Шатуны SRAM X7 - обзор - Железо UABike | Велосипед как образ жизни

Шатуны SRAM X7 - обзор

  • 30 апрель 2011 Железо
    Компонентам на моих велосипедах свойственно кочевать с одной рамы на другую — в зависимости от текущих потребностей. Перед гонкой в Балаклаве Empire распрощался с проверенными шатунами Shimano Deore XT, пережившими уже минимум две рамы — они потребовались на большом велике. А, поскольку, судя по всему, даунхильный байк, собранный на одну поездку, задержится у меня на неопределенный срок, Эмпайру потребовались новые шатуны — переставлять XT обратно мне не хотелось.
    Процесс выбора шатунов был достаточно простым — мне были нужны шатуны под 68ю каретку, темного цвета (привет Shimano), достаточно легкие и относительно недорогие. Первым вариантом, о котором я подумал, стали Shimano SLX — привычный выбор для очень многих райдеров. Вообще Shimano традиционно ассоциируется с отличными шатунами — но, возможно, привычным SLX и XT есть какая-то альтернатива? И тут я вспомнил про SRAM. Не так давно по работе мне довелось очень подробно ознакомиться с их линейкой 2011 года, и я вспомнил, что видел там очень приличные шатуны. Первоначально я решил попробовать X.9, но их нужно было ждать, а найти Х7 удалось очень легко — уже в день принятия решения я вышел из магазина с большой красной коробкой. Впрочем, прежде чем перейти непосредственно к обзору шатунов (сейчас, когда я пишу эти строки, они уже установлены на велосипед и готовятся к поездке в Крым), я бы хотел обратить внимание читателей на два момента:

    1. Что это еще за шатуны SRAM? Очень частый вопрос — еще совсем недавно у компании не было никаких шатунов, а тут вдруг целая линейка. Все очень просто — как мы знаем, компании SRAM принадлежит Truvativ, инженеры которого имеют большой опыт в создании шатунов. И я практически уверен, что новая линейка SRAM — это как раз их работа. SRAM стремится максимально расширить спектр компонентов, выпускаемых под этим брендом, чтобы догнать и перегнать Shimano — отсюда и дисковая гидравлика SRAM в топовых группах, которая, фактически, является перекрашенным Avid, и вилки серии XX, а теперь еще и шатуны. При этом Avid, Truvativ и Rock Shox сами по себе так же имеют широчайшую линейку продукции — интересно, что маркетологи компании будут делать с этим в дальнейшем? Сейчас у них все довольно сильно запутано — например есть шатуны SRAM X9, а есть их братья-близнецы Truvativ X9, видимо предназначенные для тех, кто не любит бренд SRAM. Но это, наверно, тема для отдельного разговора.
    2. Какие именно X7? В 2011м году в линейке Х7 есть две системы — одна для стандарта 2х10, а другая — 3х10 / 3х9. При этом шатуны у них совершенно разные — Х7 2х10 это абсолютно новые полые шатуны, а вот трехзвездные системы довольствуются шатунами, которые очень напоминают Truvativ Stylo — скорее всего это они и есть.

    Я купил вариант 3х9 — он был самым недорогим, по цене это прямой аналог Shimano SLX. Система 2х10 стоит уже дороже. Длина шатунов — 175мм, они предназначены для использования с кареточным узлом 68/73мм. Система комплектуется звездами 44/32/22, все три звезды алюминиевые.
    Итак, что мы увидим, открыв большую красную коробку? А вот что:
    alt
     
    В комплект поставки входит собственно коробка, шатуны с тремя звездами, каретка, а также проставочные шайбы для крепления педалей. Сами шатуны — стандарта Truvativ GXP, что, в переводе на обычный язык, означает, что это аналог шимановских систем с внешними подшипниками — ось интегрирована в правый шатун, а сама каретка состоит, фактически, из двух чашек. Ось, кстати, имеет съемный пластмассовый наконечник, защищающий шлицы при транспортировке. Мелочь конечно, но приятно:
    alt
     
    Мне очень нравится насыщенный темно-серый цвет шатунов — в начале 90х его называли «мокрый асфальт». И, случайно, или нет, но цвет очень похож на цвет шатунов Shimano SLX. Как только я подробно рассмотрел новую железку, система отправилась на взвешивание.
    Шатуны со звездами:
    alt
     
    Каретка:
    alt
     
    Шатуны без звезд:
    alt
     
    Надо сказать, что по весу Х7 таки проиграли SLX — шимановские шатуны аналогичной размерности весят на 44 грамма меньше:
    alt
     
    Также, в случае с шатунами от SRAM, удивило отсутствие в коробке проставочных колец для каретки — в инструкции недвусмысленно указано, что для каретки шириной 68мм нужно использовать по одному кольцу с каждой стороны. Тем не менее, перерыв коробку, колец я так и не нашел. Выручил мой любимый балкон с залежами веложелеза — покопавшись несколько минут во всякой мелочевке, я все-таки обнаружил вожделенные кольца от какой-то старой системы. Хотя, возможно, это мне так не повезло с конкретными шатунами — при случае я уточню у российского дистрибьютера SRAM этот вопрос. В остальном все отлично — снимая звезды, я в очередной раз порадовался трувативовским бонкам под шестигранники с обеих сторон (причем под шестигранники разного размера — это важно!), радикально упрощающим процесс их выкручивания, и удивился моменту, с которым они были затянуты — открутить их удалось только длинными шестигранниками, рычага карманного набора было для этого явно недостаточно. Также стоит отметить простоту установки — левый шатун затягивается болтом под шестигранник, установленном в его торце (причем сам болт при необходимости можно заменить). Дополнительный плюс такой системы — не нужно возить с собой специальный ключ, которым откручивается болт в торце шимановского шатуна. Сам по себе ключ, конечно, особого места не занимает, но, из-за небольших размеров, имеет неприятное свойство постоянно куда-то пропадать. В случае же со SRAM достаточно обычного шестигранника.

    Резюмируя можно сказать, что шатуны мне нравятся (еще бы — иначе бы я их не купил). Вейтвинерам, скорее, стоит смотреть на SLX (впрочем они будут смотреть минимум на XTR/XX), а вот что выбрать всем остальным будет определяться исключительно вопросом личных предпочтений. Одним нравится логотип Shimano, другим ближе SRAM. Посмотрим, что будет с надежностью — шатуны прописались на байке надолго, и, если с ними что-то случится, я об этом сразу же напишу.  

    kubas   twentysix.ru

Просмотров: 7574

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события