История компании Giant - Разное UABike | Велосипед как образ жизни

История компании Giant

  • 17 май 2011 Разное

    Свело трассы

    В первой половине 1980-х годов в мировой экономике сложились условия для четкого разделения труда. Страны Восточной и Юго-Восточной Азии (не считая Японии и отчасти Кореи) выступали преимущественно в роли поставщиков потребительских товаров с низкой себестоимостью, что обусловливалось наличием дешевой рабочей силы.

    Потребителями этих товаров, перепродаваемых с многократной наценкой, были США и Европа. Средняя рентабельность их производства для американских и европейских заказчиков не превышала 3%. Поэтому азиатские производители, ввиду отсутствия у них финансовых и технических ресурсов, не могли самостоятельно выйти на западные рынки.

    Тем не менее тайваньской компании Giant удалось прорвать эту “блокаду” и выйти на западные рынки с оригинальным собственным брендом велосипедов. Удалось это во многом благодаря сотрудничеству Giant с ведущим американским производителем велосипедов Schwinn, который, борясь с внутренним кризисом, начал использовать тайваньского партнера не только как производителя, но и как разработчика новых моделей.

    Ли и Ло

    Осенью 1971 г. над островом Тайвань пронесся мощный тайфун, причинивший экономике этого непризнанного государства серьезный ущерб. Одной из жертв урагана стала ферма по выращиванию угрей, принадлежавшая 37-летнему предпринимателю Кингу Ли, дипломированному инженеру, получившему образование в Японии, которой принадлежал Тайвань в 1895-1945 гг.

    Обозрев развалины и подсчитав убытки, Кинг Ли решил больше не связываться с морепродуктами и заняться чем-то, больше соответствующим его специальности. Собрав с помощью деловых партнеров сумму, эквивалентную $100 тыс., Кинг Ли построил фабрику по изготовлению велосипедов, назвав новую компанию амбициозно — Giant (“гигант”).

    Вскоре к новорожденному “Гиганту” присоединился со своей торговой фирмой 24-летний выпускник Национального тайваньского университета Тони Ло. Этот союз оказался удачным — партнерство Ли и Ло выдержало испытания временем и благополучно существует вот уже почти 40 лет.

    Наобум

    Почему Кинг Ли выбрал именно велосипеды? На это были свои причины. Дело в том, что в начале 1970-х годов в США случился небывалый велосипедный бум. Что интересно, начался он еще до первого нефтяного кризиса 1973 г., вследствие которого, казалось бы, у населения западных стран возникли реальные стимулы пересесть с автомобилей на велосипеды. На самом деле кризис, пожалуй, только продлил популярность велотранспорта до 1975 г., но вызван велобум был иными причинами.

    С одной стороны, в конце 1960-х годов вышли из подросткового возраста родившиеся вскоре после Второй мировой войны “бэбибумеры”, представители одной из самых массовых в США демографических групп. Эти молодые активные люди нуждались в дешевом транспортном средстве для проведения свободного времени, каковым и стал велосипед.

    С другой стороны, именно во второй половине 1960-х годов на рынке появились новые модели велосипедов — легкие, красивые, скоростные, с возможностью переключения передач. И немалый вклад в этот процесс внесла компания Schwinn (г.Чикаго, США), с которой Giant вскоре придется посотрудничать. В 1970-1972 гг. сбыт велосипедов в США увеличился вдвое — с 7 млн до 14 млн. В 1972-1974 гг. в стране продавалось больше велосипедов, чем автомобилей.

    alt

    Schwinnство

    Очевидно, с расчетом на эту волну создал свою компанию и Кинг Ли. Однако поучаствовать в буме начала 1970-х годов Giant так и не удалось. Первые четыре года ушли на то, чтобы просто научиться делать качественные велосипеды; компания же все это время была убыточной.

    Только в 1976 г. Giant смогла встать на ноги, получив большой заказ от японского производителя велосипедов Nishiki, а на следующий год она заключила судьбоносный контракт с компанией Schwinn, которая в то время считалась признанным лидером на американском рынке велосипедов (см. “На параллельном треке”) и была для тайваньских производителей генеральным партнером и заказчиком. Ее ошибки и трудности стали впоследствии основой успеха Giant.

