Американская велосипедная промышленность - Разное UABike | Велосипед как образ жизни

Американская велосипедная промышленность

  • 30 апрель 2007 Разное
    В 1999 году оборот американской велосипедной промышленности составлял около 5 млрд. долл. в год, если исходить из розничных цен на велосипеды, детали и аксессуары по всем каналам распространения. В США продавалось 100 марок велосипедов, и приблизительно 2000 компаний занимались производством и распространением товаров для езды на велосипеде. Велосипеды продавались почти во всех сетях магазинов сниженных цен, в магазинах спортивных товаров, в большинстве универмагов и в специальных магазинах велосипедов, количество которых составляло около 6800. Годовая продажа велосипедов в США достигла максимальной отметки в 1973году, составив 15,2 млн. штук, а в 1990-х годах— в среднем 11,5 млн. штук.

    Сегментация рынка по категориям велосипедов

    В 1999 году в США насчитывалось около 54,5 миллионов взрослых велосипедистов, которые пользовались велосипедом минимум раз в неделю. Существует пять категорий велосипедов для взрослых: горные, гоночные, спортивные, дорожные и специальные. В горных велосипедах сочетаются классические надувные шины и компоненты, изготовленные из легких сплавов и применяемые для гоночных моделей. Эти велосипеды отличаются также подвеской, измененной системой передачи, укрепленной рамой и прямым рулем (что позволяет велосипедисту сидеть прямо, а не склонившись, как на гоночных или дорожных велосипедах). Конструкция этих велосипедов одинаково хорошо приспособлена как для транспортировки к месту назначения, так и для езды по пересеченной местности. Горные велосипеды — самый крупный сегмент рынка взрослых моделей, в 1997 году они составили 63% всех проданных в США велосипедов.
    Гоночные велосипеды — легкие, с тонкими шинами и закругленными ручками. Спортивные велосипеды, разработанные для триатлона и других видов многоборья, отличаются отличными аэродинамическими характеристиками, а их колеса обычно меньше по диаметру, чем в гоночных моделях Дорожные велосипеды, называемые также велосипедами для отдыха, часто представляют собой более удобную версию горных моделей. На рынке специальных велосипедов существует несколько ниш. велосипеды-тандемы, различные внедорожники и кроссовые модели. Современный внедорожник — это более стильный аналог классической модели Schwinn 1950-х годов, с большими надувными шинами, удобным седлом и стреловидными ручками. Кроссовые велосипеды с колесами диаметром от 50 см, сравнительно низкой, но прочной и легкой рамой, без системы передач, изначально предназначались для коротких гонок на треках с гаревым покрытием, однако теперь это любимый вид отдыха и развлечения детей и подростков.

    Факторы, влияющие на промышленный спрос

    Федеральное законодательство. В 1990-х годах правительство США приняло ряд законов, согласно которым местные власти разных уровней должны учитывать велосипедный транспорт при планировании местной транспортной инфраструктуры. Например, принятый в 1991 году Закон о контроле над загрязнением воздуха устанавливал стандарты качества воздуха и требовал, чтобы все города разработали методы их соблюдения. Одна из рекомендаций— превращение велосипедов в более жизнеспособную альтернативу традиционным транспортным средствам. Созданы специальные программы федерального финансирования, для штатов и крупных городов разработаны требования по включению велосипедных маршрутов в планы благоустройства. Правительства штатов должны в своих отделах транспорта создать и финансировать должность координатора по велосипедной езде и ходьбе пешком. Кроме того, безопасность велосипедистов и пешеходов должна оставаться приоритетной при финансировании программ безопасности на дорогах.
    Однако нельзя сказать, что бум велосипедной езды вызван законодательными инициативами, скорее причиной промышленного роста в 1990-х стали повышенный интерес американцев к собственному здоровью и популярность горных велосипедов, а не правительственные указания по превращению езды на велосипеде в важнейшую составляющую городских транспортных систем. Участники отрасли рассчитывают, что принятый в 1998 году Акт о средствах транспортировки XXI века (ТЕА-21) поможет лучше интегрировать велосипед в сложившуюся транспортную систему США С 1999 по 2003 год под ТЕА-21 будет выделено 500 млн. долл. на создание сообществ пешеходов и велосипедистов, что должно способствовать превращению езды на велосипеде и ходьбы пешком в безопасную и практичную альтернативу автомобилям.
    Мода на горные велосипеды. Феноменальный рост популярности горных моделей стал основным фактором роста внутреннего рынка велосипедов с середины 1980-х до начала 1990-х годов. В 1982 году в США насчитывалось 200 тысяч горных велосипедистов, к 1997 их число возросло до 8,5 миллионов С 1987 по 1998 год в категории видов спорта и отдыха на открытом воздухе быстрее развивалось только катание на роликах. Однако к 1999 году велосипедная отрасль достигла стадии зрелости, и, хотя велосипед остается одним из самых популярных видов отдыха, рост отрасли значительно замедлился (табл. 1).

