Новый отдых для офисных работников - Туризм UABike | Велосипед как образ жизни

Новый отдых для офисных работников

  • 24 июнь 2011 Туризм
    Новая отпускная идея белых воротничков - велотуризм по дорогам родины и зарубежья. Самые отчаянные узники офисов на двух колесах штурмуют Гималаи, - пишет Инна Прядко.

    Жители не менее живописных и любимых велотуристами Карпат быстро уловили тренд и обернули его себе на пользу. В 2008 году при финансовой поддержке Евросоюза здесь стартовал некоммерческий проект развития приграничных регионов Велокраїна. В его рамках от сел и городков трех западных областей проложили полсотни велосипедных маршрутов, напечатали карты каждого из них, а местным жителям помогли оборудовать все для приема гостей - ремонтные мастерские и веломойки. С тех пор велотуризм стал отраслью местного бизнеса.

    Киевлянка Алла Кабулова вместе с мужем недавно в течение десяти дней крутила педали по Каталонии. Осмотрев главные достопримечательности, Барселону и Коста-Браву, велотуристы также спустились в кратер вулкан и посетили горные монастыри.


    "Не увидел бы ты все это, если бы ехал на машине!" - довольна выбором транспорта менеджер строительной компании Кабулова, которая до этих испанских каникул на велосипеде дальше городских парков не выезжала, а в те несколько раз, что выбиралась в Европу, пользовалась автомобильным транспортом.

    Передвижение на велосипеде по миру перестает быть уделом заядлых спортсменов и любителей дикого туризма. По данным Владимира Царука, директора Центра национальной туристической организации, сегодня в стране до 20 операторов специализируются на велотуризме, а также множество агентств, предлагающих его наравне с другими видами отдыха.


    Число украинских велотуристов, отмечает Царук, в последнее время стало расти приблизительно на 15-20% в год, образуя сообщество, исчисляемое уже не десятками - сотнями тысяч человек. Косвенно это подтверждают цифры крупнейшей в Украине сети спортивных супермаркетов, Спортмастер, согласно которым украинский велорынок за последний год вырос на 20%, достигнув объема $ 80 млн, или 500 тыс. ежегодно продаваемых велосипедов.

    В агентстве активного туризма Четыре стороны спрос на двухколесные путешествия каждый сезон увеличивается на 20-30%. А число клиентов турфирмы Меганом, специализирующейся на велопоездках по Крыму, в нынешнем сезоне близится к 1 тыс. - пять лет назад едва набиралась лишь сотня-другая.

    Причем сегодня многие маршруты, предлагаемые туроператорами, не требуют аскетического подвига - клиент ночует в хороших отелях и питается в кафе и ресторанах.

    Совмещение активного и комфортного отдыха - самый востребованный формат, отмечают представители туррынка. "Днем туристы хорошо укатываются, а вечером чувствуют себя белыми людьми, - рассказывает Мария Завирюхина, возглавляющая компанию Велотур. - Обидно ведь поехать в Европу и не попробовать местную кухню, не почувствовать уровень сервиса".


    Велопобег


    Свою первую поездку на байке, три года назад в Тернопольскую область, 28-летняя киевская бухгалтер Зинаида Болтенко с улыбкой называет авантюрой - до этого она в последний раз садилась на велосипед в детстве, а повзрослев, предпочитала пляжный отдых.

    Купив велосипед, Болтенко, по ее словам, открыла для себя собственную страну, исколесила Крым, Карпаты, Полесье и Полтавщину. "На несколько дней попадаешь вообще в другой мир, - описывает она свою новую страсть. - Выходные получаются настолько насыщенными, что кажутся бесконечно длинными".

    Теперь в планах киевлянки - поездка в Грузию.