    Во время стачки чикагцев в 1980 г., например, именно тайваньцы смогли в сжатые сроки нарастить выпуск и за пять месяцев отправить в США около 80 тыс. велосипедов (см. “Стачные воды”). К 1985 г. около 80% велосипедов, проданных в США под торговой маркой Schwinn, на самом деле были изготовлены компанией Giant на Тайване.

    Такая зависимость от тайваньского партнера, пусть и при налаженных взаимовыгодных отношениях, изрядно беспокоила президента компании Schwinn Эдварда Швинна. И в 1984 г. он за спиной Giant начал переговоры с китайской компанией China Bicycles. Благодаря повышению заработной платы на тайваньских заводах Тайвань в середине 1980-х годов уже не мог считаться страной с дешевой рабочей силой, а вот континентальный Китай вполне вписывался в эту категорию.

    Высокие устремления

    Контракт Schwinn с China Bicycle недолго оставался секретом. Перед Giant встала неутешительная перспектива потерять значительную часть заказов. И тогда Кинг Ли и Тони Ло приняли окончательное решение — выйти на рынки западных стран с собственным брендом. Продавать велосипеды в Европе под собственным брендом Giant пыталась еще с 1981 г. К тому же этот путь уже был освоен многими азиатскими компаниями.

    В 1960-1970-е годы по нему с успехом прошли японские корпорации, в 1980-е годы настал черед тайваньцев и корейцев. Однако азиатские производители на первых порах, по большей части, делали ставку на дешевое массовое производство. Giant же претендовала на долю в более высоком сегменте рынка.

    У нее были современные производственные мощности, технологии — частично полученные от Schwinn, частично созданные своими силами, она могла выпускать продукцию наилучшего качества, пользующуюся заслуженной популярностью у американских и европейских потребителей (хотя они и не знали, кто именно ее произвел).

    Поэтому экспорт под маркой Giant дешевых моделей был бы шагом назад. “Высококачественные велосипеды по доступным ценам” — такой была стратегия Giant во второй половине 1980-х годов.

    В середине 1980-х годов Giant стала крупнейшим производителем велосипедов в Азии, выпуская около 1 млн двухколесных машин в год.

    В то же время Giant провела огромную маркетинговую работу в США. В частности, ее сотрудники посещали дилеров, продающих велосипеды Schwinn, и убеждали их брать на реализацию продукцию Giant, которая отличалась от хорошо известных продавцам моделей только “лейблом”.

    Процесс убеждения продвигался не очень быстро, хотя в 1991 г. Giant сумела продать в США около 300 тыс. велосипедов под своим брендом. Schwinn в тот год реализовала вдвое больше, но это были преимущественно низкокачественные модели китайского производства.

    alt

    Наука и техника

    Прогресс Giant был бы невозможен без научной и конструкторской базы. Последняя создавалась не один год. Еще во время активного сотрудничества со Schwinn тайваньская фабрика Giant, в отличие от чикагской Schwinn, была оснащена современным оборудованием, что позволяло производить самые совершенные модели.

    Через некоторое время на предприятии Giant появилось свое конструкторское бюро, создававшее новые модели велосипедов, причем все больше его сотрудников были тайваньцами, которые успешно воплощали оригинальные разработки почти без участия американских заказчиков.

    В августе 1985 г. руководство компании запустило амбициозный проект, целью которого было освоение производства велосипедных рам из углеродного волокна (carbon fiber). В то время еще ни одна компания в этой отрасли не обладала подобными техническими возможностями. Giant привлекла к своим научным разработкам ряд компаний из Японии, Германии, Швейцарии.

    Были преодолены огромные технические трудности, связанные с изготовлением труб из углеродного волокна с полимерным заполнением. Первые в мире велосипеды с рамой из углеродного волокна, созданные Giant в 1987 г., почти через два года после старта проекта, не стали для компании коммерческим успехом — объем их реализации составлял лишь несколько тысяч в год.

