Велостанки делятся на два вида: роллерные (rollers) и трейнеры (trainers).
Роллерные станки:
Трейнеры:
Оба типа имеют свои плюсы и недостатки. Роллерный станок дает некоторое ощущение реальной езды, делает тренировку более разнообразной за счет "рулежки" на нем. Трейнер же хорош обратным: вы обладаете возможностью отпустить руль, не боясь, что уедете с "трассы", позволяет отвлечься от удержания равновесия, чтобы переключить программу телевидения, поговорить по телефону, утереться от пота, как следует, и в конце концов спокойно поковырять в носу... Как-то летом мне пригодился трейнер, когда из-за травмы не мог держаться за руль. Многое (в смысле свободы действий) с опытом будет доступно и на роллером станке, но далеко не сразу и не факт, что без проблем. Что подойдет больше - придется решать самостоятельно. Четких критериев нет.
Обычно на станки можно устанавливать как шоссейные велосипеды, так и байки. Для большинства трейнеров процесс настройки станка под колеса другого диаметра сложнее.
Естественно, станки бывают "от и до", как и "приблуды" к ним: от самодельных роллерных (впрочем, нормально выполняющих свою задачу), до станков нашпигованных датчиками, компьютерными симуляторами движения и потосборниками из космических материалов.
Однако стоит понимать, что дешевое фабричное изделие может и не выдержать, если вы собираетесь поработать на станке как следует. Еще важный момент - уровень шума. У более дорогих моделей он часто ниже и значительно ниже большинства самодельных устройств. Дело в том, что этот самый шум может стать серьезной проблемой во взаимоотношениях с домашними и соседями и, как следствие, поставить под угрозу план тренировок. Не стоит этим пренебрегать, т.к. потом будет поздно и даже значительное уменьшение дицебелл не спасет спортсмена от повторной расправы.
Необходимость "приблуд", как и выбор типа станка, дело "тонкое". Например, "утяжелитель" для роллерного станка любителю (да и не только) может и не потребоваться. Даже для имитации езды в подъем вполне хватает имеющихся передач велосипеда. А вот наличие роликов со специальными, параболическими краями, судя по отзывам, вещь полезная: значительно уменьшает шанс выехать со станка.
Тем не менее, без некоторых вещей и приспособлений обычно не обойтись, т.к. тренировка на станке изрядно отличается от всего остального.
Для уменьшения шума нужны слики (Континенталь даже выпускает специальные клинчера для станков), не клеенные камеры (обычно нагрев достаточно существенный и заплатки имеют свойство отклеиваться), а под станок желательно подложить что-то аммортизирующее: туристическую пенку, резиновые прокладки, фанеру и т.п. Есть модели трейнеров, где контакт с роликами происходит не через покрышку, а напрямую к боковинам обода, и что за резина стоит на байке уже не важно.
Поскольку воздушного охлаждения при езде на месте не будет, то для борьбы с потом потребуются:
Скорость и пройденное расстояние на станке имеют совсем иную ценность, поэтому определять проделываемую работу придется по часам и пульсу (или датчику мощности, если он у вас есть). В минимуме нужны часы. Итак:
Также для контроля положения стоп на педалях, натяжения цепи (что свидетельствует о качестве кругового педаляжа) желательно зеркало, которое ставится сбоку на пол под углом.
Не забывайте проверять давление в камерах. На трейнерах приспущенное колнсо может начать проскальзывать, увеличивая и без того сильный нагрев ролика. Это может испортить покрышку, как и велосипед, брошенный на горячих роликах после тренировки.
Кроме этих, весьма полезных для результата тренировок вещей, практически необходимо что-то для развлечения: плеер, что-нибудь погромче, телевизор, видеомагнитофон и т.п. Все это очень индивидуально и может заметно отразиться на качестве выполнения упражнений. Например, мне лучше всего помогал концентрироваться на выполняемой работе просмотр гонок на треке или других соревнований, где спортсмены часто показываются крупным планом в работе. Также бывало, что ни видео ряд, ни музыкальное сопровождение не требовались.
Главное - избежать однообразия, что достигается программой тренировок и музыкой, и сменой вида деятельности (лыжи, коньки, бег и т.п.)
masta
ну какаянибудь возможность потренироваться на улице присутствует всегда. станок (помимо специфических положительных моментов) вносит разнообразие, что очень важно: денек на станке, денек в парке, денек на шоссе, денек побегал, денек отдохнул (последовательность произвольная) - и ташкент!
