Проводим техническое обслуживание Fulcrum Red Metal 5, переднее колесо - Железо UABike | Велосипед как образ жизни

Проводим техническое обслуживание Fulcrum Red Metal 5, переднее колесо

  • 14 февраль 2011 Железо
    Не скрою, что владельцем вилсета Fulcrum Red Metal 5 стал, во многом, под влиянием положительных отзывов о продукции этого производителя нескольких веломанцев, мнению которых привык доверять.
    Кроме того, в пользу такого выбора сыграли внешняя оригинальность колёс (как за счёт яркой, но в то же время, более лаконичной, чем, скажем у сопоставимых по стоимости и весовым характеристикам Mavic Crossride, раскраски, так и эксклюзивной спицовки 2:1 – это когда со стороны тормозного ротора на переднем колесе и барабана – на заднем – спиц в два раза больше, чем с противоположной), а также «не избитость» бренда (хотя, возможно, я просто несколько отстал от жизни)).
    Вот он, «Красный Металл»:
    alt
     
    Колёсики достались мне б/у (судя по наклейкам с внутренней стороны ободов, выпущены они (или только обода?) в 2008 году), и хотя уже во время первого осмотра стало понятно, что наши с продавцом представления об «отличном состоянии» несколько различаются (передняя втулка немного «подзакусывала» при вращении, задняя – крутилась туговато и как-то «жёстко» - как будто из подшипников вынули всю смазку и шарики ходят «по сухому»), решено было всё-таки приобрести их. Не в последнюю очередь в пользу такого решения сыграло желание эксплуатировать покупку как можно быстрее, то есть зимой, а гробить новёхонькие (и, между прочим, даже не «прикатанные») колёсики на морозе, в жиже из реагентов и прочей дряни лично мне было бы жалко… Как, впрочем, и лезть внутрь только что принесённого из магазина вилсета меня вряд ли что-то заставило бы.
    А так, не будучи обременённым опасениями загубить новое изделие, и подстёгиваемый скорее даже не столько действительной необходимостью, сколько простым человеческим веломаньяческим любопытством, с лёгким сердцем приступил к разборке святая святых любого колеса – втулкам.

    Переднее колесо

    Сразу хочу отметить, что инструмента понадобится минимум. Шестигранником на 2.5 ослабляем (на пару-тройку оборотов) стяжной болтик на правом разрезном пыльнике-хомуте (уж не знаю, как правильно, с технической точки зрения, именуется эта деталь, буду называть её именно так)
    alt
     
    и спокойненько (пальцами) скручиваем последний (да-да, он ещё и «резьбовой», резьба обычная – правая). Сам пыльник-хомут алюминиевый, болтик – стальной, а светло-синяя уплотнительная резиночка, аккуратно уложенная в паз пыльника-хомута – … ну, вы поняли, какая она ))
    alt
     
    Та сероватая субстанция (видна на фото), покрывающая внутреннюю часть пыльника-хомута и частично ярко-оранжевый пыльник правого промышленного подшипника, это ни что иное, как консистентная смазка вперемешку с частицами пыли/грязи. Выходит, что пыльник-хомут справляется со своей задачей не на все 100…
    Далее вынимаем ось. Вернее, «выбиваем» (только не со всей пролетарской ненавистью))
    alt
     
    Естественно, наличие резиновой киянки вовсе не обязательно, достаточно обычного молотка и деревянной проставки.
    Кстати, вполне возможно, что на более новом/лучше сохранившемся колесе ось выйдет с гораздо меньшим усилием и вообще без применения инструмента.
    Итак, ось вынимается вместе с установленным на ней левым пыльником:
    alt
     
    В отличие от правого пыльника-хомута, он не резьбовой и не разрезной (соответственно, и без стягивающего болтика)
    alt
     
