Безопасность. Вещи - Разное UABike | Велосипед как образ жизни

Безопасность. Вещи

  • 11 сентябрь 2006 Разное
    Обычно, глядя на содержимое моего велорюкзака, карманов, байкерского ящика и набора одежды, люди, в последний раз сжимавшие бедрами седло в далеком нежном возрасте, зело удивляются. Они никак не могут взять в толк, зачем мне такая куча всякого барахла, когда для катания, в сущности, нужен только велосипед. Признаюсь — от страху :) Имею все это, чтобы не заработать себе лишних проблем. Перечисляю и советую.

    Дисклеймер
    Предполагается, что вы собираетесь на велосипеде все-таки ездить. Маленькие дети, беременные женщины и прорайдеры с машинами сопровождения могут этим правилам не следовать по очевидным причинам. Также, здесь не обсуждается «как выбрать» и «что лучше», только «что нужно».

    Другое дело
    Сразу же, не сравнивайте детские катания на Каме и Салюте с тем, что вы волей-неволей будете делать, сев на мало-мальски пристойный горный велосипед. По сравнению с тинейджерством вы — обладатель геракловой горы мышц, сизифовского упорства и мидасовских запросов. А значит, для достижения гомеровской гармоничности вам необходима хитрость Одиссея :)

    Габариты и свет

    Первое, сразу, вместе с байком. Красный фонарь на подседельный штырь. Мигающая красная лампочка — восторг идиота почти забесплатно. Заменитель глаз на заднице. Вас будут видеть водители, и вам не придется «встречаться» ни с их бамперами, ни с ними самими. Вас будут видеть ваши товарищи, что тоже полезно. Вы будете вызывать радостный смех у маленьких детей, что вообще очень жизнеутверждающе. Согласно ГОСТу, правда, мигать не должна, потому как это затрудняет определение расстояния до объекта в темноте. Но в городе это не актуально — лишь бы заметили, а мигающий огонек бросается в глаза. Так или иначе, большинство фонариков имеют оба режима. Передний габарит тоже полезен, чтобы вас видели выезжающие сбоку (из двора) автомобилисты. Для этих целей удобней и эффективней использовать фару.

    Фара — хорошая штука. Любая велофара, кроме, может быть, сверхмощных образцов с выносными аккумуляторами, кажется слабой. Это закон. В сумерках велофара не работает, снижайте скорость. Но в темноте яркости пристойной батареечной фары вполне достаточно, чтобы ехать по шоссе со скоростью 20 км/ч и выше, не ощущая себя самолетом без приборов в тумане. В городских покатушках (приличных городов), освещение дороги требуется редко — светло. В Мурманске летом, говорят, тоже не надо :). Но все же фару полезно иметь в качестве фонаря, переднего габарита, да и темные дворы и улочки тоже бывают.

    Приборы
    Велокомпьютер — интересная вещь со всех сторон. Прибавляет, правда, проводов на байке (бывают и беспроводные), но тем не менее. Осознаешь ничтожность своих возможностей. Или безграничность, когда как. Проще сравнивать два маршрута из дому на работу. Становится понятнее размер и топология города. В дикости и вовсе отлично, потому как оценка пройденного расстояния очень нужна.

    Сотовый телефон — очень СитиФриРайдная штука. Наколдовать себе компанию, попросить помощи, похвастаться первым банни-хопом, организовать эвакуацию — все он может, гад! Берите.

    Перчатки
    Вещь полезная. Руки натираются довольно здорово, с любыми грипсами. Особенно если долго ездить. А уж если прыгать, то и вовсе — сдерете ладошки к чертям. Да и падать на перчатки не в пример приятней, чем на голые лапы.

    Очки
    Тоже нужная штука. Очень неприятно, когда во время движения вам в глаз влетает муха. И пыльно на дороге обычно, особенно когда вас обгоняет БелАЗ. Защита объективов от ветра, дождя, снега и плевков завистников тоже очками обеспечивается. Бывают очень разные, темные, прозрачные, еще бывают желтые — для темных условий. Загадка их действия пока нами не раскрыта, видимо спектр смещается из синей в желтую, лучше воспринимаемую область. Бывают еще всякие оранжевые, синие, любые. Со сменными линзами бывают. Я обхожусь только двумя — темными и прозрачными, потому что линзы менять долго, быстрей вынуть из рюкзака другие очки, а желтые не произвели на меня особого впечатления, хотя многим СитиФриРайдерам нравятся. Другие цвета тоже кое-кто использует, но это уж дело вашего личного выпендрежа :)

    Шлем
    Вечная тема начинающих велосипедистов. Отвечаю однозначно и навсегда: да, шлем нужен. Если у вас есть знакомые велосипедисты, являющиеся опытными байкерами и чудесными, разумными людьми, которые, притом, катаются без шлема — притворитесь, что их нет.