Как тренироваться, что делать на станках - это отдельная и очень серьезная тема. Некоторый набор упражнений обычно есть на сайтах производителей. Но и с ними надо быть осторожными, понимать, что вы в конечном счете хотите делать, какие результаты получить. Вот пара комментариев об этом с форумов.
О программах тренировок от Tacx:
BekAmk
Название программы зависит от того какая модель тренажёра имеется. К примеру, если 10 положений переключателя, то CYCLETRAINERS 10, и т.п.
Там же (на сайте) у них написано, что "... 70% занимает Endurance Aerobics. И если по ощущениям сложновато, то уменьшайте передачу или тормозную силу ...".
Если у вас SWING модель, то значения программы CYCLETRAINERS 7 (положение переключателя) смело делите на два, т.к. модель эта в основном для силовой отработки и оснащается мощным тормозным магнитом.
По личному опыту - то что там написано - интересно и разнообразит процесс. Я к примеру пользуюсь звукозаписью - сам себе надиктовываю, что когда переключать и совмещаю с просмотром ТВ. Я бы поставил на вашем месте не 100% повторение программы, а примерное следование ей. Должны быть в первую очередь готово сердце и суставы. Первый год подготовки на тренажёре вообще бы не поднимали пульс выше 130 и не увлекались силовой работой. Т.е. если пульс сильно растёт или частота педалирования падает (трудно крутить), то снижайте тормозное усилие. В летнее время ещё успеете "вломить".
Советую подкрепиться теорией спортивного здоровья - статья есть в инете - СЕРДЦЕ НЕ МАШИНА. И про суставы поищите.
О профессиональном подходе:
alexkuz
Великий тренер современности А.А Кузнецов между прочим защитил диссертацию на тему станок- как подготовка к олимпиаде по велотреку, так вот там мысль такая, что станок - очень эффективное средство подготовки велосипедистов .
Лично я знаю много примеров, когда гонщики не имея возможности выезжать на шоссе ( январь, февраль, март) тренировались на станке и делали офп( бег ит.д) , и после этого в апреле выигрывали все российские соревнования и Сочинскую многодневку...
Другое дело , смотря как станок крутить...
От себя могу сказать , что на станке можно отработать следующие моменты:
1. скоростная выносливость
2 правильный педаляж
3. быстрый старт ( для спринтеров)
4. на роллерном станке ( с утяжелителем в 5 кг) неплохо растет и сила.
5. интервальные отрезки на скорость на станке отрабатывать лучше , чем на шоссе- не мешают машины и плохая дорога...
Еще станок хорошо подходит для разминки перед занятиями ОФП, вечерней закатки после лыжных соревнований и многих других спортивных целей. Достаточно проявить немного смекалки и фантазии:
Глеб Зверев
Несколько советов по замене велотренажера на байк или о велотренировках в фатире
Купите велостанок. Убедитесь что за окном нелетная погода. Воткните какой-нибудь тяжелый фанк или грандж в свою систему, волкман, зайцман или что там у вас. Не забудьте о пиве, чипсах и других закусках под рукой. Включите ТВ на какой-нибудь Гран-При. Попробуйте установить рекорд скорости для закрытых помещений. Подключите динамо к колесу и к волкману. Чем больше скорость, тем громче музыка. За одно сможете зарядить все имеющиеся аккумуляторы. Съезжайте с велостанка и поезжайте на кухню. Там можно заложить немало отличных трюков! Если там готовится обед, лучше заезжайте в другой раз, а то получите мешалкой по башке. На этот случай носите шлем, даже когда не катаетесь. Воткните пару картонок между вилкой и спицами и вообразите себя на Харли-Дэвидсоне... Вытащите велостанок на балкон и дышите свежим воздухом во время езды не обращая внимания на торчащих соседей напротив. Постепенно раздевайтесь до гола. Затем резко достаньте фотоаппарат и фотографируйте всех кто не успел спрятаться. Когда надышитесь, возвращайтесь обратно и включайте кварцевую лампу для загара. Если скучно, пригласите друга с таким же велостанком и байком, установите динамо на оба велосипеда. Теперь прикрепите электроды от вашего динамо к ушам приятеля и наооборот. Посоревнуйтесь в скорости езды. Когда зарядитесь, поставьте на станок мопед и продолжайте занятие. Не забудьте открыть окно. В конце концов примите успокоительное и вообразите себя на тандеме с Киркоровым едущими через Альпы по розовому снегу. Подышите на зеркало. Если не запотеет, значит мало тренировались или что-то напутали с успокоительным...
