Тунайнер (Two-niner) - это 29 дюймов, горный велосипед с 29-дюймовыми колесами… Сразу отброшеная как мимолетная причуда, "революция" с 29-дюймовыми колесами крепко застряла в мире горного велосипеда. Даже с первого взгляда легко заметить, что 29-дюймовые колеса значительно больше чем 26-дюймовый стандарт, но какое преимущество могут дать эти гигантские ободья обладателю этого спортивного снаряжения? Джеймс Хуанг (James Huang) рассматривает проблему с технической точки зрения, чтобы расставить все точки над i. Первая из двух частей.
Какой лучший диаметр колеса велосипеда для бездорожья? Это не новый вопрос. В 1980-ых несколько изготовителей - особенно Cannondale - предлагаемый горные велосипеды с 24-дюймовыми задними колесами, и в 1990-ых GT немного экспериментировали с универсальным, промежуточным размером, названным 700D. Позже, некоторые даунхилеры использовали 24-дюймовые колеса, чтобы иметь возможность установки более полные шины в более или менее обычных рамах. Но больше дискуссий стало возникать при появлении в линейках ведущих велопроизводителей тунайнеров с 700C-размерными ободьями, и двухдюймовыми шинами, комбинация, которая стала известной как "29-дюймовое" колесо (размер полного диаметра обода с шиной).

Тунайнеры приобретают популярность также благодаря горячим спорам идущим в настоящее время в мире MTB среди гонщиков всех дисциплин, расхваливающих их достоинства в сравнении с 26-дюймовым стандартом. По мнению сторонников тунайнеров, большие колеса более скоростные, более приспособлены преодолевать препятствия, обеспечивают лучшее движение на повороте и набор скорости несмотря на их большую массу. Несмотря на горячие споры о преимуществах, новые тунайнеры появляются у всех представителей велоиндустрии, особенно среди малых фирм как засвидетельствовано на недавнем North American Handmade Bicycle Show.
Революция или нет, 29-дюймовые колеса фактически предлагают какие-нибудь реальные существенные преимущества? Дэйв Харрис (Dave Harris), гонщик из Team HealthFX, участвующий в гонках на выносливость, недавно провел свои собственные полунаучные исследования, чтобы ответить на этот вопрос для себя. В противоположность тому, что многие считают субъективно (и часто неистово), Харрис обнаружил, что его тунайнеру требуется больше энергии для приведения в движение и, что еще более важно, немного большее время круга по сравнению с его 26-дюймовым байком.

Харрис признает, что его "исследование" не соответствовало принципами научного метода; было очевидно, что рассматриваемые велосипеды не были непосредственно сопоставимы. Как один читатель выразился: "… различие геометрии рам походит на огромную неконтроллируемую переменную", или Джейсон Бушар (Jason Bouchard), генеральный директор Salsa Cycles: "…Вы должны минимизировать различия между двумя тестами… Просто применяя велосипеды с одинаковой массой, шины с одной и той же модели для сравнения не достаточно."
Учитывая растущую популярность 29-дюймового формата колеса и по-видимому бесконечное количество дебатов на эту тему, исследование Харриса было не лишним, но по общему признанию несовершенным.
Спросите, и вам ответят
Недостатком исследования размера колес Харрисом (и многих других) было то, что в экпериментах присутствовало слишком много переменных, чтобы сделать объективные выводы. Чтобы исключить лишние переменные силами Cyclingnews специально были собраны два горных велосипеда, где единственная переменная - это размер колес.
Специалисты Seven Cycles изготовили для Cyclingnews две хардтейл-рамы (карбон+титан), сконструированные таким образом, чтобы как можно сильнее сравнять ходовые качества и управляемость двух рам.
Не менее важное значение имеет сходство этих рам в плане посадки гонщика и колесной базы с точностью до миллиметра. С этой целью все основные критичные размеры, такие как высота седла (и подседельного штыря), высота руля и выноса, координаты оси каретки выполнены полностью на 100% идентично в двух рамах для разных размеров колес.
Кроме этого, были привлечены компании-производители велокомпонентов для оснащения байков оборудованием не зависящим от размера колеса. При сборке и наладке перед тестами учитывались и такие факторы как давление в колесах, настройка демпферов вилок, положение на руле (угол) тормозных ручек и шифтеров и даже тип и количество смазки цепи (см. спецификацию с более подробной информацией).
Что дальше?
Итак, что теперь делать с этими байками? Конечно, нужно на них много ездить! Последующие несколько недель велосипеды будут эксплуатироваться группой выбранных гонщиков настолько часто, насколько это возможно в различной местности. К сожалению в связи с установкой на велосипеды дисковых тормозов установить на них приборы Powertap (замеры развиваемой мощности) не удалось, по причине отсутствия совместимых с дисковыми тормозами креплением. Интенсивность нагрузок будет ограничена, чтобы исключить влияние остаточной усталости между последующими заездами.
Для сбора данных и последующего анализа нам будут помогать люди из Garmin и MotionBased.
Вместо того чтобы строить искусственные условия проведения испытаний в целях упрощения анализа данных, 305 компьютеров будет использоваться для сбора в реальных условиях проведения сравнительных тестов в режиме реального времени. Программное обеспечение MotionBased позволит нам проследить и сравнить прохождение отдельных участков гонщиками на сравниваемых байках.
Еще...
Для полноты картины решено было включить в список вопросов еще один, а именно: определение того, какой велосипед (размер колес) имеет преимущество в конкретной ситуации - данная информация как минимум интересна. Разница во вращающихся массах колес разных диаметров сыгрет свою роль, но больший диаметр колеса имеет непосредственное влияние на такие факторы как пятно контакта шины с полотном дороги, угол атаки, сопротивление качению и пр.
Так как влияние размера колеса важно не только для велосипедистов, для проведения эксперимента будут привлечены производители не только велосипедной техники.
Соблюдения научного метода
В интересах соблюдения научного метода было бы хорошо оставить гонщиков-тестеров оставить в неведении о том на каком велосипеде он едет. Но как это осуществить? Окутать весь велосипед чехлом несовсем практично, а завязать глаза гонщикам... просто глупо. Но все же вышеупомянутых условий испытаний будет достаточно.
Когда велосипеды готовы и намечен план эксперимента остается только ждать конкретных цифр - результатов исследований.
Первые впечатления
Окончательные результаты тестов будут сформированы немного позже (не будут, материалы на сайте cyclingnews.com не доступны в полном обьеме - Part1 , Part2). На данном этапе исследований можно представить пока только предварительные выводы относительно каждого велосипеда.
Исключительно с субъективной точки зрения есть целый ряд легко ощутимых отличий между двумя испытуемыми байками. В езде тунайнер чувствуется более громоздким и тяжелым. Колесная база заметно длиннее, распределение общей массы велосипеда создает странное ощущение, а чтобы раскрутить колеса нужно приложить большие усилия, при разгоне велосипед себя ведет вяло. А 26-дюймовый байк наоборот, был ощутимо более маневренный и легкий в разгоне.
Даже этот объективный тест не выявил каких-либо сильных преимуществ 26" перед 29" размерами колес, или наоборот. Тунайнер будет (или уже есть) более полезен и удобен людям с большим ростом. А основным его (тунайнера) недостатком в сравнении с классическим 26"-вым байком есть больший вес, но и это вполне решаемо - применяя новые материалы можно добиться снижения массы больших 29"-вых колес и всего байка в целом. Ко всему прочему можно добавить, что всякий велосипед (с 26" или с 29" колесами) будет хорош при разных условиях применения.