Велокомпьютеры - Железо UABike | Велосипед как образ жизни

Велокомпьютеры

  • 27 май 2006 Железо
    Что же такое велокомпьютер? Внешне он очень похож на пейджер - небольшая пластмассовая коробочка с электронным экраном, которая устанавливается на руле велосипеда. Благодаря этому устройству можно узнать, сколько времени вы уже едете, с какой скоростью, какое расстояние проехали и еще много полезных вещей. К миникомпьютеру прилагается целый набор предметов, без которых его установка не возможна, а именно:


    1. специальное устройство под названием геркон, связанное с "центром" электрическим проводом
    2. платформа, на которую крепится сам компьютер
    3. магнит
    4. крепления
    Работает велокомпьютер от батарейки, которой хватает примерно на 2 года.

    Механизм действия велокомпьютера прост: к спице колеса крепится магнит, к вилке - геркон. Когда во время вращения колеса магнит проскакивает мимо геркона, в нем происходит замыкание и возникает импульс, который по проводу передается на микросхему компьютера. Он считает импульсы и на этой основе производит все вычисления.
    Существует несколько западных фирм, специализирующихся на производстве велокомпьютеров. Две самые известные это японская фирма CATEYE и немецкая SIGMA SPORT. Последняя выпускает две линии велокомпьютеров: topline (4-, 6-, 8- и 14-функциональные) и (3-, 5- и 7-функциональные). Более продвинутая (и внешне и технически) - первая линия. Модели BC 400 и ВС 401 имеют, кроме трех простейших функций (текущая скорость, расстояние за одну поездку и суммарное расстояние), еще одну: часы.
    У меня на велосипеде стоит модель ВС 500 (из baseline), которую я советую всем велолюбителям, в ней достаточно функций и нет ничего лишнего, что могло бы вас запутать.
    В ВС 500 5 функций:
    • текущая скорость
    • расстояние за одну поездку (при необходимости сбрасывается на "0")
    • суммарное расстояние (со времени установки компьютера)
    • отсчет времени движения с автостопом - когда велосипед стоит секундомер останавливается (при необходимости сбрасывается на "0")
    • часы
    В ВС 600 добавляется еще одна функция (помимо тех которые есть в ВС 500) - фиксирование максимальной скорости.
    8-функциональный компьютер ВС 800, к перечисленным выше умениям, определяет среднюю скорость за какой-то отрезок времени и отклонения от средней скорости (об этом сигнализирует условный знак в верхнем левом углу экрана).
    Есть еще одна 8-функциональная модель - TARGA - с более прочным корпусом - из алюминия (на остальных используется пластик). На случай падения или другой аварии провод делается толще, а корпус - жестче. На самом деле, я свой ВС 500 - роняла на асфальт, на него падали всякие жутко тяжелые вещи, падал сам велосипед прямо на велокомпьютер - и ничего, работает уже 5 лет. Поэтому я лично не вижу необходимости покупать укрепленные ВС.
    Наиболее функциональная модель (14 функций) ВС 1400 предназначена для профессиональных занятий велоспортом. Там есть, например, такая функция, как частота педалирования (сколько оборотов педалей делается за определенный отрезок времени - каденс).
    Существуют модели с увеличенными цифрами - для удобства. Появился у SIGMA SPORT беспроводной датчик, который подходит к любой модели компьютера.
    Теоретически, корпус велокомпьютера герметичный и не должен бояться дождя, но у меня на двух компьютерах после их "омовения" стали плохо переключаться кнопки, вероятно что-то заржавело. Так что на всякий случай берегите велокомпьютер от дождя! Не рекомендуется нагревать их выше 60°С, т.к. может выйти из строя дисплей.
    Стоят велокомпьютеры от 15 до 50 у.е. в зависимости от количества функций.

    А теперь о новинках

    Итак, фирма GARMIN (Германия) предлагает велосипедистам, бегунам, любителям езды на роликах и ориентирования двое НАРУЧНЫХ ЧАСОВ под кодовым названием Forerunner 205 и Forerunner 305. Сейчас их цена в Германии от 340 до 440 евро, но ЧАСИКИ того стоят. Это очередная новая генерация многофункциональных компьютеров, с помощью которых можно определять скорость своего движения, пройденное расстояние, количество расходуемых калорий, частоту пульса, место своего нахождения (GPS-функция), высоту над уровнем моря или график движения по вертикальному профилю и вообще все те параметры, которые нужны велосипедисту. К тому же все это богатство информации очень легко и непринужденно сохраняется в памяти и выдается БОЛЬШОМУ БРАТУ - персональному компьютеру.


    Какая красота: никаких тебе проводов, никакой калибровки колеса. Сел на велосипед, поглядываешь на ЧАСИКИ, а они выдают тебе твою скорость ОТ СПУТНИКОВ. Да хоть забурись в воду - прибор работает!

    Примерно такие же функции у нового велокомпьютера CS 300 от фирмы POLAR. Но он дешевле (до 200 евро в Германии). И также в виде часов на ремешке.

Просмотров: 11671

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события