Schwinn Cycling & Fitness - Разное UABike | Велосипед как образ жизни

Schwinn Cycling & Fitness

  • 11 май 2007 Разное
    Компания Schwinn основана в Чикаго в 1895 году немецким производителем велосипедов Игнацем Швинном. Одно время Schwinn была самой популярной компанией в отрасли, ей доля рынка составляла 25%, а объем продаж— 1,6 млн. штук в год; за 100 лет своего существования Schwinn продала свыше 40 млн. велосипедов. В начале 1970-х годов вкусы покупателей стали меняться, на рынке появились конкуренты с более легкими и высокотехничными продуктами, и Schwinn постепенно утратила свою лидирующую позицию.
    Вместо того чтобы активно внедрять инновации, Schwinn сделала ставку на сокращение затрат и перенесла производство за рубеж. Сначала компания заключила контракт на производство своих велосипедов с японскими компаниями, однако к 1978 году тайваньские производители наладили выпуск аналогичных моделей по более низким ценам. Schwinn изменила политику и стала импортировать велосипеды Giant тайваньского производства, на которые ставила свой логотип. Однако марка Giant вскоре превратилась в конкурента моделей Schwinn, и компания заключила союз с China Bicycle; через несколько лет СВС, набравшись знаний и опыта у Schwinn, предложила на рынке США собственную марку, которая также стала конкурировать со Schwinn.
    Что еще хуже, Schwinn допустила стратегическую ошибку, на протяжении 1980-х годов не обращая внимания на всеобщее увлечение горными велосипедами. В 1992 году горные модели составляли две трети всех продаваемых велосипедов. Ошибку совершили не только менеджеры Schwinn: многие дилеры этой компании просмотрели важнейшие тенденции развития рынка и технологий. Теперь компанию уже ничто не могло спасти, и в 1992 году она объявила о своем банкротстве.


    В 1993 году остатки компании за 43 млн. долл. приобрела группа инвесторов. Новые владельцы, решив быстро восстановить марку Schwinn, перенесли компанию в Боулдер, где находился Университет Колорадо и проживали тысячи любителей отдыха на свежем воздухе. Однако оказалось, что Schwinn сохранила устойчивую репутацию производителя прочных дешевых велосипедов, а это не соответствовало предпочтениям потребителей 90-х годов, которым нужны были более модные профессиональные горные велосипеды. Уловив эти тенденции, конструкторы Schwinn разработали новые модели, с технологическими характеристиками и параметрами, более соответствующими запросам заядлых велосипедистов, вкусы которых в значительной степени влияли на предпочтения умеренных любителей. Хотя Schwinn и предложила технологически совершенные и современные модели, главным препятствием на пути к успеху компании был ее имидж. Как заметил новый вице-президент Schwinn по маркетингу и разработке продуктов Грег Багни, нужно было изменить отношение потребителей к эффективности и качеству Schwinn, и главная роль здесь принадлежала заядлым велосипедистам, а они "вряд ли придут в восторг от этой марки".
    По мнению г-на Багни, работа Schwinn по изменению имиджа требовала фундаментальных изменений стратегии: "Мы уже не компания, ориентирующаяся на маркетинг, мы — компания, ориентирующаяся на рынок. В первом случае компания бросает все силы на то, чтобы продать целый склад желтых велосипедов...  Во втором случае компания сначала определяет, велосипеды какого цвета нужны потребителю". Schwinn не только занялась серьезным изучением потребностей клиентов, но и стала выставлять свои модели на гонки, а также использовать совместное продвижение с марками таких известных производителей, как Old Navy, Toyota и MCI, для рекламы своих велосипедов и изучения пристрастий заядлых велосипедистов.
    В 1997 году, когда преобразования в Schwinn стали набирать силу, компанию снова продали. Новые владельцы сохранили прежний менеджмент Schwmn и в 1998 году купили GT Bicycles, чтобы расширить ассортимент и увеличить сеть дилеров. GT Bicycles была ведущим разработчиком, производителем и продавцом велосипедов по средней и высокой цене, которые продавались под марками GT, Powerlite, Robinson и Dyno. Ассортимент GT Bicycles составлял свыше 40 моделей, но известность ей принесли популярные велосипеды для подростков. Как и другие производители, GT продвигала свою марку с помощью целевых рекламных мероприятий: спонсировала команды мотогонок, национальные, региональные и местные велогонки, а также участвовала в совместных рекламных проектах с независимыми велосипедными дилерами.
    Преобразование Schwinn и приобретение GT сделали компанию реальным претендентом на лидирующую позицию среди производителей велосипедов, распространяющих свою продукцию через специализированные магазины. Schwinn и GТ были вне конкуренции на сегменте моделей по цене от 250 до 500 долл., и в конце 1999 года их общая доля рынка оценивалась в 18,8%.

Просмотров: 2962

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события