Проводим техническое обслуживание Fulcrum Red Metal 5, заднее колесо сборка - Обслуживание UABike | Велосипед как образ жизни

Проводим техническое обслуживание Fulcrum Red Metal 5, заднее колесо сборка

  • 17 февраль 2011 Обслуживание
    Перед началом обратной сборки консистентной смазкой была обработана та часть барабана, которая вращается внутри втулки, за исключением мест установки собачек:
    alt
     
    Ложементы для собачек и они сами были «политы» трансмиссионным полусинтетическим маслом вязкостью около 80 wt (использую его для «герметизации» камер вилок-«воздушек»):
    alt
     
    А зубцы зацепления втулки смазывались всё той же консистентной смазкой:
    alt
     
    Ей же был обильно смазан и левый разрезной пыльник-хомут втулки:
    alt
     
    Установив предварительно смазанную ось (ВНИМАНИЕ, вставляется СО СТОРОНЫ БАРАБАНА) на место, накручиваем на неё пыльник-хомут (пока можно не особо заботиться о точности регулировки «прижима» прома пыльником-хомутом, лучше будет сделать это потом, когда втулка будет собрана полностью):
    alt
     
    Барабан аккуратно насаживается на ось, при этом собачки вводятся в зацепление с зубцами на корпусе втулки с помощью тонкой плоской отвёртки:
    alt
     
    На внутреннюю сторону внешнего пыльника барабана кладётся слой смазки,:
    alt
     
    и пыльник устанавливается на отведённое ему место,:
    alt
     
    после чего излишки смазки убираются ватной палочкой:
    alt
     
    Теперь осталось только накрутить на ось стопорную гайку (ВНИМАНИЕ, закручивать нужно ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ!)
     
    и отрегулировать «осевое поджатие» промов втулки с помощью разрезного пыльника-хомута:
    alt
     
    Ну, вот, колёсико снова готово к бою))!

    P.S. Пара слов о звуках.
    Судя по отзывам владельцев, трещит барабан у Фулкрумов довольно громко, причём не слишком приятно. Мой вилсет не стал исключением. После проведенной «экзекуции» тембр треска слегка изменился, и в целом звук стал тише. Надолго ли? Посмотрим.

    P.Р.S. В реальной эксплуатации, скорее всего, полная разборка задней втулки может потребоваться лишь в исключительных случаях (например, при замене барабана). Для периодического же обслуживания механизма зацепления и инспектирования промов вполне достаточно будет снять разрезной пыльник-хомут:
    alt
     
    и вытолкнуть ось вместе с установленным на ней барабаном:
    alt
     
    P.P.S.S. Пара слов о промах.
    Найти в Инете промышленные подшипники с маркировкой, значащейся на промах «Красного Металла», мне… не удалось((.
    Это сперва огорчило, но поиск по физическим размерам (внутренний диаметр – 20 мм, внешний диаметр 32 мм, толщина - 7 мм), неожиданно дал десятка два результатов, в основном, с маркировками «6804» и «61804» (естественно, приведены лишь части обозначений).
    Размеры с промов, установленных в барабане задней втулки, я не снял (честно говоря, просто забыл), но мне кажется, что пойти на их замену может решиться разве что самый отчаянный техноманьяк)).

    Конструкция втулок показалась мне, в целом, очень хорошей, не в последнюю очередь за счёт простоты и минимального количества деталей. Из придирок: возможно, инженерам стоило бы уделить чуть больше внимания грязезащите подшипников. Каким-то образом предусмотреть возможность замены промов барабана даже не прошу: ясное дело, что фирме-производителю гораздо выгоднее продавать новые барабаны за треть стоимости всего вилсета, нежели торговать подшипниками по 20 баксов…))

    Кстати, большое подспорье в работе мне оказало вот это видео (хотя речь там идёт о более дорогой модели - Fulcrum Red Metal Zero):



    Переднее колесо

    Разборка заднего колеса
    Ссылка на оригинал статьи

Просмотров: 7874

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события