    Белые воротнички жаждут активного отдыха, "чтобы не сойти с ума" - так формулирует главный аргумент своих клиентов Наталья Тулюлюк, основательница столичной туркомпании Веловуйки, предлагающей более 20 туров: Киевская область, Золотая подкова Львовщины, Закарпатье, крымские пещерные города, а также путешествия к бедуинам на Синайский полуостров и паломнические пути по Испании.

    alt
    Украиной и Европой география предложений не ограничивается. Туркомпания СвітЗаОчі добавила к уже обкатанным Грузии, Молдове и Румынии новые направления - Иорданию и Сирию. А Велотур, кроме путешествий в Итальянские Альпы и горы Норвегии, предлагает даже экстрим-тур в Гималаи с подъемом на перевал высотой 5,4 тыс. м.

     

    Стоимость туров в пределах Украины колеблется от 500 до 1,2 тыс. грн. за трехдневную поездку в зависимости от степени комфорта и часто включает в себя прокат велосипеда. Как минимум на порядок дороже - десятидневные туры за рубеж, что вполне сопоставимо с обычным туризмом и несопоставимо по впечатлениям, утверждают путешественники-велосипедисты.

    А 30-летний Валерий Кривовязый, прошлым летом покоривший на двух колесах Грузию, с восторгом вспоминает свой подъем на перевал Рокша высотой 3,3 тыс. м. "Кажется, с велосипедами там до нас никто не ходил", - говорит украинец.

    "Уровень мест для проживания очень разный - от бюджетных наподобие хостелов до практически элитных в Буковеле, то есть от 60 до 500 грн. в сутки", - рассказывает Виктор Загреба, главный инициатор проекта Велокраїна.

    В 2010 году в Карпатах отдохнули 1,5 тыс. велотуристов, а в этом сезоне ожидают 5 тыс. И не без оснований: ведь только на майские праздники 2011-го клиентов было вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.


    Отрыв от монитора


    "Было гладко на бумаге, да забыли про овраги!" - этой пословицей Марат Павленко, глава крымской турфирмы Меганом, обычно дает напутствие своим клиентам. Мол, неподготовленные туристы клюют на небольшой километраж, указанный в программе тура, не учитывая сложный крымский рельеф.

    Для таких случаев на полуострове путешественников сопровождает автомобиль, который везет снаряжение туристов, а сами они лишь крутят педали. В зарубежных турах такая практика используется лишь для наиболее сложных маршрутов, например в Гималаях.

    Это несколько облегчает задачу, но необходимости в хорошей физической подготовке для путешественников не отменяет. Сегодня украинцы вслед за европейцами "воспринимают велотуризм как еще одну дань здоровому образу жизни", отмечает Павленко.

    "Люди, которые успели заработать денег и еще не угробили свое здоровье [не потеряли физическую форму], приходят к пониманию того, что могут поехать не в пятизвездочный отель на all inclusive, а покрутить педали, заодно увидев колорит страны", - рисует портрет современного украинского велотуриста Завирюхина.

    alt

    Что касается маршрутов, то, по мнению туроператоров, потенциал Украины для любителей больших велопоездок велик. "В плане разнообразия рельефа и природно-архитектурных красот мы ничем не хуже тех же Словакии и Румынии", - отмечает Андрей Яковенко, организатор туров компании СвітЗаОчі, регулярно отправляющий своих клиентов за рубеж.

    К тому же, по словам знатоков, неофитам не стоит замахиваться сразу на Европу и тем более Азию. "Начинать лучше с мелких туров, набирать форму, потому что в дальних поездках порой физически тяжеловато и это может оттолкнуть от отдыха на велосипеде", - делится шестилетним опытом программист Алексей Зинчук, нашедший в велотуризме спасение от физически инертной офисно-компьютерной рутины. 


    Этот материал опубликован в №23 журнала Корреспондент от 17 июня 2011 года.



    Как правильно педалировать в гору
    Как преодолевать горы
    Как быстро и качественно помыть велосипедную цепь
    Ликбез по велосипедным шлемам
    Процедура прокачки Avid Elixir 7, 9
    Учись вкручивать: урок 1
    Программа подготовки Лэнса Армстронга
    Mavic Fury 2012 года

    Новинка в питьевых системах

Просмотров: 3871

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события


  • astons.com
  • Большой выбор. Удобный поиск. Бронируйте отели онлайн в Лондоне
  • astons.com