждали способы использования допинга во время ведения борьбы. Эта пара вместе выступала за Phonak до конца сезона 2005, но на следующий год Перейро перешел в Caisse d'Epargne.

    "Невозможно быть коррумпированным тем способом, на который указывает этот человек. У нас нет никаких возможностей для взяточничества, да и помогать гонщикам скрывать свои положительные допинг-тесты мы не можем," сказал Маккуэйд для Cyclingnews.

    "Мы приветствовали бы любое расследование в UCI. В UCI никогда не было коррупции."

    В мае 2010 года Лэндис утверждал, что положительный результат на допинг на Туре Швейцарии 2002 его бывшего товарища по команде USPS, Лэнса Армстронга, был скрыт благодаря достигнутому соглашению между американским гонщиком, его спортивным директором Йоханом Брюнелем и тогдашним президентом UCI, Хейном Вербрюггеном.

    Армстронг и UCI быстро отреагировали на такие обвинения, назвав их ложью. Армстронг в 2002 вообще не стартовал на швейцарской многодневке, а Йохан Брюнель высказался в прессе в том смысле, что Лэндису следовало бы 'показаться врачу'. В мае прошлого года Маккуэйд заявил: "Все это есть ложь и следовательно не имеет никакого отношения к действительности. Мы уже дали указание своим адвокатам, которые подготовят соответствующий ответ."

    Но пока никакого судебного иска против Лэндиса не выдвинуто,а вот американская федеральная служба FDA начала собственное расследование о предполагаемом допинге в бывшей команде Армстронга USPS. Маккуэйд несколько раз заявлял, что он готов сотрудничать с любыми уполномоченными структурами, но при этом заметил, что ни Джеф Новицки, ни любой другой агент из американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами так и не связался с ними или с кем-либо из UCI.

    "Утверждения, высказанные против UCI и касающиеся якобы сокрытия положительных допинг-тестов Армстронга, являются злонамеренными и необоснованными. У нас нет ничего, что нужно было скрывать. Мы не занимаемся защитой Армстронга или кого-либо еще".

    "С 2004 года WADA получает те же самые результаты, и если UCI был бы коррумпирован, то в этом случае нужно было бы подозревать и WADA. Вы собираетесь сказать то же самое о WADA? До 2004 все допинговые результаты отправлялись в МОК и национальные федерации, и поэтому только лишь в UCI невозможно было бы что-то скрыть," сказал Маккуэйд Cyclingnews.

    В прошлом году ирландец уже высказал свое мнение относительно причин, по которым Лэндис занимается клеветой. Маккуэйд уверен, что бывший профессионал делает это исключительно из мести, но вот сам Лэндис в недавних интервью для Sunday Times и Cyclingnews подчеркнул, что его побуждения родились исключительно из желания сказать истинную правду. В прошлом месяце он заявил ESPN, что он хотел сделать "собственную совесть чистой."

    "То, что я сказал несколько месяцев назад, верно и сегодня," заметил на это Маккуэйд.

    "К сожалению, сегодня в СМИ слишком много людей, которые стремятся к получении сенсаций, совершенно не заботясь о том, насколько их высказывания соотвествуют правде, да и вообще здравому смыслу. Всевозможные блоггеры, да и журналисты, пишущие под псевдонимами в различных сообществах и на блогах, не утруждают себя нормальным изучением материала. Это приводит к всевозможным разговорам и предположениям, в которых иногда нет ни одного истинного факта. Приезжайте и проведите хотя бы один день в офисе UCI и я посмотрю, каким станет Ваше мнение после этого."

    Статью Пола Киммеджа в Sunday Times на прошлой недели, в котором Лэндис назвал допперами некоторых настоящих и бывших профессионалов, включая Оскара Перейро, вызвали в прессе новые волны слухов и предположений. Но для Маккуэйда прочитанное совершенно неинтересно.

    "Я прочитал лишь часть из этого. Мне стало скучно уже на середине текта. Надеюсь,что осилю остальное, когда буду лететь в самолете. Все скучно и однообразно. Какие-то малопонятные детали, Лэндис в своем духе разглагольствует и пытается философствовать. Лично мне неинтересны его взгляды на жизнь."

    На вопрос о том, относится ли он серьезно к обвинениям, высказанным Лэндисом против Перейро и намерен ли в связи с этом UCI провести некое собственное расследование, Маккуэйд ответил:

    "Как мы можем это изучать? Мы уже достаточно далеко ушли от 2006 года и правил, действующих в тот момент. Он не был санкционирован и его не уличили в допинге, поэтому я не понимаю - чего нам изучать-то? Это - еще одна порция лжи от Лэндиса, не подкрепленная ни фактами, ни вразумительными объяснениями."

    На вопрос о том, он сам верит в виновность Перейро или нет, Маккуэйд сказал: "Мы уже выполнили все, что должны были сделать в то время. Мы все проверяли и сегодня мне нечего добавить."

    "Все, что мы можем сделать и выполнить - это то, что касается четкого соблюдения действующих правил и инструкций UCI. У нас нет свободы, которую имеют журналисты и блоггеры, рассуждающие о каких-то подозрениях и скрытых фактах. Мы должны работать в пределах правовых рамок и существующих антидопинговых правил."

Просмотров: 1782

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события