И снова вилки ! - Железо UABike | Велосипед как образ жизни

И снова вилки !

  • 03 март 2006 Железо
    Сейчас, большинство велосипедов (горных) оборудовано передней амортизационной вилкой (хардтейлы) - это стало возможным после снижения стоимости амортизационных вилок и выхода на рынок множества относительно не дорогих моделей от именитых производителей. Двухподвесы (велосипеды с передним и задним амортизатором) не столь распространены - так как представлены или специфическими "агрегатами" для скоростного спуска (DownHill) или же дешевыми "китайскими" поделками, а качественные легкие, быстрые и надежные двухподвесы для гонок и кросс-кантри еще очень дороги.

    Основные преимущества амортизационных вилок - контакт с поверхностью, контроль и управляемость - это главное что обеспечивает хорошая амортизация. Благодаря амортизационной вилке переднее колесо велосипеда плавно и без ударов проходит бугры и ямы, даже на большой скорости не теряет контакт с поверхностью - соответственно контролировать велосипед становиться проще, возрастает проходимость байка (легче преодолевать дорожные неровности). Так что, амортизационная вилка позволяет велосипедисту проходить неровности на более высокой скорости и, самое главное, тратить при этом меньше своей энергии - это улучшает результаты, уменьшает усталость (увеличивает комфортность езды) и износ компонентов велосипеда.

    К отрицательным сторонам велосипедных амортизационных вилок стоит отнести более высокий, чем у жестких вилок вес (в 2-3 раза - диапазон порядка от 1.3 до 3 кг в зависимости от цены, типа и назначения и т.д.) - ну и, конечно же, потеря части энергии при раскачивании (когда вы крутите педали часть передаваемого усилия "съедается" амортизацией) особенно при силовом педалировании и езде в гору. Однако вилки становятся все более и более легкими, к тому же на многих есть настройки, позволяющие сделать вилку более жесткой (или наоборот) или же вообще заблокировать ее ход. Системы амортизации применяемые в велосипедах.



    Большинство амортизационных вилок построено по принципу телескопа (труба меньшего диаметра в трубе большего) и состоят из ног - труб большего диаметра, в которых собственно и расположен амортизатор, по которым ходят внутренние трубы (поршни вилки) на их стыке установлены манжеты - для предотвращения попадания пыли и грязи во внутрь вилки. Ноги вилки обычно соединяются бустером (гориллой) для усиления конструкции, на ногах вилки так же обычно имеются крепежи под дисковые и обычные (V-brake) тормоза, разъем для крепежа оси. Корона вилки соединяет два поршня вилки и рулевую трубу велосипеда. Настройки вилки обычно расположены на короне или в нижней части ног вилки.

    Двухкоронная вилка
    Обычная вилка
    Перевёрнутая вилка




    По компановке, велосипедные амортизационные вилки можно разделить на:

    Обычные
    Наиболее распространенные вилки с системой телескоп (две трубы разного диаметра вдвигаются друг в друга). Длинноходные вилки обычно выполняются в виде "двухкоронных» (два звена соединяющих "ноги" вилки).

    Перевернутые
    Система телескоп - но "поршни" вилок находятся снизу. Это уменьшает "неподресоренную массу» (что улучшает сцепление с поверхностью), но вилки становятся более тяжелыми и дорогими, к тому же на "поршни" попадает больше грязи.

    Специфические
    Амортизационные вилки для велосипедов с многопоршневой и многорычажной системой, а так же амортизационные вилки с одной "ногой" (к примеру, HeadShok Lefty Max).

    Отметим - что большинство современных амортизационных вилок имеют рулевую трубу диаметром 1 и 1/8 дюйма (стандарт 1/8 распространен больше). Этот общепринятый стандарт поддерживают производители велосипедов, велосипедных рам и рулевых колонок.

    Типы амортизационных вилок:

    Любая амортизирующая система должна состоять из упругого элемента, смягчающего удары, и демпфирующего элемента, гасящего колебания. В зависимости от того, что выбрано в качестве упругого и демпфирующего элементов, существует три основных типа амортизированных вилок:

    - пружинно-эластомерные (эластомерные);
    - пружинно-масляные (масляные);
    - воздушно-масляные (воздушные).