    Зато Giant получила уникальный опыт высокотехнологичных разработок, а также приобрела реноме инновационной компании. Тайваньские велосипеды больше не ассоциировались только с массовой дешевой продукцией.

    Китайное знание

    Переход в данную нишу оказался крайне своевременным. На мировой рынок велосипедов выходил континентальный Китай, и всем остальным производителям пришлось признать невозможность конкуренции с этим монстром. Так, если в 1991 г. Тайвань экспортировал 10 млн велосипедов, а Китай — 7 млн, то в 2001 г. уже 4,8 млн и 35 млн веломашин соответственно.

    Однако Giant нашла возможность использовать прогресс Китая в своих интересах, построив на континенте два завода совокупной мощностью более 3,5 млн двухколесных машин в год. Правда, в начале 1990-х годов тайваньские власти косо смотрели на связи своих компаний с континентальным Китаем, прямо запрещая инвестиции в КНР представителям высокотехнологичных отраслей.

    Но велосипеды не считались технологически сложным товаром, поэтому Giant не стали препятствовать. В результате возникло своеобразное разделение труда: Китай специализировался на более дешевой массовой продукции, а Тайвань — на высококачественных дорогостоящих велосипедах.

    Остров велосипедов

    В середине 1990-х годов Giant стала крупнейшим производителем велосипедов в мире. Более того, компания запустила процесс, который радикальным образом изменил лицо всей отрасли, превратив весь Тайвань в главный велоцентр мира. Кинг Ли и Тони Ло поставили перед компанией задачу — преобразовать Giant в глобальный бренд.

    Со временем большая часть китайских мощностей компании была переориентирована на выпуск велосипедов по заказам других предприятий, продающих более дешевую продукцию под собственными торговыми марками, а основное производство было сосредоточено на Тайване.

    К 2007 г. из 5 млн велосипедов, выпущенных Giant, около 70% составляла продукция ценового сегмента “средний +” или премиум-класса стоимостью $0,7-2 тыс., сбываемая под собственным брендом. Приоритетом компании, по словам Кинга Ли, стало не просто производство велосипедов, а формирование у потребителей “наилучшего велосипедного опыта”.

    При организации продаж своей брендовой продукции Giant пошла по пути формирования сети специализированных дилеров.

    “Идея заключалась в том, чтобы стать наилучшей велосипедной компанией мира, а для этого нужно было, чтобы дилерам нравилось продавать наши изделия, — рассказывал в 2007 г. Тони Ло, который отвечает в Giant за операционный бизнес. — Мы также стремились создать у потребителей четкую установку, что наш бренд можно найти только у профессиональных велосипедных ритейлоров”.

    Сейчас сбытом продукции Giant занимаются 10 тыс. специализированных веломагазинов более чем в 50 странах, включая Украину, где эта торговая марка впервые появилась в 1996 г.

    Вместе весело

    Еще одной важной бизнес-инновацией Giant стало создание в 2003 г. необычного альянса, так называемого альянса A-Team, в который вошли два крупнейших производителя качественных велосипедов на Тайване — сама Giant и ее главный национальный конкурент компания Merida, а также 19 тайваньских компаний, выпускающих либо велосипеды, либо детали к ним.

    Основные задачи A-Team — повышение конку­рентоспособности тайваньских производителей велосипедов премиум-класса и стимулирование развития между­народного рынка этой продукции за счет отраслевой системы управления поставками по принципу “точно в срок”.

    Компании, входящие в альянс, совместно используют складские и даже производственные мощности, а также ведут общие исследования, централизованное обучение рабочих и выступают единым фронтом в маркетинговой борьбе с иностранными конкурентами.

    По словам тайваньских специалистов, эта уникальная система сотрудничества позволяет с наименьшими затратами выпускать высокотехнологичные изделия с использованием углеродного волокна, специальных алюминиевых сплавов и других новейших материалов.

