Памятка велосипедиста - Для начинающих UABike | Велосипед как образ жизни

Памятка велосипедиста

  • 19 август 2006 Для начинающих
    Если Вы хотите чтобы ваш конь работал долго, без скрипов, бряцаний и игры на ваших нервах то запомните, а главное используйте, те несколько простых правил, которые приведены ниже. Использование этих простых советов на практике не только повысит комфорт Вашей езды на велике, но и значительно продлит ресурс его механизмов!

    Правила езды

    1. Переключения передач как передним так и задним переключателем производится ТОЛЬКО при вращении педалей. Запрещается производить переключения без вращения педалей.

    2. Любое переключение передач, как передним переключателем так и задним, производится вращая педали БЕЗ НАГРУЗКИ. Другими словами вращать педали нужно немного медленнее чем если бы вы вращали для поддержания текущей скорости велосипеда. Особенно критичен данный пункт правил при работе с передним переключателем, т.к. способ перекидывания цепи у данного переключателя контактный (прямое воздействие рамки переключателя на цепь) и посему требуется ненатянутая цепь во время переключения.

    3. Переключение на более низкую скорость (чтобы забраться на горку, например) необходимо производить ДО заезда на гору, а не во время подъема по ней, иначе вы не сможете соблюсти правило номер 2.

    4. Перед остановкой (например на светофоре, или просто если останавливаетесь поболтать с подружкой) старайтесь переключиться на 2-3 звезды вверх задним переключателем (на бОльшие звезды), а уже затем останавливаться. Этот прием даст вам преимущество при последующем старте т.к. у вас уже будет включена более низкая скорость, а значит вы легче и быстрее наберете нужную скорость.

    5. ВСЕГДА старайтесь тормозить одновременно двумя тормозами – и передним и задним. Избегайте, блокировок колеса тормозом – на скорости 20 и более км/ч это может плохо закончится, особенно на повороте. Старайтесь не тормозить отдельно только передним тормозом.

    6. Соблюдайте следующую технику переключения и совместного использования систем переключения передних и задних звезд:

    Пояснения следующие: главная причина именно такого переключения заключается в минимизации перекоса цепи между передними и задними звездами. Сильный перекос грозит повышенным износом цепи, звезд системы, задних звезд, направляющих роликов заднего переключателя а также преждевременному износу возвратной пружины лапки заднего переключателя. Поэтому рекомендуется следующие системы переключений (см. рисунок):

    • Cамая маленькая передняя звезда (1) работает с самой большой задней и со всеми от нее отстоящими до середины кассеты. На рисунке это задние звезды 1,2,3,4,5;
    • Средняя передняя звезда (2) может работать в общем случае со всеми задними звездами;
    • Самая большая передняя звезда работает с самой маленькой задней и со всеми от нее отстоящими до середины задней кассеты. На рисунке это звезды с номерами 4,5,6,7.
    Количество задних звезд может быть от 5 до 9 штук, и в этом случае как переключать нужно выбрать самому используя вышеприведенный пример.

    7. В общем случае, схема переключения следующая:
    • Уменьшаем незначительно, относительно текущей скорости велика, скорость вращения педалей – тем самым снимаем нагрузку со звезд и цепи;
    • Производим переключение задним или передним переключателем;
    • Вращая педали с прежней скоростью, дожидаемся окончания переключения;
    • По окончании переключения, даем нагрузку на педали.
    В вкратце следует запомнить - гораздо легче, приятнее и менее утомительно ехать вращая педали более быстро, но с меньшим усилием, чем медленнее, но зато с бОльшим усилием. Кроме того, усиленная нагрузка при педалировании скажется в виде боли в коленных суставах.
    Запомните – если при переключении ваш велик издает посторонние ПРОТИВНЫЕ звуки в виде треска, срывов, посторонних щелчков то, если все настроено идеально, сто процентов это от того что вы что-то делаете не верно и поэтому на это нужно обратить внимание иначе в ближайшее время готовьте деньги на новый привод велика…. Накрайняк, поймайте какого-нибудь малолетнего байкера и пусть он вам расскажет и покажет…