    Ситуация из жизни. Ехала одна девочка вдоль одного забора по тротуару. А впереди стоял дядя, и разговаривал с тетей. И вдруг дядя сделал шаг к забору, и девочка между дядей и забором не поместилась. Зацепилась рулем, свалилась, и ударилась головой о забор. И ничего ей не сделалось, потому что у нее на голове был шлем, на котором образовалась красноречивая вмятинка. А не было бы — ей бы пришлось плакать, лечиться и бояться кататься потом. А то и вовсе…

    Еще одна ситуация из жизни. Поехала одна девочка, спортивная и велосипедная чрезвычайно, в поход. Долго ехала и устала ужасно. И задумалась на повороте, и выехала на середину дороги. И там ее не заметил встречный автомобиль, и она в него врезалась. И упала живописно, и ударилась головой сильно. И ничего ей не сделалось, потому что она была легкая, и они с машиной успели все-таки притормозить. Но все равно, ее долго колбасило, и все боялись, что у нее сотрясение мозга. А если бы у нее был шлем, ее бы не колбасило, и никто бы не боялся. И фингала бы у нее не было.

    Вот. Такое случается сплошь и рядом. Велосипед — средство транспорта, связанное с повышенной опасностью, шлем страхует вас от случайностей, а не от ошибок при прыжке с трамплина, хотя и от этого тоже. Наплюйте на эстетику — рядом с байком, в перчатках и очках вы наденете шлем с удовольствием — он придаст законченность вашему образу. Поверьте мне, у меня шлем далеко не маленький и не изящный, и башка как у носорога. Каюсь, иногда за городом позволяю себе расслабиться и пристегнуть шлем к рюкзаку. Там, где не ездят машины и почти не ходят всякие люди.

    Защита
    Помимо головы, можно надевать каски также на локти, коленки, бедра, грудь и спину, но это уже не так необходимо, как шлем, потому что голова гораздо ценнее и тяжелее :) Единственный случай, когда при неэкстремальном катании нужна защита — при использовании «злых» педалей-платформ. Не имея защиты голени, вы рискуете ужасающе разодрать ногу. Это сделает вас похожим на Мцыри, но удовольствие не из первых. Более о защите не распространяюсь, потому как о налокотниках, черепашках и «шаттлах» человек задумывается уже имея некоторый опыт катания, и может все сам для себя понять без моих соплей.

    Велоодежда
    Ларчик открывается просто — специальная велоодежда удобней. Больше и сказать-то нечего.

    Инструменты

    Здесь мы от пассивной безопасности переходи к активной. Чем лучше вы контролируете ситуацию, тем безопаснее вам. Имея велосипед, имейте инструмент для его укрощения. Необходимый минимум, достаточный, чтобы настроить тормоза и переключатели, сосредоточен в наборе шестигранников. Всегда, всегда, всегда имейте его с собой на покатушке. Всегда. Рядом с ним должен лежать насос и запасная камера и/или заплатки и клей. Продаются удобные маленькие ремнаборчики с заплатками, кусочком шкурки и клеем — recommended. Монтажки для снятия/надевания шин тоже полезны.
    Далее по степени ненужности идет шестигранник на 8 мм для подтягивания крепления шатунов (лучше выбрать набор сразу с ним), рядом с ним выжимка для цепи — цепь рвется редко, но без выжимки это в лучшем случае конец покатушки. Еще ненужнее спицевой ключ для правки восьмерок. Дальше идет совсем ненужное все остальное, съемники для кассеты и каретки, конусные ключи для втулок, разводные ключи для всего прочего, и т.д., и т.п.
    Известен, как минимум, один байкер, который возит с собой полный комплект инструментов для ремонта байка, кроме киянки для выбивания чашек рулевой и аппарата для аргоновой сварки. Однако, мощи этого субъекта позавидует ледокол «Арктика». В рамках СитиФриРайда брать все это с собой не требуется, но дома иметь полезно, если вы предпочитаете сами обслуживать свой велосипед.

    Химия
    С ней та же история, что и с инструментами. Чтоб работало, надо. Смазка для цепи, консистентная смазка для всего прочего, что-нибудь для мытья цепи. Дальше не распространяюсь, отдельная тема.

    Рекогносцировка
    Берите карту. Велосипед — штука на удивление быстрая. Столько всего всякого успеваешь проехать, да так быстро! Куда там Белому кролику! Вот чтоб не проехать мимо и нормально вернуться она вам и нужна, а то еще упадете в кроличью нору… Я карту города почти всегда с собой ношу, даже идя пешком. А уж про загород и вовсе понятно.

    Топливо
    Совершенно наплевать. В рамках канонического CFRD еда — функция настроения. Рядовая покатушка представляет из себя броунирование от одной «крошки-картошки» к другой :) То же самое с водой. В дикости сложнее.

    Заплатки
    Как и байк, себя тоже надо чинить, если все вышеуказанные меры не помогли. Бинт, пластырь, вата, йод/зеленка, перекись водорода — мог бы и не говорить. Анальгин — лекарство от всех болезней. Что-нибудь от живота. Персональные лекарства. Более сложное по желанию.

    Прочее
    Бумажные носовые платки, сигареты нуждающимся, документы, проездной, презервативы, многоразовую зубочистку, револьвер 45-го калибра, воздушный шарик... Короче говоря, не забывайте прочее, вам зачем-то нужное. Оно, порой, полезнее самого главного.

    Для параноиков
    Всегда вожу с собой нож и средство добывания огня. Не знаю почему, но всегда пригождается. Некоторые предполагают, что я внутренне готов к неандертальскому существованию. Не стану спорить :)

    Итого
    "Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое».
    Первое Послание к коринфянам, 13:11
    Это наш, братие, случай. Не недооценивайте своих возможностей к созданию приключений на свою задницу, и будьте к ним готовы.


    www.cfrd.ru

Просмотров: 3511

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события