    А также производить специализированные городские, дорожные и горные велосипеды небольшими партиями, в расчете на различные потребительские сегменты в разных странах. Во многом благодаря деятельности A-Team Тайвань контролирует около 2/3 мирового рынка высококачественных дорогостоящих велосипедов.

    alt

    Про бегом

    Слава “велосипедного острова” таки настигла Тайвань. В 2009 г. любителей велоспорта в этой стране было более 700 тыс.чел., их количество возросло за последние три года вдвое. Общая протяженность велодорожек на Тайване увеличилась со 100 км в 1997 г. до 2500 км в 2010 г.

    “Мы хотим, чтобы у людей всего мира Тайвань ассоциировался с велосипедами, точно так же, как Париж — с модой, а Швейцария — с часами”, — говорит Тони Ло. Для этого компания уже несколько лет призывает своих сотрудников, дилеров и поставщиков деталей в разных странах мира как можно чаще использовать для передвижения именно велосипеды, а ее топ-менеджеры регулярно участвуют в различных акциях.

    Так, 73-летний Кинг Ли в 2007 г. совершил 1668-километровый 20-дневный велопробег по Китаю от Пекина до Шанхая, а на следующий год его неизменный партнер 60-летний Тони Ло во главе команды из 32 менеджеров компаний — членов A-Team — 11-дневный тур по Тайваню.

    Интересно, что тайваньская велосипедная отрасль не понесла финансовых потерь во время кризиса. В 2008 г. объем ее экспорта увеличился на 32% по сравнению с предыдущим годом, да и в 2009 г. прибавил еще более 10%. В текущем году ожидается продолжение этого роста.?

    На параллельном треке

    Компания Schwinn, оказавшая сильное влияние на судьбу Giant, была основана в 1895 г. в разгаре велобума 1890-х годов в Чикаго (США), который был тогда центром этой отрасли. В 1896 г. в этом городе насчитывалось более 100 фирм, занимавшихся сборкой велосипедов, и Schwinn поначалу была одной из них.

    Основал компанию иммигрант из Германии Игнац Швинн, который еще в Европе (он переехал в США в 1891 г.) занимался конструированием и изготовлением велосипедов. Собственные оригинальные разработки и высокое качество продукции помогли ему устоять на ногах, когда в начале ХХ в. велобум сменился спадом, а из сотни чикагских велофирм к 1905 г. остались только 12.

    Он построил в Чикаго современную фабрику, позволившую наладить массовое производство недорогих веломашин. Сочетание низкой цены и вполне приличного качества помогло Schwinn продержаться во времена Великой депрессии, а разработки в области высококачественных спортивных гоночных велосипедов создали компании высокую репутацию.

    Кроме того, в 1930-е годы Schwinn первой в США освоила выпуск детских велосипедов, создав для себя новый емкий рынок.

    Брендное тело

    Настоящий расцвет Schwinn пришелся на 1950-1960-е годы. Сын Игнаца Швинна Фрэнк и внук Фрэнк Валентайн провели огромную работу по созданию бренда компании. До начала 1950-х годов велосипеды в США продавались в основном в универмагах под локальными брендами ритейлоров.

    Schwinn же стала первой компанией, которая начала целенаправленно продвигать собственную торговую марку. Она рекламировала свои велосипеды по телевидению (кстати, в одном из роликов снимался будущий президент США Рональд Рейган. — Ред.), спонсировала популярную детскую телепередачу “Captain Kangaroo” и создала общенациональную сеть дилеров, продававших велосипеды Schwinn через специализированные магазины.

    Наконец, в 1963 г. компания создала оригинальную молодежную модель велосипедов Sting-Ray, ставших для Schwinn выдающимся коммерческим успехом. Именно эти велосипеды, необычайно популярные среди американской молодежи, сыграли важную роль в раскручивании велобума начала 1970-х годов. Во второй половине 1960-х годов на долю Schwinn приходилось около 25% в структуре производства велосипедов в США.