    Уход за велосипедом

    Если у Вас «Украина» или «Аист» то можете дальше не читать потому как эти звери вообще не нуждаются в уходе по причине простоты устройства…..шутка. Однако к каждой шутке есть доля… Современный многоскоростной велосипед – сложное инженерное решение, и к тому же состоящее не из святого духа а из реального железа и посему требующее ухода за собой!!! Если вам кто-то скажет что дорогой велик не нуждается в уходе, а дешевый наоборот - то плюньте ему в глаза!!! Любой велосипед нуждается в уходе…. Итак элементарные правила:
    1. Каждые 100-150 км. смазывать цепь!!! Это очень важно так как от этого напрямую зависит качество переключения и комфорт езды в целом. Смазывать просто: берем сухую тряпочку и вытираем цепь насухо. (идеально – снять цепь и вымыть в растворителе или бензине). В общем, цепь сначала надо вытереть от грязи НАСУХО потому как по любому надо смазывать ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОЧИЩЕНУЮ ЦЕПЬ, а не лить масло прямо на говно которое на цепи!!! Затем берем шприц с иглой, у наркомана-соседа, заполняем его маслом жидким (поверьте мне – абсолютно пофиг какое это будет масло, через 100-150 км оно любое испариться, сгодится и от швейных машин и оружейное и моторное) и смазываем по капельке КАЖДЫЙ ПИН (каждое сочленение двух звеньев) цепи чтобы масло проникло внутрь каждого звена. Затем прокручиваем цепь на месте (задний ход) до минуты чтобы масло проникло вглубь цепи и опять берем сухую тряпочку и ВЫТИРАЕМ ЦЕПЬ НАСУХО!!! Цепь НЕ ДОЛЖНА быть снаружи в масле иначе она быстро наберет внутрь опять пыли и прочего говна, коего в окружающем мире вдоволь!!! Несмотря на кажущуюся мОторность процесса (звеньев в цепи может доходить до 116 штук), смазка цепи, не спеша, с пивом в руках, занимает около 5-10 минут, не более!!!
    2. Звезды передние, задние, и ролики заднего переключателя также нужно содержать в чистоте. Идеально,- совместить чистку роликов и звезд со смазкой цепи.
    3. Тросики переключений и тормозные тросики не должны иметь обрывов и расплетений.
    4. Если на Вашем байке установлена амортизационная вилка, то поздравляю, – у Вас еще один геморрой!!! Независимо от того как там рекомендует ухаживать за вилкой ее производитель, запомните хотя бы одно – протирайте сухой тряпочкой ноги вилки после КАЖДОЙ покатушки. Ноги вилки должны быть чистыми (ноги вилки– это те две блестящие трубы которые входят внутрь других труб, к которым, в свою очередь, крепится колесо, - как смог так объяснил чайникам).
    5. При длительном хранении велика шины должны быть накачаны либо байк подвешен за раму, а пружины переключателей заднего и переднего расслаблены (цепь скинута на самые малые звезды и спереди и сзади). Не приветствуется хранение велика на открытом воздухе или в сыром помещении… уясните себе четко - если вы храните и эксплуатируете велик наплевательски то когда очередной раз соберетесь выехать прокатится, доехать сможете только до веломастерской и пи…., а о том чтобы что-то куда-то переключалось и работало вообще забудьте!!!
    Грамотное отношение к механизмам велосипеда, элементарное знание принципов работы и уход позволит работать вашему другу очень и очень долго. Хорошо настроенный и ухоженный велосипед может без труда проехать 3000 км. между двумя ТО. Полное техническое обслуживание велосипеда рекомендуется проводить примерно раз в год, перед началом сезона. И последнее, тратьте (откладывайте) на свой велос хотя бы по 50 грн в месяц – куда их пристроить придумаете сами. Весёлых покатушек Вам!

    Автор: RUS




Просмотров: 21250

  • 12/08/2013 14:58 от Евгений

    отлично сформулировал...., с юмором читать всегда интереснее, хоть и всё это знаешь)))))))))))))

Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события