Мощь КРОСС-КАНТРИ - Для начинающих UABike | Велосипед как образ жизни

Мощь КРОСС-КАНТРИ

  • 28 ноябрь 2008 Для начинающих
    Кросс-кантри становится более тонкой, значимой и зрелищной дисциплиной маунтенбайка. Начинается новая эра экстримального кросс-кантри.

    Начинается новый день, солнце виднеется на горизонте. Возможно, кому-то пора вставать и завтракать, а кто-то ещё будет спать несколько часиков, а я уже на своей трассе начинаю разминку. Задняя резина извивается в борьбе за сцепление на первом подъёме. Сквозь рассветную дымку и росу, капающую мне в глаза, я смотрю вперёд, чтобы вовремя заметить все изменения трассы за ночь. Во время переключения передачи, ноги на миг замедляют частоту педалирования, встаю на ноги из седла и ускоряюсь к пику подъёма. Переключение на карданную звезду, словна взмах красного перед глазами быка. Три щелчка правой манеткой и начинается спуск. Проезжаю полянку, освещённую утренним солнцем. Влево, вправо, влево - серия S-образных поворотов, похожая на ритм танца с Землёй, велосипед отвечает на перемещения моего тела удовлетворительным скрежетом покрышек. Описываю дугу вокруг дерева, вылетаю на длинную прямую и преодолеваю её на крайней шестерёнке "11"! Выехав из-под тёмно-зелёного мрака и покинув лесную тишину, начинаю чувствовать своё потное и пыльное лицо, превращающееся в цвет поджареного хлеба. Тридцать минут в пути и ещё тридцать осталось...

    Новая школа  КРОСС-КАНТРИ

    alt
    Час - это ровно 60 минут - может быть 5 или 6 тысяч оборотов педалей... Длинные путешествия и скучный поиск маршрута выходят из моды. Скорость, мощь и получение удовольствия наиболее предпочтительные тенденции современного кросс-кантри (XC). Буквы X и C никогда ранее не давали такого абсолютного эстетического удовольствия.

    Не всегда было так. Десять лет назад кросс-кантри представляло собой именно то, что вложенно в самом понятии "кросс-кантри": езда по обширным кускам сельских местностей, из пункта А в пункт Б через пункт Ц. И чем длиннее, тем лучше. Вы делаете свой собственный маршрут, проводя много времени над картой местности, испытывая судьбу и совершая ошибки. Заблудиться это часть веселья. Тысячи необъятных километров и неисчеслимое количество дорог на ваш выбор и множество блуждающих как овцы, отбившиехся от стада, байкеров. То были времена, когда мобилка была пределом мечтаний, магазины в воскресенье не работали, а интернет был чем-то, что университетские заучки использовали для разговоров о фракталах и постмодермизме. Старые маршруты требовали старого планирования, а кто имеет время на это? Сейчас эпоха информационных технологий, 24-часовых новостей и сообщений с картинками, а-ля MMS. Новая генерация кросс-кантрийщиков - белые воротнички - люди, у которых много денег, но мало времени. Очень много желания проехать на новой раме/вилке/оборудовании, но настолько же большой недостаток свободных минут, когда всё это можно опробовать.

    Конечно, на самом деле, всё намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Фрирайд внёс в кросс-кантри адреналин, которого так не хватало. XC - это намного усовершенствованная версия того, что было 10 лет назад. Сейчас естественным являются крутые подъёмы и не менее крутые и жёсткие спуски. Вполне нормально, если вы будете ехать в обычных шортах и в футболке. Даже не имеет значения на каком велосипеде вы едете - двухподвес, хардтейл, с большим или малым ходом, 27 передач или одна. XC сделал то, что и всегда делал - приспосабливался к здесь и сейчас, взаимствуя вдохновение из всего самого лучшего.

    В таких странах как Англия, США, Германия, Швейцария и др. уже существуют специально построенные "синглтреки". Синглтрек - это доступная для многих готовая трасса, где есть всё, что нужно для удовольствия - это велопарк. Теперь вы можете приехать на машине, припарковаться в Центре для велолюбителей, где есть кафе, туалеты, велосипеды напрокат, карта маршрутов и провести весь день на чётко размеченных трассах, различающихся уровнем сложности. Новые трассы строят велосипедисты для велосипедистов, то есть они идеальны. Разметка говорит о том, что вам даже не нужно знать что такое компас. В пути присутствуют пункты питания и вам не нужно возвращаться на перекус. А обслуга на мотоциклах поможет в случае поломки.

    Старая школа одиноких марафонцев быстро умирает
    alt
     
    Да, пока у нас таких парков нет, но кто мешает вам построить собственный маршрут? Начните его прямо от двери своего дома, проложите через аллеи, тропинки между деревьями, как угодно... Сделайте его достаточно длинным, чтоб можно было преодолеть его за час. 10 минут разминки и в путь. Пусть там не будет пунктов питания и мотообслуги, но вы можете пригласить своих друзей и удивить своим мастерством прохождения отработанного маршрута. Вконце концов, важно не то сколько вы проедете, а как вы едете. И пусть погода не смоет дождём улыбку с вашего лица!

    Короткие поездки можно использовать не только для развлечения, а и для увеличения скоростных, силовых и технических возможностей. Начните с разминки 10-15 минут, чтобы разогреть мышцы для предстоящей работы. Потом старайтесь ехать быстро так, чтобы дышать регулярно и свободно, не задыхаясь. Главной задачей будет не остановиться до конца поездки, поэтому расчитайте свои силы. Во время езды обращайте внимание на технику - переключайтесь плавно и заблаговременно, тормозите двумя тормозами, проходите виражи на максимально-возможной, но безопасной скорости, перепрыгивайте через препятствия, продумывайте линию движения на спусках. Проезжайте по своему маршруту 2, 3 раза в неделю и скоро вы почувствуете, что стали быстрее. И всё это называется тренировка...


    Советуем прочитать статьи:

    Как быстро и качественно помыть велосипедную цепь
    Ремонт проколов в велосипедных камерах
    Я раньше не носил шлем...
    Знаменитости на велосипедах
    Интересная статья про шлемы

Просмотров: 11395

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события