Обслуживание колёс, камер и шин - Обслуживание UABike | Велосипед как образ жизни

Обслуживание колёс, камер и шин

  • 15 февраль 2006 Обслуживание
    Если перед поездкой вы забудете проверить и при необходимости подкачать шины, это может стать причиной повреждения ее боковин. Податливая поверхность плохо накаченной шины также является причиной застревания в ней инородных предметов. Если шина спущена, при преодолении препятствий камера может оказаться защемленной ободом колеса. Поэтому следует раз в две-три недели подкачивать обе шины.

    Другой возможной причиной прокола является сильный износ шины, даже в том случае, когда велосипед законсервирован, особенно если он стоит на спущенных колесах. Замена обеих шин раз в два-три года снизит вероятность непредвиденного прокола.

    Шины, усиленные "Кевлавром", обладают сопротивлением к проколам. "Кевлар" (Kevlar) - волокнистая структура из композитного материала, свитая в ленту, проложенную под протектором шины. Усиленные таким образом шины служат значительно дольше. Прокол камеры с внутренней стороны обычно сопровождается ободной ленты, но чаще он возникает при ее отсутствии. В этом случае причиной прокола является действие на камеру головки спицы. Поэтому вовремя проверяйте состояние ободной ленты.

    Иногда причиной прокола может стать вентиль, пропускающий воздух. Большинство велосипедов оборудуются вентилями Presta, которые имеют в своем составе резьбовую втулку. Если вы не можете найти место прокола, извлеките камеру, слегка накачайте ее и окуните в таз с водой и убедитесь в отсутствии травления воздуха из камеры.

    Всегда при снятии шины с обода колеса убедитесь в отсутствии с ее обратной стороны осколков стекла. Затем осмотрите протектор и боковины на предмет появления порезов. Ремонтный комплект обычно содержит резиновую накладку, с помощью которой можно заделать (с внутренней стороны) небольшое повреждение шины. Если дыра окажется слишком большой, можно использовать кусок старой покрышки.
    Отправляясь в дальнюю дорогу или на прогулку по пересеченной местности, стоит взять с собой запасную амеру и запасную покрышку.

    Устранение прокола

    Пометьте поврежденный участок камеры светлым мелком, чтобы не потерять его после снятия камеры.
    Обработайте поверхность вокруг места прокола наждачной бумагой, чтобы очистить ее от отложений.
    Удостоверившись, что поверхность камеры сухая и чистая, выберите заплатку подходящего размера. Нанесите на поверхность камеры по периметру дыры тонкий слой резинового клея
    Если вы пользуетесь стандартными резиновыми заплатками, обождите, пока клей не высохнет. После этого подцепите уголок клейкой подложки белого цвета, сдерите ее с заплаты, и установите последнюю на поврежденный участок камеры.
    Постарайтесь, чтобы центральная часть заплаты точно совпадала с отверстием в камере. Разгладьте заплату от центра к краям. Затем с силой надавите на заплату (особенно на ее края), используя для этого любое приспособление с плоскими гранями.
    Через 20 секунд отогните заплату наполовину. Отсоедините поверхностный слой.
    Ремонтный комплект обычно содержит резиновую накладку, с помощью которой можно заделать (с внутренней стороны) небольшое повреждение шины. Если дыра окажется слишком большой, можно использовать кусок старой покрышки. Отправляясь в дальнюю дорогу или на прогулку по сильно пересеченой местности, стоит взять с собой запасную камеру и запасную покрышку.
    Если вы вывесите переднее колесо и раскрутите его рукой, оно будет свободно вращаться в течении какого-то времени. Вращение колеса не должно сопровождаться скрежетом и скрипом. Если это не так, то втулка колеса требует разборки и смазывания. Если во время вращения колесо ходит из стороны в сторону, попытайтесь определить, является ли причиной восьмерки неправильно установленная покрышка, ее дефект или деформированный обод колеса. Нет абсолютно точно согласованных шин, однако в любом случае поперечная деформация обода колеса не должна превышать 1 мм. Проверьте также возможность смещения колеса в вертикальной плоскости. Если в дисбалансе колеса виновата шина, единственно верный способ избавиться от неприятности - заменить ее.

    Все спицы колеса должны быть затянуты одинаковым усилием. При деформации обода затяжка некоторых спиц ослабевает. Если все спицы ослабли, необходимо выполнить комплексную процедуру балансировки колеса.

    При проверке протектора шин на наличие в нем застрявших камней и других инородных предметов, обследуйте также боковины шин и убедитесь в отсутствии в них разрывов, выбоин, глубоких порезов. Если в протекторе постоянно застревает большое количество инородных предметов, это означает, что срок эксплуатации шины подходит к концу.

    Все спицы колеса должны быть затянуты одинаковым усилием. При деформации обода затяжка некоторых спиц ослабевает. Если все спицы ослабли, необходимо выполнить комплексную процедуру балансировки колеса.

    При проверке протектора шин на наличие в нем застрявших камней и других инородных предметов, обследуйте также боковины шин и убедитесь в отсутствии в них разрывов, выбоин, глубоких порезов. Если в протекторе постоянно застревает большое количество инородных предметов, это означает, что срок эксплуатации шины подходит к концу.


    Советуем прочитать статьи:
    Как быстро и качественно помыть велосипедную цепь
    Ремонт проколов в велосипедных камерах
    Ликбез по велосипедным шлемам
    Я раньше не носил шлем...
    Знаменитости на велосипедах
    Вторая часть видеоуроков от компании SRAM

Просмотров: 11853

  • 18/05/2013 23:05 от vovkapoly

    а мне нра, хочу такое, давно уже удочку забрасываю на рычажные вилки

Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события