    Не вижу препятствий

    Однако, как это часто бывает, успехи, достигнутые компанией, вскружили голову ее руководству. Велобум привел на американский рынок много новых игроков. Причем это были не только европейские, но и японские, корейские и тайваньские компании, предлагавшие недорогие веломашины.

    Руководство компании не хотело видеть опасность. “У нас нет конкурентов, мы — Schwinn”, — так высокомерно отзывались о своей фирме сотрудники. Будучи поглощены выстраиванием сбытовой сети, топ-менеджеры Schwinn проглядели изменения в предпочтениях потребителей.

    Продукцию компании не зря называли “кадиллаками” среди велосипедов — это были тяжелые, мощные, прочные машины, которые могли служить десятилетиями, переходя от поколения к поколению. Но покупателям хотелось иметь модные легкие и скоростные велосипеды.

    “Вы хотите ездить на них или таскать их на себе?!” — так, по легенде, ответил руководитель отдела продаж Schwinn своим дилерам, когда те стали жаловаться, что велосипеды Schwinn слишком тяжелы и неудобны. Так компания потеряла контакт с рынком. Пропустила она и скачок спроса на горные велосипеды в конце 1970-х годов.

    alt


    Стачные воды

    В 1974 г. Schwinn продала рекордные в своей истории 1,5 млн велосипедов, но это было немногим более 10% американского рынка. В дальнейшем ее доля продолжала уменьшаться (хотя Schwinn все равно оставалась крупнейшим производителем в США), и компания, чтобы минимизировать затраты, отказалась от идеи модернизации своей старой чикагской фабрики, решив заказывать больше велосипедов на Тайване, чтобы потом с прибылью перепродавать их под собственным брендом в США (см. “Schwinnство”).

    В 1979 г. Фрэнка Валентайна сменил на должности президента Schwinn Эдвард Швинн — представитель четвертого поколения семьи. Ему на долю выпало столкнуться с острейшим кризисом в компании — в сентябре 1980 г. на фабрике Schwinn в Чикаго забастовали рабочие, требующие улучшения условий труда. Продолжалась стачка пять месяцев.

    Проигрыш Тайваню

    Одновременно новый руководитель был вынужден решать давно назревший вопрос обновления ассортимента. Традиционные модели Schwinn не выдерживали конкуренции с новыми велосипедами азиатского производства. В 1983 г. руководство Schwinn вообще закрыло фабрику в Чикаго; производство было перенесено в штат Миссисипи.

    Но этот опыт оказался крайне неудачным — в американской сельской глубинке не было квалифицированной рабочей силы, так что качество продукции резко ухудшилось, да и доставка деталей оказалась слишком дорогостоящей.

    Хронически убыточную фабрику в Миссисипи в 1991 г. пришлось закрыть, а еще через год Schwinn, окончательно уступившая свой бизнес конкурентам, способным производить массовые модели более дешево, а дорогие — более качественно, была вынуждена объявить о своем банкротстве. После ряда реорганизаций и перепродаж она стала частью канадской группы Pacific Cycles.

    Сейчас под брендом Schwinn она продает в гипермаркетах Wal-Mart, Kmart и Target преимущественно дешевые велосипеды, изготовленные в Китае. Впрочем, 99% велосипедов, которые реализуются в США, имеют иностранное происхождение.

    Одним из последних национальных производителей в стране является крохотная мастерская в штате Висконсин, принадлежащая Ричарду Швинну, представителю пятого поколения некогда знаменитой семьи. Мелкими партиями она выпускает эксклюзивные модели велосипедов стоимостью $0,5-2,5 тыс., ориентированные на состоятельных любителей велоспорта.

    Интервальные тренировки для велокросса
    Ремонт проколов камер велосипеда
    Экскурсия в цех успокоителей
    Мотивация тренировок велосипедистов
    Техобслуживание гидравлических тормозов
    Что такое MTB ?
    Короткие тренировки для велосипедистов
    Процессы, происходящие в скелетных мышцах под воздействием тренировок
    Кросс-кантри: спортивная подготовка велосипедистов

     

    Теги: Giant,

Просмотров: 12053

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события