    Таблица 1  Популярность некоторых видов спорта и активного отдыха в США, 1998 год

     Вид спорта  Количество участников, млн. чел.  Изменение в год (1997-1998), %  Изменение за 11 лет (1987-1998), %
     Аэробика   21,017   -7,9  -1,0
     Спортивный велосипед  13,556  Нет данных  Нет данных
     Бег трусцой  34,962  -4,2  -5,9
     Велотренажер  30,791  -3,9  0,1
     Фитнес  37,073  2,6  743,3
     Степ-аэробика  18,609  3,9  777,5
     Бейсбол  12,318  -7,2  -18,4
     Баскетбол  42,417  -5,9  18,7
     Роликовые коньки  32,01  1,0  581,8
     Дорожный велосипед  54,575  Нет данных  Нет данных
     Гольф  29,961 -3,4  14,1
     Горный велосипед   8,612   2,1  469,5
     Сноуборд   5,461  10,5  158,1
     Плавание с аквалангом  3,448  27,7  41,7
      
    Источник Ассоциация производителей спортивных товаров, Sports Participation Trends Report, 1998.
    Рост популярности горных велосипедов объясняется тремя факторами. Во-первых, эти модели удобнее, чем дорожные и гоночные. Во-вторых, на горных велосипедах можно ездить там, где на обычных моделях не проедешь. И, в-третьих, все больше взрослых жителей США свободное время посвящают активному отдыху на свежем воздухе. Включение в 1996 году гонок на горных велосипедах в программу Олимпийских Игр подтвердило популярность этого вида спорта как среди зрителей, так и среди участников, и создало дополнительную рекламу горному велосипеду. Кроме того, росту популярности этого вида спорта способствовала его зрелищность, высокие скорости, передовое оборудование, яркие личности знаменитых велосипедистов. В 1990-х годах лыжные курорты стали рекламировать свои базы летом для любителей горных велосипедов и приспособили лыжные подъемники для транспортировки наверх велосипедистов и их машин.

