Велотуризм в Чехии - Туризм UABike | Велосипед как образ жизни

Велотуризм в Чехии

  • 01 июль 2011 Туризм
     
    alt
     
    В Чешской Республике к 10/2008 г. насчитывалось более чем 37000 км велосипедных трасс. Только в 2001 г. прибавилось примерно 7000 км. Территория Чешской Республики имеет отличные предпосылки для развития данного вида активного отдыха, предлагая изобилие живописных уголков природы и богатую историю, укрывшуюся в памятниках, которые вы непременно повстречаете в своих путешествиях. К вашим услугам гостиничный сервис любой категории и класса, достаточное количество вело-путеводителей и карт, а также популярный в Чехии прокат дорожных и горных велосипедов.

    Чехи уважают велосипед, в выходные дни можно увидеть, как по дорогам едут на велосипедах целые семьи в шлемах.

    Провоз велосипеда в поездах либо бесплатный, либо стоит небольших денег. Благо по трассам много кемпингов и пансионов – можно остановиться и переночевать. Ночевать в палатках надо на отшибе – чтоб никто не видел – чехи не приветствуют такой способ ночевки.
    Чехия горная страна и на маршруте длиной в 30 км перепад высот может достигать 500 м – так что 50 км в день – это максимальная для велотуристов дневная норма. Однодневные маршруты по равнинным участкам возможны и протяженностью до 100 км. В любом случае всегда можно доехать до ближайшей железнодорожной станции и сесть в поезд.

    Если вы планируете путешествовать по Чехии на велосипеде, вам следует знать, что в соответствии с местным законодательством вы должны использовать надлежащим образом оборудованный велосипед. Тормоза должны быть в исправном состоянии, должен иметься звуковой сигнал, задний отражатель красного цвета, передний отражатель белого света, задняя фара красного цвета, передняя фара белого цвета, а также передний и задний защитные щитки. Взрослым велосипедистам рекомендуется использовать защитный шлем, для детей до 18 лет его ношение является обязательным. За езду на велосипеде в пьяном виде можно заработать штраф в размере до 15.000 крон.

    Подробные карты и схемы расположения велодорожек и пеших экскурсионных маршрутов можно найти в информационных центрах, а также приобрести практически в любом книжном магазине. Имеются они также и во многих небольших магазинчиках и у частных торговцев по всей стране.

    Обозначение велотрасс

    На местности трассы обозначены желтыми направляющими табличками с номером. Участки, ведущие по целевым коммуникациям (лесные дорожки и т.п.) и ряд локальных трасс обозначены разноцветными «линейными» метками. На трассах возможны и некоторые другие способы обозначения. Речь идет о дорожках, маркировка которых не соответствует рекомендуемой методике Клуба чешских туристов или «внедрилась» в эти края из зарубежья. Кроме пронумерованных существуют и так называемые «рекомендуемые» трассы, т.е. необозначенные на местности, но маршрут которых можно найти (только) на карте. В большинстве случаев эти трассы образуют закрытые округи по интересным местам и в максимальной мере используют обозначенные участки дальних, региональных и локальных трасс. Примером могут послужить Южно-Чешские пивные трассы.

    Greenways

    Зеленый коридор или так называемый Greenways представляет собой непрерывную полосу, по отдельным участкам которой можно проехать исключительно на велосипеде, верхом или пройти пешком. Трасса такого коридора выбрана с учетом местных условий и традиций. Зеленый коридор обычно соединяет населенные пункты одного региона, приветствуя на своем пути любителей «бережного туризма». Greenway зачастую входит в координированные программы общего оживления области.

        * Greenway Прага - Вена, Praha - Tabor - Jindrichuv Hradec - Znojmo - Valtice - Vienna, 456 км
        * Greenway Эльба, Прага - Дрезден, 153 km (более 200 км до Дрездена)

    Пражские:

        * Greenway Ботич, Vyton - Nusle - Hostivar - Pruhonice, 24 км
        * Greenway Влтава, Vyton - Holesovice - Troja, 13,5 км
        * Greenway Литавка

    «Моравские винные стежки»

    «Моравские винные стежки» по своей протяженности и миссии представляют уникальную сеть региональных велотрасс, объединяющих «то самое лучшее из винодельчества и памятников Южной Моравии». Главная трасса – Моравская винная, ведет от Знойма до Угерскего Градиште, соединяя десять округов, каждый из которых охватывает отдельную винодельческую область. Дорожки продолжительность почти 1000 км ведут, в большинстве, через виноградники, сады, а также по местным коммуникациям.

    Пивные велотрассы

        * Beskydy Radegast CykloTrack, 53,3 км – кольцевая велотрасса со стартом и финишем в Ношовицах, на маршруте которой расположено 40 пивных и ресторанов, построенные пивоваром Radegast. Самой высокой точкой является гора Мала Прашива на высоте 706 метров над уровнем моря, но в основном трасса ведет по умеренно холмистой местности вблизи водохранилищ Жерманице и Терлицко в предгории Бескид. Маршрут соединен с маждународным велосипедным округом по Еврорегиону Тешинская Силезия, а также с Бескидско-Карпатской магистралью. По всей трассе размещены информационные таблички, стойки для велосипедов, бесплатные карты и даже открытки трактирчиков, где можно оригинальными штемпелями отметить «пункты», которые вы с честью прошли.
        * Юго-чешские пивные велотрассы - речь идет о рекомендованных маршрутах, необозначенных на местности, которые можно пройти только с помощью специально подготовленной карты

    EuroVelo

    Проект европейской сети велотрасс Eurovelo был разработан Европейской велосипедной федерацией. Его целью является объединение 12 пан-европейских велотрасс, ведущих по всем странам Европы, в большинстве случаев по уже существующим или планируемым маршрутам на национальном, региональном и местном уровнях. Большое количество участков данной трассы уже реализировано, а остальные развиваются с помощью местных или национальных партнеров данного проекта.
    Всего в сеть EuroVelo будет включено около 60000 км велосипедных трасс, которые будут проходить через каждую страну Европы.

        * EuroVelo №6, Франция, Бельгия, Германия, ЧР (Хэб, Пльзень, Прага, Брно, Оломоуц, Острава), Польша и Украина
        * EuroVelo №7, Норвегия, Финляндия, Швеция, Германия, ЧР (Дечин, Прага, Табор, Ческе Будейовице), Австрия и Италия
        * EuroVelo №9, Польша, ЧР (Есеник, Оломоуц, Бржецлав (как вариант Брно, Гевлин), Австрия, Словения и Хорватия

    источник информации: Центр дорожно-транспортного исследования  cdv.cz



    Как правильно педалировать в гору
    BMX Triple Backflip
    Учись вкручивать: урок 1
    Как преодолевать горы
    Процедура прокачки Avid Elixir 7, 9
    Техническое обслуживание вилок ROCK SHOX
    Видеомануал от компании SRAM
    SRAM выпускает новые версии тормозов XX и XX World Cup
    ТО дисковых гидравлических тормозов
    Как разминаться перед гонкой

Просмотров: 5057

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события