Адвокат Контадора раскрывает детали своей оборонной стратегии - Разное UABike | Велосипед как образ жизни

Адвокат Контадора раскрывает детали своей оборонной стратегии

  • 03 март 2011 Разное
    alt
     
    Адвокат Альберто Контадора объяснил, что гонщик избежал допинговой дисквалификации за наличие кленбутерола, потому что не сознавал, что во время дня отдыха на Тур де Франс 2010 он, вместе с бифштексом из вырезки, проглотил и запрещенное для спортсменов вещество.

    В начале этого месяца, Королевская испанская Федерация велоспорта решила игнорировать принятую ранее рекомендацию об однолетней дисквалификации гонщика и в итоге освободила того от какой-либо ответственности за нарушение.

    Статья 296 антидопингового кодекса UCI указывает, что спортсмена можно реабилитировать, если он доказывает, что использовал запрещенный продукт по ошибке или небрежности, и адвокат Контадора, Энди Рамос заявил в своем интервью газете "Индепендент", что это положение стало основой для построения оправдательной стратегии испанца.

    "[Антидопинговое] законодательство гласит, что гонщик ответственен за любое запрещенное вещество в его организме," сказал он. "Но есть пункт, который освобождает его от этой ответственности, если он может продемонстрировать, что не было никакой намеренной небрежности. Мы доказали это, и оно было ключевым моментом его защиты. Со того дня вся его оборонительная стратегия базировалась вокруг этого пункта."

    Другой основной частью свидетельства, которое помогло освободить Контадора от ответственности, стали цифры статистики, которые указывают на количество испанского крупного рогатого скота, проверенного на кленбутерол.

    "Мы показали, что тестирование животных на кленбутерол не является в Европе распространенной процедурой," продолжал Рамос. "Есть законодательная норма в Европейском союзе - 96/23/CE, датированная 1996 годом, в которой говорится, что только 0.25 процента рогатого скота должно быть проверено на кленбутерол. И следовательно, 99.75 его процентов проходит мимо таких проверок."

    Рамос также показал, что баскские власти попытались отследить возможного постащика мяса, в котором присутствовал кленбутерол. Было выявлено три возможных источника, через которые в итоге данное мясо попало в руки Хосе Луиса Лопеса Церрона, друга повара команды Astana. Повар ранее жаловался на низкое качество говядины, из которой готовили в гостинице, где расположилась команда, и поэтому действительно был рад возможности получить более качественный продукт.

    "Любопытно, что владелец [поставщик], тот, который, наиболее вероятно, находится в товарных отношениях с магазином, несколько лет назад был оштрафован за то, что использовал для своих животных кленбутерол," сказал адвокат.

    UCI и WADA пока так и не сообщили о своем решении - обжаловать оправдательный вердикт или нет.

Просмотров: 1461

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события