www.tacx.nl
www.elite-it.com
www.minoura.jp
www.jdtranzx.com
www.realaxiom.com
Разные мнения, советы, комментарии. Без комментариев.
Rolling Stone
Вообщем, хотел добавить по теме, что станки, которые с замедлителем под заднее колесо бывают двух типов.
1) Магнитный замедлитель. Там можно двигать магнит и регулировать усилие торможения. На дешевых моделях он двигается прямо на замедлителе, на дорогих есть рычажек для крепления на руль.На еще более дорогих есть еще и датчик скорости.
2) Гидравлический замедлитель. Обычно немного дороже магнитных. В таком замедлителе используется специальная жидкость, которая прокачивается через небольшое отверстие. По понятным причинам, регуляторов усилия там нет - надо пользоваться переключателем скоростей.
Еще зимой приобрел станок первого типа. Недавно попробовал поездить (раньше руки не доходили). Во-первых, сразу стало ясно, что для тренировки дома слик обязателен - продольная покрышка, которая у меня стоит, очень сильно шумит (ее и на шоссе слышно, а уж дома...). Кроме того, желательно иметь отдельную покрышку или даже колесо с покрышкой - от уличной осталось много пыли.
Masta
станок под заднее колесо это извините чтобы разминаться перед гонкой. достал из машины, разложил, размялся, убрал. роллерный станок получше, но нагрузки на нем не хватает (на байке со спущенными колесами нормально, а на шоссере ваще ничего нету).
и даже если вы на нем держите пульс например 140 это совсем не то что по дороге.
если на станке именно тренироваться, то надо искать роллерный инерционный - с тяжелым диском на заднем ролике.
такой станок хоть както воспроизводит динамику велосипеда при разгоне.
а вообще лучше ерундой не заниматься а бегать бегом или на лыжах, кататься по паркам на байке и участвовать в зимних гонках. а на станке делать интервальные тренировки и отрабатывать педаляж.
SAS
--------------------------------------------
Mikl писал(а):
не согласен я с Мастодонтом тренеровался на нем и загонял пульс до 180 ударов и нагрузки можно добиЦЦа огого!
--------------------------------------------
дело, имхо, в том, что понятие "роликовый велостанок" можно трактовать по-разному. это может быть новенький tacx - ролики которого плотно стянуты толстой специальной "резинкой", создающей ошутимое сопротивление, а может быть нечто из прошлого, где ролики соединяются привязыванием ниточки (как я помню, со слов Мастодонта, он на таком как раз и занимался). кончно это веши совсем разные.
SAS
--------------------------------------------
Andrey_A писал(а):
Насчет роликов - я так понимаю при некотором везении и стечении объстоятельств с роликов можно свалиться или уехать вперед и свалиться там, попортив мебель, технику и еще че-нить.
Со станка, где колесо эксцентриком фиксируется, никуда не денешься
--------------------------------------------
так как ролики курутятся с заметным сопротивлением, то колеса, если перестать педалировать, быстро остановятся, скорость у самого велосипеда при соскакивании минимальная получаем минимальную кинетическую энергию
потенциальная энергия соскакивания с высоты станка от пола (около 10-15 см) тоже не велика и гасится частично все тем же сопротивлением качению роликов получаем в теории довольно безопасную ситуацию.
на практике же она еще безопаснее чем может показаться, тем более при наличии тормозов на велосипеде. когда я крутил станок у меня тормозов не велосипеде не было, но соскакивая ничего не порушил
Текст: COPATHuK
Просмотров: 23404
Отличные недорогие вело станки под заднее колесо есть продаже в Веломагазине *Новая Земля* ( Киев) . www.velokiev.com Для иногородних шаровая доставка через www.velosiped.com Звоните - (044) 227 33 99 - веломагазин , ( 044 ) 227 33 55 - инет - магаз