    Всё, в корпусе втулки остались только два прома:
    alt
     
    А вот, собственно, почему ось пришлось «выбивать», а не «вынимать»:
    alt
     
    Ржавчина…Ось-то алюминиевая, но вот металлические части промов стальные и «окисл» с них «прикипает» к материалу оси достаточно прочно. Тут же стал понятен и источник появления этой напасти: ещё вынимая ось, заметил на ней несколько мелких капель какой-то жидкости. Химического анализа, конечно, не проводил, но судя по прозрачному цвету, отсутствию запаха и маслянистости, это была самая обыкновенная Н2О. Тут же вспомнились слова предыдущего хозяина вилсета о том, что крайнюю гонку он проводил в дождь… Вариант с образованием конденсата из-за перепада температур (на улице-то сейчас, как-никак, зима) мне показался не состоятельным: тогда бы следы ржавчины должны были быть и на посадочном месте правого прома, а пострадал только левый. Почему только он? Возможно, потому, что внутренние части как правого пыльника-хомута, так и левого пыльника не имеют какого-либо уплотнения, но правый накручивается по резьбе да ещё стягивается «намертво» винтиком, а левый просто одевается на ось. В общем, утверждать не возьмусь, но факт остаётся фактом…
    Удалив ватными палочками остатки «субстанции» (которая, кстати, в отличие от ржавчины, была практически только на правом проме), попробовал пальцем прокрутить подшипники. Удивительно, но вращались они идеально! Странно, что ж тогда «подзакусывало» в колесе? С другой стороны, одной заботой меньше: внутрь лезть не придётся (весь мой предыдущий опыт общения с промподшипниками, в частности, в шимановских каретках, говорил о том, что чем реже в них заглядываешь – тем лучше (хотя и не всегда дольше!) они работают).
    Ну, и конечно, не мог не порадовать тот факт, что промы имели хорошо читаемую цифровую маркировку: «7149787», а следовательно, по моему разумению, было много шансов подобрать, в случае чего, аналоги из имеющихся в свободной продаже. Цифр, правда, было как-то неприлично непривычно много, но тогда я не придал этому особого значения. А зря… (об этом позже). Кроме того, на их пыльниках выдавлено также «S&S», полагаю, то ли название фирмы-изготовителя, то ли указание на тип используемых пыльников:
    alt
     
    Перед обратной сборкой втулки оба подшипника с внешней стороны, правый пыльник-хомут и левый пыльник с внутренней стороны, а также ось были щедро промазаны консистентной смазкой:
    alt
     
    Честно говоря, не знаю, нужно ли было это делать, но, по моему разумению, если в связке пыльник-пром есть пустота, то её лучше заполнить смазкой (иначе велика вероятность, что её заполнят грязь/вода), да и ось после этой процедуры совершенно спокойно встала на своё место безо всяких киянок. Излишки выдавившейся из-под правого пыльника-хомута и левого пыльника после окончания сборки смазки, естественно, удаляются во избежании «грязенакопительства».
    Один нюанс… Как выяснилось, втулки на «Красном Металле» очень чувствительны к осевому «поджатию» их промов (именно этим, полагаю, и объяснялось незначительное «закусывание» втулки до переборки).
    После того, как я навернул правый пыльник-хомут на резьбу оси тупо до упора (читай - «насколько хватило силы пальцев») и завернул шестигранником стяжной болтик, колесо отказывалось раскручиваться больше чем на три – пять оборотов… Ясно: раз промы в порядке, значит они слишком сильно зажаты между пыльниками втулки.
    После откручивания пыльника-хомута примерно на четверть оборота колесо стало вращаться долго и плавно.. но зато тут же обнаружился небольшой продольный люфт оси
    Короче, на поиск оптимального положения пыльника-хомута (при котором и колесо хорошо крутится, и ось не люфтит) ушло минут 20. Уверен, опытные владельцы «насыпух» справились бы с этой задачей раз в двадцать быстрее)).

    Продолжение следует…

    Ссылка на оригинал статьи


Просмотров: 5921

  • 02/10/2013 01:00 от даниил daniel_rt@list.ru

    для того чтобы переделать под 20 ось,нужны какие дополнительные детали?

Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события