Giant Global Group - Разное UABike | Велосипед как образ жизни

Giant Global Group

  • 22 май 2007 Разное

    Тайваньская компания Giant, начинавшая в 1972 году как мелкий экспортер, в 1999 значительно увеличила объемы экспорта и 93% своих велосипедов продавала за пределами Тайваня. В 1999 году 10 тысяч дилеров компании продавали велосипеды в 60 странах мира. Доходы компании за этот год оценивались примерно в 400 млн. долл. Эти достижения Giant, главным образом, обязаны союзу с известной компанией Schwinn, благодаря которому тайваньская компания узнала рынок и получила уникальные ноу-хау, необходимые для успешной конкуренции.
    Сотрудничество Schwinn и Giant началось в 1978 году, когда американская компания заключила договор о приобретении у тайваньской небольших партий дешевых велосипедов. В 1981 году, когда чикагский завод Schwinn забастовал, объем закупок увеличился. Руководство Schwinn, решив не идти на переговоры с рабочими, закрыло завод, а оборудование и инженеров перебросило на завод Giant на Тайване. По условиям контракта с Giant, в руках Schwinn было все управление: технологическими процессами, проектированием, объемом, т.е. всем тем, что необходимо для превращения в лидера производства велосипедов. Модели, выпущенные тайваньским заводом, Schwinn импортировала и продавала под своим именем. В 1984 году Giant поставила Schwinn 700 тыс. велосипедов — это 70% всех машин, производимых для Schwinn по различным контрактам; в 1987 году Giant уже продавала велосипеды под своей маркой в Европе и США. Чтобы закрепиться на рынке, Giant говорила дилерам, что ее велосипеды — это клоны Schwinn, только на 10—15% дешевле. Giant также наняла нескольких руководителей Schwinn, чтобы создать сеть распространения в США.
    На протяжении 1990-х годов Giant пыталась отойти от контрактного производства и создать собственный брэнд. 2% годовых доходов компания выделяла на исследования и разработку и оплату труда приглашенных 65 конструкторов, которые работали над совершенствованием функций и рабочих качеств, пользовавшихся спросом у любителей езды на велосипеде. Усилия Giant начали окупаться в 1990-х годах, когда компания стала признанным авторитетом в отрасли и завоевала множество наград за передовые разработки. Business Week назвала ее велосипед из пластмассовых компонентов MCR "Лучшим новым товаром 1989 года", а в 1991 году журнал Mountain Biking назвал ее горный велосипед XtC SE1 "Велосипедом года".

     

    Рассказывая о новой модели, заместитель редактора журнала, в частности, заявил: "Я могу много хорошего сказать об этом велосипеде, но всего этого будет недостаточно. Самое главное, что нам в нем нравится все. Стоит только взглянуть на него, и становится понятно, что он прекрасно продуман и станет серьезным конкурентом".
    Для продвижения своего брэнда среди любителей велосипедной езды Giant занималась организацией гонок и привлекала лучших горных гонщиков для поддержки продуктов компании. В 1998 году ее команды заняли второе и третье места в международных гонках по дорогам, третье и четвертое места в гонках на горных велосипедах по пересеченной местности, второе и третье места — в гонках по склону. Giant подписала договор с сетью розничных магазинов Eddie Bauer, торгующих товарами для активного отдыха, о разработке специальной модели велосипедов, которые будут продавать розничные торговцы Giant. В 1999 году объем товаров, производимых для Giant независимыми компаниями по контракту, был снижен до 30%. 70% выпускаемых Giant велосипедов продавались под маркой Giant по ценам от 250 до 800 долл., при этом цена некоторых моделей достигала 4000 долл. Компания постоянно подчеркивала, что ее подход к разработкам и производству состоит в обеспечении потребителю "максимальной ценности"; используя этот подход, компания конкурировала с соперниками в дизайне рамы, качестве деталей, внешней отделке, одновременно предлагая более низкие цены. В 2000 году ассортимент Giant состоял из 43 моделей горных, дорожных и подростковых велосипедов, мотороллеров и гибридов.
    В 1993 году компания, чтобы удовлетворить растущий спрос на свои велосипеды, приобрела два завода в Китае, а в 1997 году построила завод в Нидерландах. В 1999 году Giant выпустила около 2,5 млн. велосипедов, из них миллион в Тайване, 100 тыс. в Нидерландах и около 1,4 млн. в Китае. Предполагалось, что к 2001 году Giant будет выпускать в Нидерландах 400 тыс. штук в год; рассматривается возможность строительства завода на территории Северной Америки.

    Теги: Giant

Просмотров: 5013

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события