Экскурсия по фабрике Cane Creek - Разное UABike | Велосипед как образ жизни

Экскурсия по фабрике Cane Creek

  • 17 март 2011 Разное
    Завод Cane Creek находится рядом с Asheville, Северная Каролина.

    Помимо обзора того, как производятся их рулевые колонки хай-энд сегмента, вкратце будет рассказано о некоторых их новых продуктах, что будут представлены на выставках в этого года и в следующие пару лет появятся в продаже. Также в ходе экскурсии можно будет увидеть, как проходят динамометрические испытания перед упаковкой и отправкой дистрибьюторам амортизаторы Double Barrel и печальное, пустое место, где ранее велось производство колёс от Cane Creek.

    Начнём с наиболее известного продукта Cane Creek — рулевых колонок, для них фирма освоила новую расцветку — анодированный оранжевый. Фотография не передаёт всей красоты, в живую такие рулевые выглядят гораздо лучше и делаются они не на Тайване, а в самом что ни на есть США.
    alt
     
    Построенная в 1974, в 1988 году фабрика Cane Creek была выкуплена и стала называться DiaCompe USA. В 1992 ими была сделана первая рулевая AheadSet, а в 1996 родился бренд Cane Creek.

    Cane Creek идёт странным для современности путём возврата своего производства в США. Большая часть конструкторской и дизайнерской работы делается здесь, также как и сборка производимых на Тайване тормозных ручек и запчастей, а бриллианты их короны, 100 серия, AER, 110 серия и рулевые колонки изменяемого угла AngleSet на все сто процентов производятся в Северной Каролине (за исключением покупных подшипников), с них мы и начнём экскурсию.

    Но сперва кое-какие новости: ко времени проведения Интербайк рулевые колонки серий S и ХХ будут объединены в новую серию 40, обновив тем самым средний ценовой сегмент Cane Creek. Нижний сегмент представлен серией 10, верхний — 100 и 110 сериями. Маркетолог Cane Creek Jason Grantz заявляет, что компанией за прошедшие 6 месяцев было разработано более 60 новых рулевых колонок и что их новые предложения отличаются системным подходом — позволяют комбинировать части различных рулевых от Cane Creek с максимальным уровнем взаимной совместимости. С учётом всё увеличивающегося количества вариантов конструкций рулевых стаканов, эта мера (как и некоторые другие, о которых позже) должна упростить заказ необходимой покупателю рулевой.

    Что до оранжевой анодировки, она делается в Asheville предприятием Industry Nine. Анодировка всех других цветов производится неподалёку, в Charlotte, лазерная гравировка — в Indianapolis. Cane Creek уделяет большое внимание выбору своих поставщиков, чтобы быть уверенным в точном воспроизведении цвета от партии к партии. Это просто необходимо в случае, если вы решите по прошествии времени заменить ту или иную часть рулевой и захотите совпадения цвета со старой или в случае, если вам понадобятся верхняя и нижняя части рулевой разных размеров и они были анодированы в разных партиях.
    alt
     
    Легкосплавные болванки ждут своего часа, чтобы превратиться в рулевые колонки.

    Продолжим экскурсию. Помимо линий проверки точного воспроизведения цвета, Cane Creek также тщательно выбирает свои материалы, закупая отобранные сплавы целыми партиями. Они требуют от своих поставщиков, и у Kaiser, и у Alcoa, высылать им образец сплава от каждой поставки. Образцы проверяются по составу и однородности, обрабатываются и покрываются для проверки качества цветов и если все характеристики отвечают предъявленным требованиям, закупается вся партия. Любое отклонение в качестве материала может плохо сказаться на воспроизведении цвета и такие партии отклоняются до того, как попадают на завод.

    Примером, объясняющим почему приходится заниматься таким входным тестированием, является производство партии в 3000 крышек рулевых колонок, цвета на которых ушли после анодировки и всю партию пришлось забраковать. С учётом временных затрат и затраченной энергии, заводу это обошлось весьма недёшево.

    Верхняя линейка рулевых — серия 110 — производится из сплавов, применяемых в медицине, что позволяет им сохранять блестящий внешний вид после полировки.
     
