Велосипедное колесо с системой KERS - Железо UABike | Велосипед как образ жизни

Велосипедное колесо с системой KERS

  • 16 декабрь 2009 Железо
    На экологической конференции в Копенгагене инженеры SENSEable City Lab из Массачусетского технологического института показали любопытную разработку: «интеллектуальный» диск для велосипедного колеса Copenhagen Wheel, который с помощью дешёвой электроники превращает любой велосипед в настоящий передвижной гаджет.

    Велосипедное колесо с системой KERS
     


    Во-первых, в колесо вставили маленький электродвигатель и зарядное устройство к нему. В отличие от примитивного зарядника, который генерирует ток от любого вращения колеса, этот активируется только при торможении, то есть совершенно не затрудняет езду. Простенький сенсор измеряет давление с цепи на вилку и, соответственно, усилие велосипедиста. Если давление выше обычного — автоматически включается турбо-режим и двигатель добавляет тяги (например, на крутом подъёме или при быстром разгоне после светофора). Эта система полностью повторяет технологию KERS (Kinetic Energy Recovery System) из «Формулы-1».

    Во-вторых, в комплекте с колесом идёт iPhone-приложение, которое позволяет установить через наушники прямую связь с велосипедом по Bluetooth и во время езды узнавать скорость, направление движения, пройденное расстояние. Программа отслеживает прогноз погоды по вашим координатам, проверяет пробки на пути следования и сообщает о появлении поблизости друзей (очевидно, с такими же велосипедами).

    Один из руководителей проекта SENSEable City Lab сказал на презентации, что их разработка соответствует общему тренду внедрения интеллектуального функционала во все окружающие нас привычные объекты. Вот такой киберпанк сегодня.

    Велосипедное колесо с системой KERS
     


    В принципе,«интеллектуальный» диск можно поставить на любое колесо, потому что вся электроника вмонтирована внутрь диска. Собственно, его и конструировали специально с таким прицелом, а инженеры MIT даже сделали комплект для апгрейда. Диск должен поступить в розничную торговлю в течение года по цене от $500 до $1000.

    Можно ожидать, что этот гаджет вдохновит дизайнером и в продаже и новые велосипеды, внешним видом напоминающие «айпод на колёсах»

Просмотров: 5991

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события