    В пружинно-эластомерных вилках, часто называемых эластомерными, роль упругого элемента играет стальная пружина, а демпфером служит полимерный стержень, располагающийся внутри нее. Многие эластомерные вилки нерегулируемые, а те, что позволяют регулировать жесткость на практике почти не дают сделать этого. Эластомерные вилки обладают средним весом, недороги. Но зимой эластомер замерзает и вилка становится жесткой. К тому же все недорогие вилки достаточно быстро выходят из строя.

    Пружинно-масляные вилки также работают за счет жесткости пружины, а демпфером служит масло, перетекающее из одной полости в другую через систему клапанов. Такие вилки могут быть выполнены с открытой ванной или закрытой, когда масло находится в специальном картридже. Первые проще в обслуживание и долговечнее, вторые могут качественнее регулироваться. Вилки могут обладать только регулировкой сжатия или и сжатия, и отбоя. Пружинно-масляные вилки наиболее долговечны. Главный недостаток - этот класс вилок обладает наибольшим весом.

    Воздушно-масляные вилки отличаются от двух предыдущих типов тем, что пружинящим элементом является не стальная пружина, а воздух. Демпфирование осуществляется масляными картриджами. В настоящее время воздушные вилки наиболее легкие. Существуют воздушные вилки высокого давления и низкого. Первые менее чувствительны к перепадам температур, вторые более износостойки.

    Кроме перечисленных выше типов, изредка встречаются и другие. Пружинные вилки - очень дешевые, с отвратительными характеристиками. Воздушные, где воздух выступает в качестве и пружины, и демпфера. Рычажные, где вместо телескопического механизма используется рычажный, а пружиной и демпфером может служить все перечисленной выше.

    По длине хода, амортизационные вилки для велосипеда можно разделить на:

    Короткоходные
    Ход 25 - 30мм (1"). Амортизация для кроссовых, прогулочных и городских велосипедов.

    Средние
    Ход 50 - 75мм (2"-3") или ход 75 - 100мм (3"-4"). Амортизационные вилки для туризма, активного катания и гонок Cross-Country.

    Длинноходные
    Ход 120 - 300мм (5"-12") и более. Амортизационные вилки для специализированных двухподвесных велосипедов для скоростного спуска DownHill.

    Из наиболее известных производители амортизационных вилок для велосипедов у нас распространены - Rock Shox, Marzocchi, Manitou, а так же вилки RST и SR SunTour.

    Дополнение по вилкам Marzocchi

    типы демпферов:

    SSV - самый простой демпфер в линейке марзоччи - просто труба с дыркой. В результате практически не жрет мелочь, приспособлен для поглощения единичных сильных ударов (целевое назначение стрит/дерт)
    SSVF - более продвинутая система с более сложным клапаном, суть в том, что этот демпфер лучше ест неровности, но имеет обыкновение пробиваться при сильных ударах. Целевое назначение - фрирайд для нетребовательных людей :)
    HSCV - до 2006 года самая продвинутая система демпфирования у Marzocchi - прекрасно ест мелочь, не пробивается, имеет "встроенный" антипробой, то есть при сильном ударе вилка становится жестче к концу хода, возрастает прогрессия в работе. Жамкая вилку на месте этого заметить нельзя.
    Мотокартириджи и 888стайл картириджи - по сути - адаптированная для велосипеда демпфирующая система с кроссовых мотоциклов - отличная работа на мелочи на большой скорости, нарастание прогрессии к концу хода. Используется в основном в вилках Шифер, Монстер и т.д.
    Самый загадочный демпфер - RC2X - с регулировкой компрессии в начале хода, в конце хода и отбой. Работа - фантастическая, такая-же как и стоимость :)

    Крепление колеса:

    1. Крепление под эксцентрик - наиболее распространенное крепление для колес - когда ось колеса вставляется в дропауты на вилке и фиксируется эксцетриком. Простая, легкая, НО весьма хилая конструкция. Используется в основном в прогулочных велосипедах и в ККвелосипедах.
    2. Крепление колеса под ось - более крепкая штука - нужна специальная втулка под 20мм ось, в которую через дропауты вставляется сама 20мм ось, и фиксируется 2-мя, 4-мя винтами, или специальными эксцетриками на дропаутах.

    http://veloonline.com/
    http://agbike.spb.ru

Просмотров: 15525

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события