    Спрос на горные велосипеды: факторы влияния в конце 1990-х годов

    Охрана окружающей среды. Фотографии гонщиков в спортивных журналах и реклама производителей велосипедов вызвали резкую негативную реакцию со стороны любителей пешего туризма и защитников окружающей среды. Противники этого вида спорта изображали горных велосипедистов сумасшедшими, агрессивными вандалами, разрушающими пешеходные дорожки и мешающими туристам спокойно наслаждаться красотой национальных парков и лесов. В ответ на эти обвинения Федеральное лесное управление США провело в 1996 году опрос, пытаясь выяснить влияние велосипедов на общественные земли. Службы 98% национальных лесов сообщили, что в год на их территории бывает от 50 до 376 горных велосипедистов; работники 50% национальных парков заявили, что меньше 4500 их посетителей используют горные велосипеды, а работники 25% национальных парков сообщили, что в год они принимают больше 15 тысяч горных велосипедистов. 70% лесников сообщили о конфликтах между велосипедистами и пешими туристами, 59% выразили обеспокоенность угрозами безопасности, которые велосипедисты создавали в парке, 58% сочли, что горные велосипеды наносят ущерб парковому хозяйству, 48% стали свидетелями различных происшествий, связанных с ездой на горных велосипедах, или слышали о таких случаях.
    Международная ассоциация горных велосипедистов (International Mountain Bike Association — ШВА) разъяснила своим членам — производителям и розничным торговцам, что продажи в отрасли напрямую связаны с наличием дорожек для велосипедной езды. ШВА даже выдвинула лозунг "Нет дорожек — нет продаж" и просила производителей прекратить использование фотографий с гонок в рекламных целях. Ассоциация также поощряла производителей и торговцев к активным действиям в защиту безопасной и осмотрительной езды на велосипеде. ШВА заключила соглашение с Sierra Club, который призывал к защите дикой природы, социальной ответственности при езде на горных велосипедах, ограничению доступа к пешеходным дорожкам, обучению пользования дорожками, а также поощряла открытый диалог между местными группами горных велосипедистов и организациями Sierra Club. Кроме того, Ассоциация активно лоббировала принятие законопроекта, согласно которому земли, находящиеся в ведении Бюро по управлению землями МВД США и Федерального лесного управления США, остаются открытыми для велосипедного спорта.
    Технологические инновации. Технологические нововведения играли все более значительную роль в отрасли, поскольку конкурирующие производители горных велосипедов пытались опередить скромный средний рост в отрасли, широко используя технические новинки в рамах, компонентах и системах подвески. Удачные новинки быстро распространялись по всей отрасли, так как производители непрерывно совершенствовали свои товары, стараясь поддержать прежний уровень роста. Cannondale была одной из первых компаний, которая в начале 1980-х предложила недорогой велосипед, в конструкции которого использовались алюминиевые трубки большого диаметра. Но уже в 1999 году почти все производители выпускали велосипеды с алюминиевой рамой, включая компании, производившие недорогие велосипеды для магазинов сниженных цен. В 1999 году алюминиевые рамы еще применялись, но для горных велосипедов были разработаны более совершенные материалы, например высокопрочная пластмасса и титановые сплавы, популярность которых объяснялась легкостью и прочностью конструкций. Те же самые достоинства были и у пластмассы, к тому же ей легко было придавать аэродинамические формы. Конструкция велосипедов со стальной или алюминиевой рамой основывалась на традиционном двойном треугольнике. Среди других новинок, которые очень понравились любителям велосипедной езды, были педали без зажимов, дисковые тормоза, автоматическое переключение скоростей и новые системы подвески. Системы передней и полной подвески появились в начале 1990-х годов и скоро стали популярным дополнением к профессиональным горным велосипедам, поскольку обеспечивали больше комфорта и облегчали управление машиной. К 1999 году такая конструкция уже использовалась почти во всех моделях горных велосипедов, цена которых превышала 500 долл. Системами подвески были оборудованы также горные велосипеды по цене от 200 до 300 долл., продаваемые в дисконтных магазинах. Однако эти подвески были низкого качества и не шли ни в какое сравнение с теми, которые устанавливались на профессиональных моделях. Производители профессиональных горных велосипедов постоянно внедряли технологические новинки, стремясь к дифференциации не только на фоне конкурентов в своем сегменте, но и на фоне более дешевых марок, которые с некоторым отставанием внедряли в свои модели все новые технологии. Один из примеров технологических нововведений, которые обеспечивают производителю уровень дифференциации, достаточный для назначения самых высоких цен, — управляемая электроникой система Smart Shock. Эта система анализирует состояние почвы и тысячу раз в секунду передает соответствующие инструкции амортизационному механизму, что помогает оптимизировать контакт между камерой и дорожным покрытием. Модели К2, снабженные системой Smart Shock, стоили от 900 до 2200 долл.