    Производство деталей

    Со станками, работающими по 20 часов в сутки, на партию в 500 новеньких рулевых AngleSet уходит примерно четыре недели, что на пару недель меньше, чем на такую же партию рулевых 110 серии. Снизу показаны болванки из алюминиевого сплава и два станка, на которых и производятся рулевые колонки.
    alt
     
    На фотографии заготовка рулевой, видно, как обработкой из толстенных болванок получаются тоненькие кусочки рулящего металла, который обеспечивает велосипедам возможность плавно поворачивать.
    alt
     
    Во время экскурсии, станки производили рулевые AngleSet. При работе станка разлетающаяся вода (для смазки и охлаждения) так бьёт в стекло, что процесс фрезерования толком не разглядишь, но выглядит всё очень классно.
    alt
     
    Сборка

    После того, как части рулевых изготовлены, их пересылают на анодировку и лазерную гравировку, а потом возвращают во Fletcher, NC, для сборки и упаковки.
    alt
     
    Далее будет много фотографий новинок, но сперва стоит завершить прогулку по фабрике.
     
    Элементы подвески

    По пути через складскую зону находится секция сборки амортизационных подседельных штырей ThudBuster.
    alt
     
    Cane Creek-ом уже довольно долго производится воздушный амортизатор Cloud Nine. Он не особо освещался в прессе и не поставлялся в составе велосипедов сторонних производителей, но будет сильно переработан в будущем году. Перед этим, по намёкам Jason, в секретной мастерской Cane Creek разрабатывается новый Double Barrel, объединяющий некоторые характеристики Cloud Nine и существующего Double Barrel, но это всё, что он сообщил.
    alt
     
    В продажу Cloud Nine уходит по цене в 250-300$, но если вы пришлёте свой старый амортизатор вне зависимости от его производителя, то получите скидку в 100$. На фото — коллекция выменянных таким образом амортизаторов.
    alt
     
    Наконец, мы попадаем в камеру пыток для амортизаторов — испытательный центр. Если вы не занимаетесь даунхиллом, есть шанс, что вы не слышали об амортизаторах Cane Creek’s Double Barrel. Но поговорив с персоналом и увидев, какие технологии были использованы при производстве амортизаторов, а также принимая во внимание, что каждый амортизатор проходит динамометрические испытания и настройку перед отправкой, впечатляешься этими амортизаторами, даже не поездив на них. Краткое видео выше демонстрирует полное динамометрическое тестирование с пояснениями (на английском). На видео не видно, что после испытаний графики на экране отображают кривые сжатия и отскока на больших и малых рабочих скоростях. Инженеры Cane Creek с первого взгляда на эти графики замечают, если амортизатор не соответствует требованиям. В таком случае быстро определяется причина несоответствия и амортизатор либо перенастраивают, либо заменяют неподходящую часть либо делают что-то иное, необходимое для правильной работы амортизатора.



    В сердце Double Barrel (двустволка) лежит конструкция из двух, не поверите, стволов, обеспечивающих полностью раздельные каналы сжатия и отскока, в каждом из которых раздельные органы настройки для высоких и низких скоростей срабатывания. Для большинства амортизаторов, особенно предназначенных для XC или трейлового применения считается, что вам повезло в случае, если вы можете немного настраивать величину платформы (сжатие) и медленного отскока. С Double Barrel, вы можете менять все настройки по велению сердца. Помимо возможности полностью настраивать амортизатор под стиль езды, достоинством заводской настройки будет возможность работы амортизатора на любом велосипеде. В случае равной длины по осям амортизатора, вы можете переставлять его на разные велосипеды и он будет работать одинаково вне зависимости от различий в типах используемых подвесок. На готовом амортизаторе стоят внутренний и внешний подстроечные болты, что позволяет раздельно настраивать работу на больших и малых скоростях штока.
    alt
     
    Главный поршень имеет установленные на заводе регулировочные кольца сжатия и отскока для соответствия базовым характеристикам амортизатора. Отсюда масло продавливается через две камеры, позволяя точно настраивать демпфирование и чувствовать амортизацию.
    alt
    alt
     
    Когда масло протекает по второму, настраиваемому пользователем каналу сжатия внизу, оно попадает в дополнительную камеру и сжимает находящийся в камере азот. Азот, расширяясь, выталкивает масло назад по контуру отскока. На фото показаны не все части системы.
    alt
    Колёса

