Bikes Against Bush: велосипед как оружие политической борьбы - Разное UABike | Велосипед как образ жизни

Bikes Against Bush: велосипед как оружие политической борьбы

  • 08 февраль 2007 Разное
    Кинберг — преподаватель в Нью-Йоркской школе дизайна Парсона  —  потратил полгода на создание весьма экстравагантного велосипеда, правда, имеющего больше отношения к средствам коммуникации, чем к транспорту.
    Политические пристрастия Кинберга вкупе с неуёмной технической фантазией породили экзотический проект "Велосипеды против Буша", сочетающий и политику и технику.
    Кинберг создал велосипед, который на приличной скорости может печатать на асфальте политические граффити. При этом процесс печати занимает несколько стадий, заставляющих вспомнить выражение "микроскопом по гвоздям".

    Сначала некто сочувствующий инженеру-новатору заходит на сайт проекта и оставляет сообщение, типа "Долой Буша!".
    Сайт автоматически пересылает SMS на телефон Nokia 3650, закреплённый на руле велосипеда-принтера.
    Телефон пересылает сообщение с помощью беспроводной сети Bluetooth на компьютер Powerbook, расположенный сзади.
    Ноутбук переводит буквы и цифры в графический вид — как матрицы 5 х 5 точек и посылает этот файл в "чёрный ящик", содержащий контроллер принтера.

    Контроллер управляет электромагнитными соленоидами, которые открывают и закрывают клапаны распылителей, разбрызгивающих на асфальт меловую эмульсию, при этом темп "выстрелов" подстраивается под скорость движения велосипеда.
    SMS по GSM, Bluetooth, Powerbook… Такая вот техническая абракадабра — для такого вот простого дела. Что ещё придумал инженер? Держитесь, в этом аппарате не обошлось также без вебкамеры, спутниковой навигации GPS и сети GPRS.

    Камера смотрит назад и после печати сразу делает автоматический снимок надписи. Навигатор GPS фиксирует координаты надписи, снова Bluetooth — сигнал идёт на тот же сотовый телефон, который и отправляет на сайт проекта через GPRS-сеть и снимок, и координаты точки.
    Так что отправивший свою гневную реплику противник Буша, может сразу увидеть на сайте проекта "отчёт о проделанной работе".


     

    Хозяину же политически подкованного велосипеда остаётся лишь жать на педали. Правда, он видит все сообщения на экране телефона и за ним — велосипедистом — остаётся право принятия решения — печатать или нет. А то ведь шутники могут такое прислать…

    Возникает вопрос: а не проще ли просто рисовать граффити рукой? Видимо, с "велосипедным" способом меньше шанс быть пойманным полицейскими.

    А если серьёзно — Джошуа говорит, что этот велосипед — больше произведение современного искусства, чем инженерный проект.

    Однако Кинберг всё же применит своё творение по прямому назначению — печати "антибушевских" лозунгов.


     

    Инженер официально выкатит велосипед-принтер на городские улицы во время национального съёзда республиканцев, который пройдёт в Нью-Йорке в августе 2004 года.

    Пока же аппарат "тренируется" на мирных текстах, например "Я люблю Нью-Йорк".

    Оригинал тут

Просмотров: 2489

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события