    Сегментация рынка по каналам распространения


    В американской велосипедной отрасли существует две основные системы распространения — крупные сети розничных магазинов, торгующих со скидкой, и независимые специальные магазины велосипедов. В 1997 году в универмагах, магазинах сниженных цен и магазинах игрушек было продано около 70% велосипедов, что составило примерно половину всех поступлений от продажи этого вида товаров. Большинство велосипедов, продаваемых в розничных магазинах, стоили меньше 200 долл., но это были тяжелые машины, невысокого качества и уровня надежности и не годились для истинных любителей езды на велосипеде. На них можно было кататься для своего удовольствия по улицам, но для профессиональной езды им не хватало надежности, прочности и скорости. Преимущество покупки велосипеда в розничных магазинах заключалось в сравнительно низкой цене и удобстве, а клиентская база этих магазинов состояла в основном из покупателей, желающих купить модель попроще и подешевле, пусть и невысокого качества.
    Компании Huffy, Murray Ohio Manufacturing и Brunswick (производитель марок Roadmaster и Mongoose)— тройка ведущих производителей велосипедов — продавали свой товар через крупные сети магазинов сниженных цен, большие универмаги и магазины спортивных товаров, торгующие со скидкой. Все эти магазины торговали и другими марками велосипедов: Magna, Pacific, Rand и Kent. Покупатели этих магазинов не отличаются высокой приверженностью к определенным маркам и обычно решение о покупке принимают, исходя из цены и умеренных предпочтений, касающихся, как правило, типа модели, цвета и размера. Конкуренция среди производителей дешевых велосипедов, всегда достаточно интенсивная, еще больше ожесточилась в 1990-х годах, когда консолидировалась отрасль розничной торговли по сниженным ценам и начался массовый импорт дешевых моделей из Китая и Тайваня. И американским, и азиатским производителям пришлось совершенствовать свои модели и агрессивно конкурировать по цене, чтобы получать контракты с крупными розничными торговцами Wal-Mart, Target и Toys"R"Us, В середине 1990-х годов розничные магазины сниженных цен продавали лишь 40% импортных велосипедов, однако растущая ценовая конкуренция: в отрасли заставила производителей дешевых велосипедов отказаться от производства в США. В 1999 году Huffy и Brunswick, осознав убыточность дальнейшей деятельности, закрыли оставшиеся заводы в США. Обе компании объявили, что теперь 100% их рам будет производиться по контрактам в странах Азии.
    В 1998 году в США было продано 11 миллионов велосипедов, причем 30% из них — небольшими специализированными магазинами, годовой объем продаж которых составлял 500— 600 штук и исчислялся в среднем 500тыс. долл. В США таких магазинов было около 6800, обычно они находились в семейном владении и продавали 4-6 марок полупрофессиональных и профессиональных моделей велосипедов, примерно 80% из них — импортных. Половину валового дохода этих магазинов обеспечивала продажа деталей, аксессуаров и услуг. Производители профессиональных велосипедов, такие как Trek, Schwinn, Giant, Raleigh Specialized, Canmndale и Diamondback, распространяли свою продукцию только через независимых специализированных дилеров, которые могли предоставить надлежащее послепродажное обслуживание.
    Специализированные магазины велосипедов продавали 30% всех велосипедов и обеспечивали 50% всего дохода отрасли. Цены на модели, распространяемые через этот канал, превышали 200долл. Средняя цена велосипеда в специализированном магазине составляла 350 долл., а некоторые модели стоили несколько тысяч долларов. Главным преимуществом этих магазинов был широкий ассортимент легких, прочных моделей качественной сборки, среди которых каждый покупатель мог выбрать модель на свой вкус. Кроме того, почти все детали и аксессуары продавались через специализированные магазины, и им же принадлежали 100% рынка услуг. Специализированные дилеры, доминировавшие на рынке велосипедов по цене 250 долл. и выше, не могли не заметить растущего интереса к здоровому образу жизни, поэтому около 25% специальных магазинов велосипедов продавали также спортивное оборудование для дома (вело- и прочие тренажеры, сопутствующие товары).
    Через специализированные магазины в 1997 году было продано 55% горных велосипедов (с диаметром колеса 65 см). Уже в начале 1995 года горные велосипеды составляли 63% продаж независимых дилеров. Самой быстрорастущей категорией в специальных магазинах были детские велосипеды (диаметр колеса 50 см), в 1997 году они составляли 33% продаж (в 1994 году — только 20%). Другой быстрорастущей категорией были велосипеды для отдыха: в 1997 году доля их продаж в специализированных магазинах составила 10%, По прогнозам экспертов, спрос на удобные дорожные велосипеды увеличится, когда поколение бэби-бумеров достигнет возраста 40 лет. Многие дилеры обнаружили, что доля рынка велосипедов для отдыха растет за счет доли рынка дешевых горных моделей. Гоночные велосипеды составляли лишь 2% объема продаж в специализированных розничных магазинах.

Просмотров: 3994

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события