    Когда Cane Creek представили рынку свои вилсеты, они были уникальны по методу протяжки спиц на втулке и очень симпатичны. Но продажи почему-то не пошли и в январе было принято решение покинуть рынок колёс. На этом месте стояло оборудование по сборке и протяжке колёс.
    alt
     
    Помимо нескольких ободов и кое-каких других запчастей на складе, о славных временах сборки колёс напоминают стикеры.
    alt
     
    Новые рулевые колонки

    Первым делом были изготовлены 500 новых рулевых AngleSet для прямых стаканов под 1,5 дюйма, остальные размеры производятся сейчас.
    alt
     
    Верхняя часть (слева) и нижняя часть.
    alt
     
    alt alt
     
     
    Кратко говоря, AngleSet смещает положение центра рулевого стакана при помощи верхней и нижней чашек со смещёнными относительно центра чашек отверстиями и сопрягаемыми шаровыми поверхностями, удерживающими вилку. На фото видно, что внутренний вырез не совпадает с центром чашки.
    alt
     
    Можете представить, какие допуски необходимы для плотного сочленения шаровых поверхностей чашки и опоры. Jason не стал вдаваться в детали, но по его словам, многие производители велосипедов для фрирайда и даунхилла заложили такие рулевые в стоковую комплектацию своих велосипедов на будущий год.
    alt alt
     
    Рулевые колонки AER, использующие подшипники скольжения Norglide вместо традиционных подшипников в верхней чашке были представлены на Sea Otter 2009. Теперь эта рулевая получила новую верхнюю крышку, отвечающую требованиям 2011 Trek Madones и Cervelo’s Project California и в этом году будет доступна на вторичных рынках.
    alt
     
    Зачем делать длинную верхнюю крышку? Так как AER не является чрезвычайно лёгкой, новая верхняя крышка на четыре драгоценных грамма легче более короткой старой крышки и набора карбоновых проставок, применявшихся ранее. И выглядит неплохо.
    alt
     
    Также будет доступен ряд опций для желающих апгрейдить свои рулевые до AER с различного размера нижними подшипниками и этим новым с вырезами посадочным местом для интегрированных подшипников для интегрированных рулевых. Norglide-овский «подшипник» хорошо работает на 2000 миль пути и впоследствии легко заменяется на новый.
    alt alt
     
     
    Набор мелких деталей AheadSet
    alt
     
    Всё, что мы до этого видели было восхитительным и манящим, но больше всего слюны веломастерские должны напустить при упоминании набора мелких деталей AheadSet. В нём содержится огромное количество запчастей, подходящих для всевозможных типовых рулевых нижнего и среднего ценового сегмента и для велосипедов, позволяя мастерским иметь под рукой упорядоченный запас ремонтных средств. Выгода от сэкономленного времени и проведённых с помощью этого набора ремонтов быстро и многократно превысит его цену в 60$. Покупатели, это хорошая новость и для вас, так как в ваших мастерских ремонт будет проходить быстрее и ваша мастерская увеличит свои прибыли без подъёма цен на обслуживание.
    alt
     
    Базовый набор AheadSet также получил обновлённую упаковку с лучшими размером и упорядоченностью содержимого.
    alt
     
    Прочее, увиденное в ходе экскурсии.

    Эта оснастка предназначена для запрессовки чашек рулевых 110 серии в раму без риска разрушения впрессованных в чашки подшипников. Скорее всего, простому велосипедисту они не пригодятся, но для веломастерских представляют интерес.
    alt
     
    Помните ограниченный выпуск рулевых World Bicycle Relief? Было произведено всего 500 рулевых, их выточили из нержавеющей стали прямо на этой фабрике, и это всё что осталось. Хотите получить одну такую? Эээ, батенька, поздно...
    alt
     
    Gary Gauge — новый простой инструмент, позволяющий веломеханику быстро определить размер и тип рулевого стакана велорамы, рулевой колонки и штока вилки. С растущим количеством применяемых стандартов и конструкций, этот инструмент значительно облегчает работу по подбору нужных запчастей при апгрейде или ремонте клиентских велосипедов.
    alt
     
    alt
     
     
    Первоисточник: bikerumor.com

Просмотров: 7259

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события


  • Triton
  • Шикарный отдых в Triton, о Крит! Низкие цены
  • triton-store.ru